Культура и Общество, Эхо

Пункты приема отходов или фандоматы: что больше нужно Азербайджану

С.АЛИЕВА

Раздельный сбор мусора — вопрос, который волнует многих в Азербайджане, однако пока особых успехов в данной области мы так и не достигли. Впрочем, определенная работа в данном направлении ведется.

Напомним, что некоторое время тому назад в стране был анонсирован процесс установки фандоматов — аппаратов для раздельного сбора пластиковой тары.

Кто-то воспринял данную новость с энтузиазмом, кто-то, напротив, весьма скептически, будучи уверенным в том, что толку от них не будет.

Как отметил в интервью Echo.az президент Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов, по его мнению, установка фандоматов в Баку необходима.

«На мой взгляд, фандоматы необходимо устанавливать рядом с крупными торговыми центрами и магазинами. Это необходимо для того, чтобы простимулировать граждан сдавать пластиковую тару. Например, купил гражданин бутылку воды, воду выпил, бутылку сдал, а взамен получил жетон на приобретение воды, за которую ему придется платить меньше, так как он сдал тару. Кроме того, я думаю, что фандоматы можно было бы установить и во дворах жилых домов,» — отметил Зейналов.

«В период СССР во дворах были пункты приема тары, за которую гражданам платили. Тогда с особой охотой тару сдавали дети. На полученные деньги они покупали мороженое. В целом, установка фандоматов и переработка пластиковой тары — это мера, которая принесет пользу всем. Польза заключается в том, что сбор тары улучшит состояние окружающей среды, граждане станут меньше болеть, ведь многие болезни из-за плохой экологии. Помимо этого, раздельный сбор мусора — это дополнительные рабочие места», — отметил Т.Зейналов.

Между тем, председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев отметил в беседе с Echo.az, что, по его мнению установка фандоматов в Азербайджане не принесет никакой пользы. По его мнению, гораздо лучше, если вместо фандоматов в стране открыли бы пункты приема тары.

«Фандоматы стоят очень дорого, а потому не стоит ждать скорой окупаемости этих аппаратов. Установка фандоматов не создаст практически никаких новых рабочих мест. Гораздо правильнее было бы организовать микробизнес, связанный с переработкой мусора. Достаточно 10 тысяч манатов для организации предприятия по переработке отходов. В целом раздельный сбор мусора и его утилизация играют огромную роль в деле улучшения экологии страны» — отметил Н.Агаев.

Эксперт говорит о том, что в азербайджанском законодательстве есть закон об управлении отходами, и необходимо начать работать по нему.

«Начинать надо, прежде всего, с просвещения молодежи и школьников, заинтересовывать безработных. Отмечу, что рентабельность утилизации мусора составляет порядка 4%. Главный вопрос — что именно делать из отходов», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, к примеру, в Набрани, где в разгар летнего сезона отдыхают очень много человек, Центр исследований устойчивого развития оказал помощь муниципалитету для организации сбора мусора и первичной переработки бытовых отходов.

«В результате нашего сотрудничества договор был заключен с 112 абонентами, и было создано 28 рабочих мест. За счет полученного гранта мы помогли муниципалитету приобрести дробилку для полимеров. В итоге, за два летних месяца было сдано 100 тысяч стеклянных бутылок и 200 тысяч бутылок из полимера. Надо сказать, что муниципалитет весьма неплохо на всем этом заработал. Кстати, похожие проекты есть в Бузовны, в Шамахинском районе страны. Но муниципалитеты должны проявлять больше инициативы. На уровне муниципалитетов ежемесячный доход может быть примерно 9 тысяч манатов. Также нужно поощрять население на раздельный сбор мусора», — сказал Н.Агаев.

Эксперт уверен, что сбор и переработка мусора — не только неплохой доход, но и чистота на улицах, хорошая экология, здоровое население, а также новые рабочие места. Он отметил, что, по его подсчетам, благодаря сбору и утилизации мусора может быть создано не менее 10 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, что автомат по приему тары (фандоматы) — это роботизированный агрегат, выменивающий вторичную (возвратную) тару, обычно алюминиевые банки и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо (в европейских моделях) на чеки, которые можно использовать в магазинах — местах установки аппаратов. В верхней части агрегата обычно расположен тароприемник с модулем распознавания (путем взвешивания, съемки сканером или фотосистемой), в нижней — емкость для принятой тары.

Ряд моделей агрегатов имеет встроенное устройство-сминатель, который позволяет уменьшить объем принимаемой вторичной тары. Собранное сырье предназначается для переработки, что является прибыльным бизнесом во всем мире. В некоторых странах строительство таких заводов окупается в первый же год. Сам переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов, нетканого полотна и других изделий. Так, например, для изготовления одной футболки из полиэстера потребуется 20 пластиковых бутылок.

В Азербайджане планируется установить 1000-1200 аппаратов. Аппараты уже закуплены в Германии, стоимость их составляет от 12 до 25 тысяч евро. Вместе с этим, в Баку уже строится самый крупный на Кавказе завод по утилизации пластиковых бутылок.

Это частный проект, одобренный государством. На реализацию проекта выделено свыше 50 миллионов евро.