Точка зрения, Эхо

Ложь как главное оружие империи против Азербайджана

НУРАНИ

17 ноября Азербайджан отмечает свой праздник — День национального возрождения. В этот день в 1988 году на главной площади столицы Азербайджана стартовал многодневный митинг, ставший началом массового национально-освободительного движения. Митинги в Баку случались и прежде — их участники требовали и от Москвы, и от местного руководства реального противодействия преступлениям армянских националистов и в Зангезуре, и в Карабахе.

Но 17 ноября все уже было иначе. Новый митинг оказался на удивление массовым — на площади собиралось до 800 тысяч человек. Но самое главное, лозунги уже не ограничивались Карабахом. Именно здесь, на площади, где еще стоял памятник Ленину, но которую уже назвали площадью Азадлыг, впервые после аннексии Азербайджана 28 апреля 1920 года был поднят азербайджанский триколор. И это было по-настоящему опасным для Москвы.

В Кремле были, возможно, внутренне готовы к подобным «сложностям» в Литве, Латвии и Эстонии, но Азербайджан, аннексированный не в 1940, а в 1920 году? Со своей нефтью, газом, уникальным геополитическим положением? Мусульманская республика, которая может стать примером для стран Центральной Азии, а возможно, еще и Татарстана, Башкирии, Северного Кавказа? Этого Кремль допустить уже не мог.

Потом против национально-освободительного движения Азербайджана Москва бросит весь арсенал средств, вплоть до армии. В январе 1990 года советская армия в Баку стреляла по машинам «Скорой помощи» и освещенным окнам домов.

Потом задушить независимость Азербайджана будут пытаться военной силой — при помощи российских регулярных подразделений, действующих в Карабахе «от имени» Армении. Сегодня той же Армении дарят «Искандеры» и предоставляют льготные кредиты на покупку оружия, и вряд ли в прицеле этого самого оружия будет Буркина-Фасо или Фолклендские острова.

Но, кроме танков и пуль со смещенным центром тяжести, против Азербайджана Кремль с самого начала использовал и по сей день использует еще одно свое оружие — ложь. С тем расчетом, чтобы лишить Азербайджан симпатий мировой общественности. Нет, нас не называли «антисоветчиками» и «наймитами западных спецслужб» — это гарантировало бы Азербайджану симпатии Запада, а такого в Кремле допустить не могли. Уже в ноябре 1988 года московская пресса объявит участников азербайджанского национально-освободительного движения — всех скопом — «исламскими фундаменталистами».

В реальности исламисты в азербайджанском политическом спектре были на тот момент весьма и весьма малозаметны, но в Кремле понимали: такой ярлык лишит Азербайджан даже теоретических шансов на симпатии западной общественности и уж точно развяжет Кремлю руки для силового подавления национально-освободительного движения.

Затем перед карательной акцией 20 января 1990 года советские диверсанты из спецподразделения «Вымпел» взорвали энергоблок азербайджанского телевидения, чтобы затем «навесить» этот теракт на мифических «местных экстремистов», а Горбачев наутро заговорит о попытке устроить в Баку «исламский переворот».

И сегодня направленная ложь по-прежнему остается на азербайджанском треке весьма востребованным оружием империи, точнее, ее, пардон, «ошметков», о возрождении этой империи страстно мечтающих. Теперь расчет делается на то, чтобы при помощи сфабрикованной и своевременно запущенной в мировое информационное пространство лжи вбить клин в отношения Азербайджана с Западом, дискредитировать нашу страну в глазах Запада, Запад — в глазах Азербайджана, но Россия при этом останется «белой и пушистой». Как это сделать? А очень просто. Надо всего лишь использовать для такой работы… западные же каналы.

Особенно в таких неконкретных и чувствительных вопросах, как права человека, свобода прессы или, скажем, борьба с коррупцией. Для начала посоветовать тем политикам, с которыми уже давно налажено сотрудничество, «обратить пристальное внимание» на интересующую страну, которую требуется срочно наказать и помешать довести свой «дрейф на Запад» до логического завершения.

А во-вторых, принять во внимание один любопытный нюанс: о защите прав человека говорят много, но вот работа «в поле», то есть прежде всего мониторинг, отдана на откуп НПО, то есть непрофессионалам. Которые не всегда задают вопросы, кто и зачем подбрасывает им «жареные факты», особенно если информация эта «пропущена» через несколько звеньев. Офицеры ФСБ вряд ли лично явятся в офис ну, скажем, The Guardian с советом «напишите про коррупцию в Азербайджане, а то эта страна нам ой как мешает на газовом рынке Европы».

А вот «подставить» кому-нибудь…ну, скажем, из «консорциума журналистов-расследователей» источник «пожирнее» с нужными сведениями — всегда пожалуйста. Совершенно необязательно, чтобы эти «жареные сенсации» были бы «правдой, всей правдой, одной только правдой», и не всегда нужно даже откровенно лгать: достаточно добавить 10% лжи к 90% правды, что-то утаить, что-то, наоборот, выпятить — и готово. Это, знаете ли, азбука работы спецслужб. А если еще выбрать вопрос, на который и редакция, и читатели реагируют на уровне инстинкта…

В дзюдо, напомним, есть такой принцип — использовать против соперника его же силу. И да, президент РФ Владимир Путин — мастер спорта как раз по дзюдо. В одном из интервью он как-то сказал: «Я очень люблю этот вид спорта. Думаю, что это не просто спорт, но это еще и немножко философия…»

Вот и двигают сегодня эту «философию дзюдо» в политику, используя силу соперника против него же. Впрочем, судите сами.

Вот, к примеру, «защита права на свободу слова». Азербайджанская, да и не только азербайджанская, общественность не раз была свидетелем, как, не дожидаясь подробностей, представители БДИПЧ ОБСЕ, еврокомиссары и т.д. и т.п. прямо-таки штамповали заявления в защиту арестованных, даже не пытаясь вникать в подробности дела, и требовали немедленно освободить, извиниться и еще компенсировать моральный ущерб.

Случались, правда, казусы, вроде нашумевшей истории, когда в Украине арестовали журналистов телеканала Life, Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, тут же выступила в их защиту, а потом выяснились подробности: мало того, что журналисты, въезжая на территорию Украины, не прошли аккредитацию и скрыли, что являются сотрудниками СМИ (одно только это — полное основание для депортации), так еще в багажнике их автомобиля был обнаружен гранатомет(!). Нас уверяли: здесь нет никакого «черного пиара», никакой «заказной расправы с целой страной», это механизм защиты прав журналистов, и он включается сразу же при малейшем подозрении на посягательство на свободу слова и свободу СМИ.

Но…как раз в эти дни в Армении вышла на свободу редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян. Задержали ее, напомним, 3 мая 2016 года, в аккурат в День независимой прессы. Депутат парламента Армении Тигран Уриханян обвинил Ани Ованнисян и ее помощницу в вымогательстве: дескать, на своем сайте А. Ованнисян периодически размещает порочащие его и членов его семьи материалы, а за прекращение оскорбительной дезинформации требует выплачивать ей ежемесячно 300000 драмов (616 долларов США).

Помощницу Ованнисян взяли с поличным, арестовали вначале обеих, затем помощницу выпустили, а Ованнисян пришлось любоваться небом в клеточку. Сама она заявляла, что ни в чем не виновата, что подверглась политическим преследованиям, угрожала выступить с разоблачениями в адрес известных персон, ее адвокат требовал апелляции и полного оправдания своей подзащитной, Уриханяна, который и обвинил Ованнисян в вымогательстве, так и не удалось привести в суд… Несмотря на все это, редактор получила полтора года тюрьмы и вот теперь, отсидев положенное, вышла на свободу.

Но …по поводу Ани Ованнисян никто не устраивал митингов и пикетов, не надевал демонстративно маек с ее портретом, и даже штатные защитники журналистов ее судьбой не интересовались. Сидит — ну и пусть сидит. Тише посидит — быстрее выйдет. И вот очень интересно узнать: почему? Если это такая принципиальность и трепетное отношение к свободе слова, если так мировая общественность реагирует на арест журналистов, тем более если есть основания подозревать, что имеет место «заказная расправа» (а в случае с Ани Ованнисян такие основания налицо)… то почему эти принципы не распространяются на всех? А если это не всеобщий принцип, то… как выбираются подзащитные персоны? Особенно если учесть, что вникать в существо дела никто не торопится и даже физически не может этого сделать?

А если это просто заказанный спектакль… то кто его заказал и, пардон, оплатил? Может быть, об Ани Ованнисян правозащитная общественность забыла ну совершенно случайно? Может, спали, в отпуске были, с армянского языка вовремя не перевели, затмение нашло, отвлеклись? А после расстрела митингующих 1 марта 2008 года — тоже спали? Это такая сезонная спячка у правозащитников, и совпадает она с «пиками» политической активности в Армении?

Или вот другая «странность». Защищать права человека сегодня почетно и модно. В Германии, к примеру, местные социал-демократы ну очень озабочены положением с правами человека… нет, не в Северной Корее и не в оккупированном Россией Крыму, а опять-таки в Азербайджане. Может быть, что это такие рафинированные демократы, которые не могут спокойно спать, если где-то в мире нарушаются права человека, а тем паче происходит это в стране, которая входит в Совет Европы.

Но…Дело даже не в том, что для начала надо вникнуть в ситуацию, а потом уже выносить вердикт — хотя бы затем, чтобы не позориться с откровенными фейками, как в свое время Штрассер в ПАСЕ со своим докладом. Просто есть в Азербайджане примерно миллион человек, чьи права нарушены самым грубым и бесстыдным образом — это беженцы и вынужденные переселенцы. Нарушила их права страна, тоже входящая в Совет Европы — Армения, при поддержке еще одного члена Совета Европы — России. И продолжает нарушать сегодня, по-прежнему оккупируя азербайджанские земли, а Россия подбрасывает ей время от времени деньги и оружие.

Это именно тот вопрос, где международное участие более чем логично и бесспорно. Но судьба вынужденных переселенцев уважаемых немецких левых политиков, озабоченных правами человека в Азербайджане, не волнует. И да, еще одна деталь: это те самые немецкие социал-демократы, в среде которых серьезным влиянием располагает российский «Газпром». А независимая политика Азербайджана в сфере экспорта газа этому самому «Газпрому» ломает монополию на рынке Южной Европы.

Это что — тоже случайность? От начала и до конца?

Еще одна востребованная тема — борьба с коррупцией. Представители старшего поколения еще, должно быть, помнят те времена, когда журналистские расследования были «штучным товаром». Считалось, что журналист должен «раскапывать» все сам, сведения, полученные от «источника», проверять и перепроверять, собирать документы и доказательства, и самое главное, во всех смыслах слова подписываться под написанным. Рискуя по крайней мере собственной профессиональной репутацией, если расследование проведено нечисто и не все обстоятельства приняты во внимание. Совет «не путать собранные факты с истиной» — он из той эпохи.

Сегодня, увы, даже вполне уважаемые СМИ не гнушаются публикаций, пардон, «обезличенных» доносов. То есть появляется некий «консорциум журналистов-расследователей», этот консорциум, ссылаясь на свои глубоко законспирированные источники, публикует разоблачения в адрес десятков политиков сразу, а СМИ всю эту, пардон, грязь публикуют. Без проверки, разумеется. Сам же «консорциум» от своих слов не отказывается, а значит, можно публиковать…

Весной 2016 года был «панамский архив», причем его публикацию анонсировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он, правда, рассуждал о некоем «информационном вбросе» против России, но вот против России, вернее, против его шефа особых разоблачений там не было — до Навального его авторам было примерно как от Багам до Москвы пешком. Более того, те же «расследовали» не стали, к примеру, интересоваться финансированием французского Национального фронта во главе с Марин Ле Пен и выяснять, какая связь между предоставленным ей из России кредитом и готовностью признать аннексию Крыма. Не возникло у них вопросов и к тем же немецким «соцдемам».

«Расследователи» даже не попытались заинтересоваться впечатляющей коррупционной схемой, которую выстроил в Европе «Газпром». Но зато в фокусе внимания оказались политики и государственные деятели тех стран, которые уже проводили независимую от РФ политику, но еще не заручились гарантиями безопасности в виде членства в НАТО и ЕС. И которые, считала Москва, она еще могла удержать под своим влиянием — особенно если постараться. Обвинения были притянуты за уши, ничего по-настоящему противозаконного и соответствующего действительности накопать «расследователям» не удалось -в полном соответствии с китайской притчей про ловлю в темной комнате черной кошки, которой там нет.

Плюс ко всему нелишне вспомнить, когда на волне интереса ко все тому же «панамскому архиву» в США попали в печать сведения об офшорной собственности семьи тогдашнего госсекретаря Джона Керри — он, напомним, женат на наследнице целой коммерческой «империи» по производству пищевых соусов. Но в Госдепартаменте в ответ на просьбу все это прокомментировать недоуменно поднимали брови: в самой по себе офшорной собственности, оказывается, нет ничего противозаконного, и это обычное дело в бизнесе. Но это не мешало тем же правозащитникам, активистам НПО и т.д. вопить о «коррупции» на основании куда более хлипких «офшорных утечек» уже не в США, а в тех странах, которые РФ вознамерилась «не пущать».

И да, еще одно обстоятельство: появляются все эти заявления то о «нарушениях прав человека», то о коррупции на редкость «своевременно». В Азербайджане принимают конкурс «Евровидение» и готовятся подписать окончательное инвестиционное решение по проекту «Шахдениз-2», которое «похоронит» газпромовский «Южный поток» — немецкие социал-демократы поднимают невиданный шум по поводу «нарушения прав человека». В Баку готовятся к переподписанию Контракта века на срок до 2050 года — Азербайджан на основе таких же «фейков», как и в случае с «исламскими фундаменталистами» в конце восьмидесятых, обвиняют в коррупции.

Теперь на повестке дня подписание соглашения с ЕС — и внезапно в Совете Европы ну донельзя озаботились «правами человека» в Азербайджане и заодно ищут способы не мытьем, так катаньем восстановить полномочия делегации РФ в ПАСЕ, не дожидаясь, пока Москва уберется из Крыма…И так происходит не только с Азербайджаном. Обсуждают в США вопрос о предоставлении Украине летального оружия — и опять, как по заказу, те же «расследователи-разоблачители» сообщают, что, оказывается, такая-сякая Украина продает оружие в Африку. Черногория вступает в НАТО — тут же объектом «коррупционных расследований» становится черногорский лидер Мило Джуканович.

Все расследования ведут «грантовые» НПО, получающие западное финансирование, только вот…явно выгодная России и совпадающая с ее конкретными политическими задачами направленность этих самых расследований — это вряд ли такая милая случайность.

Понятен и расчет — вся эта кампания, устраиваемая на Западе, должна произвести впечатление не столько на Запад, сколько на эти самые «интересующие странры», убедить местную общественность, что искать друзей в Европе или в США не стоит, что там их не любят, а вот в России, такой доброжелательной, их поймут и защитят…

Не будем интересоваться, всерьез ли в Москве полагали, что эта политика заставит нас забыть и о 20 января, и о Ходжалы. Просто… неужели в Москве никто даже в юности не читал рассказа Артура Конан Дойла о пляшущих человечках, где главный герой — легендарный сыщик Шерлок Холмс — произносит: «То, что изобретено одним человеком, может быть понято другим»?

Да и к тому же «уши» российского политического заказа из под нынешних лозунгов о «правах человека» и «борьбе с коррупцией» как раз в «интересующих Россию» странах выпирают столь явно, что для того, чтобы разглядеть их, быть Шерлоком Холмсом вовсе не обязательно? И да, «пляшущие человечки» из того рассказа очень напоминают наскальные рисунки в Гобустане, но это уже другая тема.