Точка зрения

Кто читал «Три мушкетера»?

Рагим ГУСЕЙНОВ директор 193-й школы города Баку, кандидат педагогических наук, доцент

В последнее время много разговоров о качестве образования, и это естественно, ибо будущее любой страны, его народа и нации, зависит от подрастающего поколения.

И чем выше интеллект народа, тем весомей место этой страны в мире, а его представители комфортно чувствуют себя в быстро изменяющемся мировом культурном пространстве, где они представляют свою страну в различных структурах, организациях и объединениях. И часто, как показывает практика, помимо профессиональных, просто чисто человеческие отношения зачастую помогают в решении многих спорных вопросов.

В 60-70-е годы ХХ века Баку, да и весь Азербайджан, особо выделялся среди других республик Советского Союза именно своей молодежью, для которых билингвизм (свободное владение двумя, а иногда тремя языками) было обычным явлением.

Баку был одним из самых читающих городов страны, а сотни концертов, вечеров поэзии и творческих встреч с деятелями культуры, развитая сеть библиотек и клубов, выступления самодеятельных ансамблей, театров не только обогащали жизнь городов Азербайджана, но и жизнь каждого их обитателя. Этому способствовала и энергия, неустанная работа руководящего аппарата страны, который в то время возглавлял великий сын своего народа Гейдар Алиев.

Старшее поколение хорошо помнит вечера классической музыки, проходящие ежемесячно для всех работников государственных учреждений и их семей. Конкурсы, интеллектуальные соревнования, да и просто сама атмосфера города и страны были пронизаны уважением к творческому человеку, раскрытию его потенциала.

В те годы в каждом городе и селе Азербайджана на центральных улицах обязательно были большие, со множеством различных отделов, книжные магазины, наполненные читающей публикой, собиравшихся сюда по зову сердца, на свет исходящих от выставленных на витринах книг.

Сегодня многие эти центры культуры, к сожалению, закрыты, и на их месте красуются крутые бутики, пустые и унылые, а от выставленных манекенов в модных костюмах и платьях веет холодом и тоской.

Всего за 20 лет выросло целое поколение, для которого мир книги стал чужим, чем-то далеким, устаревшим, как старая модель айфона, которым не только пользоваться, но и держать в руках для них не престижно.

Мобильники, как средство связи, стали мерилом статуса его обладателя, шкалой его чувства достоинства. Человек с книгой сегодня анахронизм. На них оглядываются на улицах и в метро. И все те, кто уткнулись в свои айфоны, перелистывая картинки в инстаграмме, даже хотят сделать селфи с ними на память.

Недавно я присутствовал в 10-м классе на уроке географии, где была тема — Известные путешественники об Азербайджане. И когда один из учеников произнес фамилию Дюма, я задал вопрос:

— А кто такой Дюма?

Молчание… Затем один робко произносит: «Путешественник».

Молчали и тогда, когда я им сказал, что это известный французский писатель, и, конечно, никто не вспомнил, что же он написал. И тогда я выдаю коронную фразу, уверенный, что все скажут: — «Ах, ну конечно, ну как мы могли забыть!»: — «Три мушкетера!»

В ответ мертвая тишина, и уже менее уверенно я добавляю: — «Граф Монте-Кристо».

Снова полное безразличие. Как же так? Правда, возможно, что у этого молодого поколения сегодня свои книги, которые они читают, и свои герои, например, Гарри Поттер, но, к сожалению, у большинства из них выработана устойчивая апатия к чтению художественной литературы, к подвигам каких-то мушкетеров, их кодексу чести, отваге и жизненным принципам.

Мы все виноваты перед ними за это, ибо мы должны были в свое время привить им любовь к чтению, показать им настоящих героев как в жизни, так и в мировой и азербайджанской литературе. А сегодня, уже другие герои, с чуждой нам культурой, диктуют им моду, взгляды, вкусы и новые традиции, например, — день святого Валентина, Хеллоуин и др.

Мы отделились от наших детей, отдав их во власть Интернета и турецким сериалам. Мы говорим с ними на разных языках. Даже в Интернете и в чатах они говорят и пишут по-другому, широко используют аббревиатуры, пиктограммы и картинки. Иногда кажется, что человечество, начав несколько тысяч лет назад с наскальной живописи, образцы которой можно увидеть в Гобустане, и завершив очередной виток своего развития, снова пришло к пиктограммам, но на наиболее высоком уровне, используя на этот раз вместо скал и пещер просторы мировой паутины.

Почему же так важно само чтение и обязательно по книгам?

Да просто потому, что это целый ритуал со своей философией, этикой и эстетикой. Если вы будете уделять всего 20 минут в день на чтение книг, ваш интеллектуальный уровень очень скоро заметно повысится. Ученики, читающие книги, всегда показывают самые высокие результаты.

Человек, полюбивший книгу, никогда не будет одинок, его не одолеет скука, он редко падает в депрессию и кончает жизнь самоубийством, столь модной в среде сегодняшней интернет-зависимой молодежи. Педагогическая общественность ясно видит эту новую проблему, стоящую перед подрастающим поколением — проблему одиночества в сети. И пусть у тебя на фейсбук в дружбе тысячи человек, и они лайкают твои комменты и фотки каждый день, все равно ты одинок, и это ощущение с каждым днем усиливается.

Эти друзья в сети, не заменят тебе дворовых пацанов, зовущих тебя погонять мяч на углу, в одни ворота. Но к сожалению, это не понимает молодое поколение, которое было лишено этого простого общения с друзьями вне интернета. Отсюда многие заболевания у детей, которые раньше были присуши только пожилым людям, остеохондроз, невроз, психоз, проблемы сердца, ожирение и так далее.

Еще в XIX веке великий французский просветитель Жан Жак Руссо отметил, что у детей до 10 лет необходимо развить все чувства -любовь и ненависть, страх и радость, отчаяние и тоску и т. д., и в этом, незаменимым помощником помимо простого человеческого общения со сверстниками на природе, является именно книга.

Перелистывая страницы книг, дети учатся жизни, находят примеры, которые влияют на их поведенческие навыки. В отличии от книги, видеоряд, рассматриваемый в планшете, ноутбуке, или на большом экране кинотеатра, сразу отражается на задней стенке коры головного мозга, не задевая эмоциональную сферу человека. Хорошо это или плохо, мы судить не будем, просто это новый этап в развитии как самого человека, так и школы в целом.

Возможно, в будущем, такое восприятие откроет в детях новые возможности, о которых мы не догадываемся, и которые приведут к полному изменению всего процесса обучения. Но это вопрос возможного будущего, а сегодня, исследование показывают, что насколько высокими не были задатки у того или иного индивида, без соответствующих условий, они не проявятся в должной степени. А к соответствующим условиям, помимо природных задатков, мы относим среду и должное образование.

Отсутствие хотя бы одного из них, пагубно отражается на становлении личности. И хотя, в сегодняшнем мире, интернет- зависимая молодежь, заменяет социальную среду на сетевую, это не дает ему того опыта, как мы уже отмечали выше, приобретаемого при личном общении индивидуумов.

Педагогические исследования подтверждают, что чтение художественной литературы во многом компенсируют наличие должной окружающей среды, особенно для детей, живущих в сельской местности, или, как бы это парадоксально не звучало, в многоэтажном современном здании, где дворы, превращенные в парковки автомобилей, свели на нет любую возможность неформального общения детей.

При чтении, у учащихся развиваются не только умственные, но и эмоционально-волевые качества, происходит развитие чувственной, этической, эстетической и творческой сферы, ребенок сопереживает событиям и героям произведений. Его воображение часто опережает повествование и когда фабула произведения, подтверждает его догадки, происходит эмоциональный всплеск, радость от подтверждения его ожидаемого результата.

И наоборот, если действие или поведение героев не поддаются расшифровке и бывает неожиданным для читателя, это оказывает еще больший стресс на эмоциональную сферу читателя, раскрывая перед ним новые горизонты восприятия. Возникает вопрос, а разве кино или театр, не влияют на эмоциональную сферу учащегося?

Конечно же влияют, но не настолько ярко, как при чтении, так как темп изложения, а скорее показа, не позволяют зрителю делать умозаключения, не развивает воображение и фантазию. Зритель становится скорее пассивным созерцателем, а не активным соучастником событий, когда он сравнивает себя с любимыми героями, перечитывает полюбившиеся фразы, диалоги, описания, тем самым обогащает свой язык, свою речь, укрепляет память и накапливает знания.

С другой стороны, систематические просмотры научно популярных, познавательных, учебных, художественных и мультипликационных фильмов, особенно у детей младшего школьного возраста, помогает постигать четкое восприятие мира, его гармонию, звук, цвет и движение. Так что, думается, необходимо найти сбалансированное решение, для использования в процессе обучения все аспекты, позволяющие лучше решать поставленные задачи.

И лучшим примером для учащихся всегда станет личный пример родителей. Исследования во всем мире показывают, что если родитель, будет читать ребенку перед сном книжку хотя бы 15 минут, то это повышает уровень его знаний в будущем на 20%.

А, если родитель, как минимум, 30 минут времени уделит учебе своего чада, то это повысит эффективность успеваемости школьника на 15%. Ну, а если в доме, существует культура чтения, есть небольшая библиотека, и любой интерес к чтению у детей родителями поощряются, то дети очень быстро приобретают этот навык.

У них улучшается память, более четкой и богатой становится речь, вырабатывается грамотность письма, улучшаются знания во многих сферах. А если в доме родители вместе с детьми обсуждают прочитанные книги или вместе просмотренные фильмы, то у детей развивается критичность мышления, воображение и фантазия.

Сегодня Министерство образование Азербайджана проводит большую конструктивную работу по вовлечению учащихся к миру книг, систематическому чтению художественной литературы.

Для развития навыков чтения и пропаганды любви к чтению у школьников Министерство образования реализует множество проектов, конкурсов, литературных вечеров, «круглых столов» и т.д., одним из которых стала кампания под лозунгом «Oxumag? v?rdis? cevir?k!» («Превратим чтение в привычку!»).

С целью повышения у учеников культуры чтения и мотивирования у них интереса к чтению с 2014 года проводится ряд мероприятий в этом направлении. Одним из таких проектов является конкурс — ?d?biyyat bilicil?ri, инициированный Министерством образования в 2015-2016 учебном году, который продолжается и по сегодняшний день.

Целью которого является определение у учеников уровня знаний произведений выдающихся представителей азербайджанской и мировой литературы, состояния чтения школьниками литературных образцов, выявления учеников, отличающихся своей активной деятельностью в процессе чтения, и вовлечения их в этот процесс.

Еще одним из проектов, осуществляемых Министерством является «M?kt?blil?r ucun oxu» — в рамках которого T?hsil TV подготовил ряд программ, в которых известные общественные деятели читают различные произведения азербайджанской и мировой литературы. Проект транслируется на телеканале Gun?s ARB.

Помимо этого, Минобразования реализует проект «Qira?tci» — героями каждой программы подготовленной T?hsil TV и транслируемой на телеканале Gun?s ARB становится группа школьников со своей учительницей по литературе, которые читают одно из известных произведений, а потом вместе его обсуждают.

Наряду с этим, издаются специальные учебные пособия по развитию навыков чтения, определению литературных жанров и течений, но все это будет иметь успех, если это начинание будет поддержано родителями.