Культура и Общество, Эхо

Коммунальные службы Азербайджана будут приватизированы?

kommunal-2С.АЛИЕВА

Граждане Азербайджана часто высказывают недовольство работой государственных компаний, являющихся абсолютными монополистами на рынке страны. Речь идет в первую очередь о коммунальных службах государства.

Однако дальше претензий, высказанных вслух, дело не идет. Причина — отсутствие выбора, а потому гражданам приходится смириться с ситуацией и играть по правилам монополистов.

Впрочем, в последнее время все чаще высказывается мысль о необходимости приватизации монополистов, мол, это сыграет на руку не только гражданам, но и государству, которое ежегодно тратит на их содержание баснословные суммы.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, несмотря на то, что приватизация многих монополистов, принадлежащих на сегодняшний день государству, является мерой необходимой, на деле данный механизм в ближайшее время вряд ли будет запущен.

«Причин этому множество, но хотелось бы начать с того, что ни в одной из данных государственных структур не проводилось нормального аудита. То есть перед приватизацией они нуждаются в международном аудите. Кроме того, все эти структуры имеют немалые внешние и внутренние долги, которые должны быть погашены,» — отметил Джафарли.

По его словам, на эти цели государство должно будет выделить миллиарды, но при нынешней ситуации в экономике вряд ли правительство пойдет на такие меры.

«Однако, невзирая на все сложности в данном вопросе, приватизация таких структур, как ОАО «Azərisıq», ОАО «Azəristiliktəchizat», ОАО «Azərsu», «AZAL», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и других монополистов, безусловно, необходима, и рано или поздно правительство будет вынуждено поднять данный вопрос», — говорит Н.Джафарли.

По словам экономиста, сегодня в данных структурах отсутствуют современные стандарты управления, царит абсолютный монополизм, и от этого страдают, в первую очередь, простые смертные.

Н.Джафарли говорит о том, что сегодня если даже гражданин решает подать в суд на ту или иную коммунальную структуру, почти с полной уверенностью можно прогнозировать, что дело будет решено явно не в его пользу.

«Когда на рынке господствуют монополисты, причем государственные монополисты, тягаться с ними практически невозможно, даже если гражданин прав на все 100%. У нас есть пример того, как государственная структура была отдана частному инвестору, речь идет о компании «Barmek». Хотя они и недолго работали в стране, да и финал этой истории был совсем не радужным, данная частная компания неплохо поработала над улучшением электрической инфраструктуры столицы», — отметил эксперт.

По его словам, приватизация тех же коммунальных служб страны нужна прежде всего государству для того, чтобы снять колоссальную нагрузку с бюджета.

«Ежегодно из госбюджета на содержание только коммунальных служб страны выделяется порядка 1 миллиарда манатов. Кроме того, государство выступает гарантом данных структур, то есть все долги, которые берут коммунальщики, выдаются им под государственную ответственность, и в случае чего государство должно будет погашать задолженность. Одним словом, в том, чтобы отдать государственных монополистов на приватизацию, просматриваются одни плюсы,» — говорит эксперт.

«Но вопрос в том, не будут ли чиновники, которые, возможно, имеют определенную материальную заинтересованность в том, чтобы монополисты оставались монополистами, препятствовать данному процессу? Помимо всего прочего, перед приватизацией просто необходимо проведение реформ в государстве, в частности, налоговой и судебной. В противном случае инвесторы просто не захотят вкладывать свои средства в структуры, функционирующие в стране с такими высокими налогами и далекой от совершенства судебной системой», — говорит Джафарли.

Коснулся Н.Джафарли и вопроса тарифной политики коммунальных структур, в том случае если они будут приватизированы.

«С одной стороны, тарифы могут быть понижены для населения. Это может стать реальностью в том случае, если государство пойдет на уступки частным компаниям и снизит налоговое бремя для них. Но с другой стороны, если компании возьмут на себя обязательства по улучшению инфраструктуры приватизированного объекта, то все это будет сопряжено с большими расходами, а потому возможно, что тарифы, наоборот, могут быть повышены,» — обьяснил он.

«Думаю, что оптимальным вариантом могло бы стать внедрение тарифов, к примеру, на свет, которые будут варьироваться в зависимости от времени суток. Такая система уже давно применяется в странах Запада и зарекомендовала себя весьма неплохо», — подчеркнул Н.Джафарли.

По словам экономиста, по пути приватизации коммунальных служб давно пошли многие страны постсоветского пространства.

«Страны Прибалтики одними из первых на постсоветском пространстве пошли по пути приватизации коммунальных компаний, Россия, Казахстан также частично отдали данные службы на приватизацию. Сейчас Украина также объявила о приватизации коммунальных служб», — резюмировал Н.Джафарли.