Экономика, Эхо

Азербайджан потерял около 14 млрд манатов из-за проблем банков

Э.РУСТАМОВА

Вполне возможно, что азербайджанское государство понесло еще больше ущерба от банков, так как госструктуры не дают полную информацию. Об этом сообщил в беседе с Echo.az директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры», банковский эксперт Акрам Гасанов.

«Самый крупный ущерб государственному бюджету был нанесен Международным банком Азербайджана. По разным оценкам государственных структур, Межбанк «высосал» у государства от 10 млрд до 13 млрд манатов. То есть, как минимум государство выделило 10 млрд манатов для того, чтобы выкупить проблемные кредиты МБА. Активы, долги Межбанка были переданы ОАО «Аграркредит», который должен был вернуть эти кредиты,» — говорит Гасанов.

«Но Аграркредит молчит по этому поводу, и это дает основания думать, что они не справились пока с этой задачей. Известно лишь о том, что Аграркредиту удалось завладеть некоторыми объектами и предприятиями проблемных должников Межбанка. Но продать эти имущества не удалось, так как цены в стране сильно упали», — сказал Акрам Гасанов.

«Но на этом не заканчиваются проблемы банка. По официальным данным 2016 год Международный банк Азербайджана закончил с убытком 1 млрд манатов, поэтому 2017 год начался, мягко говоря, не радужно. Летом сего года правительству пришлось взять на себя и долги МБА, которые составляют 3 млрд манатов. При таком раскладе, Межбанк сейчас должен бы выходить на чистую прибыль в размере 2 млрд манатов. Но по тем же официальным данным МБА за девять месяцев текущего года чистая прибыль банка не достигает и 500 млн манатов,» — отметил Гасанов.

«Куда исчезли 1,5 млрд манатов неизвестно. Государственные структуры молчат по этому поводу,» — сказал эксперт.

Кстати, стоит отметить, что МБА это единственный банк, который спасло государство. Все остальные банки, которые правительство пыталось спасти, и выделяло для этого определенные суммы, обанкротились и навсегда покинули финансовый рынок Азербайджана.

«Не секрет, что в обанкротившихся банках застрахованные вклады были компенсированы Азербайджанским фондом страхования вкладов (АФСВ). Деньги в Фонде закончились в марте 2016 года, и де-факто АФСВ сам обанкротился после закрытия шести банков в начале прошлого года. Тогда государство в лице Центрального банка дало кредит Фонду в размере около 400 млн манатов, чтобы АФСВ смог продолжать свою деятельность. Все эти деньги тоже можно отнести к сумме ущерба, нанесенного государству от проблем банков. Также стоит отметить, что в конце 2016 года государство внесло в уставной капитал фонда страхования вкладов более 500 млн манатов», — сказал Акрам Гасанов.

Кроме того, эксперт напомнил, что правительство пыталось спасти и Bank Standard, и для этого было выделено 115 млн манатов.

«Об этих деньгах ничего неизвестно, мы не можем получить ответ, куда и на что они были потрачены. Я, как председатель Комитета кредиторов Bank Standard, неоднократно поднимал эти вопросы. Ответы не получены, поэтому эти деньги также можно отнести к статье убытков. Кстати, помимо вышеперечисленных ущербов, государство понесло и косвенные потери в «лопнувших» банках,» — отметил он.

«Например, в том же Bank Standard Центробанк потерял 154 млн манатов, у Национального фонда поддержки предпринимательства в этом банке остались более 20 млн манатов. Если суммировать вышеназванные расходы и потерянные деньги, то Азербайджан потерял примерно 14 млрд манатов из-за проблем банков. Эта цифра была определена, прежде всего, исходя от заявления государственных структур. Конечно, это грубый подсчет, так как не обо всех государственных расходах общественности известно,» — заявил Гасанов.

«Вполне возможно, что государственные органы скрывают от общественности реальное положение дел. Мы не знаем, сколько государство в лице регулятора выделяло средства для других банков. Но в лучшем случае за счет конфискованного имущества проблемных банков государству удалось вернуть 4 млрд манатов, то есть минимальный ущерб составляет 10 млрд, однако это маловероятно», — заключил Акрам Гасанов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...