Политика, Эхо

«Трубопроводная война»: Азербайджан наращивает доверие со стороны ЕС

НУРАНИ

Отношение к экономическим санкциям среди политологов и дипломатов, в особенности отставных, неоднозначное.

Одни уверены: санкции — это скорее «жест», чем реальное давление, и прибегают к ним в мировой дипломатии чаще всего тогда, когда как-то отреагировать на происходящее надо, но для настоящих мер давления недостает политической воли.

Другие полагают: санкции — это как раз лучший способ сочетать дипломатию с давлением и в то же время избегать войны, Главное — правильно эти санкции рассчитать и выстроить. Третьи убеждены: санкции не «работают» и «работать» не могут, потому что страны, на которые они наложены, скорее будут «траву есть», но не изменят своим идеалам, духовным скрепам и т.д. В Москве тоже не устают подчеркивать, что, мол, санкции делают РФ только сильнее. Но…

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Санкции — механизм «гибкий». Их можно ужесточать, ослаблять и уж точно направлять на самые уязвимые точки. Американские и европейские рестриктивные меры, наложенные на РФ — пример классический: вначале энергетику, где у России со странами Запада имелась неплохая программа сотрудничества, они не затрагивали. Но теперь ситуация уже иная.

Из-за отказа партнеров предоставить РФ технологии и оборудование «заморожены» российские энергетические проекты в Арктике. А на своей памятной многим пресс-конференции во вьетнамском Дананге президент РФ Владимир Путин заочно увещевал Дональда Трампа, с которым так и не смог провести полноформатной встречи.

«Больше всего на Экономическом форуме в Петербурге было американских компаний. Все хотят работать в России. Вот взяли запретили Exxon Mobil работать в Арктике на шельфе. Лишили интересной и перспективной работы, которая повышала бы экономическую мощь Соединенных Штатов, создавала бы дополнительные рабочие места там, прибыль бы приносила, налоговые сборы и так далее. Ваше место займут конкуренты. Это неизбежно в современном мире», — цитировали Путина «Вести недели».

И затем приводили комментарий CNN: «Очень интересный момент был, когда Путин сказал: слушайте, вы же проигрываете, сделки проходят мимо вас. Он чувствует, что такое послание точно будет воспринято президентом Трампом, который хочет заключать сделки и создать больше рабочих мест в Соединенных Штатах». Поведение, мало напоминающее действия президента страны, которую санкции «делают только сильнее».

А теперь нечаянный «каминг-аут» совершил российский «Газпром». В квартальном отчете российского супермонополиста говорится, что санкции, принятые Вашингтоном в августе 2017 года, создают риски для всех экспортных магистралей — и существующих, и строящихся.

По мнению авторов документа, санкции могут создать риски для реализации «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», а также для обслуживания действующих экспортных газопроводов — «Северный поток» и «Голубой поток», сообщают «Ведомости». Точнее оценить риски можно только после опубликования официальных разъяснений или толкований со стороны Минфина США, добавляет, в свою очередь, российский «Взгляд».

Однако, по оценке издания, принятый американским Конгрессом санкционный пакет действительно может запретить российским партнерам поставлять любые товары и технологии либо финансы для любого трубопроводного проекта с российским участием.

«Главные наши партнеры — это европейцы. То есть этими санкциями США угрожают уже не просто России, но и Европе. Теперь европейцам и туркам даже заниматься ремонтом и модернизацией «Северного потока — 1» или «Голубого потока» может быть опасно, — обеспокоенным тоном указывает газета. — Отдельным пунктом в санкционном документе, конечно, оговаривается противодействие строительству «Северного потока — 2″, который Газпром реализует с пятью европейскими партнерами. Американцы даже не скрывают, что делают это ради собственной коммерческой выгоды, чтобы убрать российский газ и расчистить дорогу американскому СПГ, проигрывающему конкуренцию в Европе. Об этом прямо сказано в документе». Как тут же напомнил «Взгляд», о том, будто бы этот санкционный пакет «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей», говорил Владимир Путин на «Валдае».

Не раз подобные заявления делал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На днях он вновь заявил, что, оказывается, ряд положений закона США о санкциях против РФ предназначаются для продвижения на рынке Европы американского сжиженного природного газа, а отдельные инструменты санкционного закона ударят в первую очередь по европейским предпринимателям и интересам граждан стран ЕС. По прогнозу премьера, на рынке третьих стран вырастет напряжение. Часть новых проектов не воплотится в жизнь. Возможны и другие изменения, в том числе ценовые, отметил Медведев.

«Взгляд» по этому поводу возмущен: «Когда Газпром строит выгодный для себя газопровод (ибо прокачивать газ по новому и более короткому собственному газопроводу без оплаты услуг транзитера, да еще и столь проблемного, как Украина, намного дешевле и безопасней), его обвиняют в политизированности. Но когда США открыто признаются, что расчищают в Европе рынок для своего СПГ, применяя нерыночные меры, этого обычно никто даже не замечает. Однако Старый Свет прозрел и оказался явно недоволен манипуляциями Вашингтона. Ведь, уступив раз, европейцам придется уступать постоянно. В конечном счете энергетическую политику в ЕС будут вести США, которые заполнят европейский рынок собственным СПГ по той цене, которая будет выгодна им».

Но в реальности все не так просто. Прежде всего, напомним очевидную, хотя и неудобную, истину: Россия сама старательно рубила сук, или, вернее, трубу, на которой сидела, раз за разом используя поставки газа как средство политического давления на конечных потребителей. То, что Европа постарается снизить зависимость от российского газа, было понятно еще в середине «нулевых».

Другое дело, что переходить к правтиеским мерам на континенте начали тогда, когда уже на рынке появились другие поставщики. Не последнюю роль среди них играет Азербайджан со своим «Юным газовым коридором». Выступая на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-й годовщине создания партии «Ени Азербайджан» в Центре Гейдара Алиева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, заявил: «Все обязательства в нефтегазовой сфере выполнены. Срок контракта по «Азери-Чыраг-Гюнешли» продлен. Реализация «Южного газового коридора» успешно продолжается. Уверен, что в следующем году мы отметим открытие проекта TANAP. В целом завершение «Южного газового коридора» планируется в 2020 году. И здесь я не вижу никаких проблем. Мы просто должны следовать графику. Европейский Союз также признает Азербайджан ведущей страной в реализации этого проекта. Действительно, нашу роль в реализации этого проекта нельзя переоценить, она ведущая».

А это уже придает уверенности и Европе, где Еврокомиссия вносит в газовую директиву ЕС далеко не выгодные РФ с ее «Северным потоком» поправки. Как указывает в этой связи российская «Новая газета», «в пресс-центре Еврокомиссии были распространены информационные материалы, разъясняющие позицию ЕС. Еврокомиссия, говорится в одном из них, не видит необходимости в новой инфраструктуре масштаба газопровода «Северный поток-2″ после 2020 года. Она объясняет это наличием в ЕС развитых инфраструктур по импорту газа и ожидаемым повышением конкурентоспособности СПГ к концу десятилетия. В ее стратегии диверсификации источников энергии центральное место занимают Южный газовый коридор (с Каспия и, возможно, из Ирака и Центральной Азии через Закавказье и Турцию), создание узла терминалов СПГ в Средиземном море и расширение использования СПГ».

Словом, решающую роль Азербайджана и нашего «Южного газового коридора» подтверждает и Брюссель. Дмитрий Анатольевич смертельно обижен и обвиняет ЕС в давлении на этот «сугубо коммерческий» проект. Повод занервничать у Москвы есть, и весьма серьезный. Но вот…ограничится ли реакция Москвы только этим?

Во всяком случае, попытки при помощи собственного лобби в странах Европы вбить клин в отношения Азербайджана со станами Запада говорят сами за себя. Но, возможно, не менее интригующие события разворачиваются на грузинском направлении. Во всяком случае, Нино Бурджанадзе, лидер местных «пророссийских» сил, уже дала интервью в эфире Первого канала Владимиру Познеру, где — неслыханное дело! — посмела заявить, что Южная Осетия и Абхазия — это Грузия. Теперь на сайте «Немецкой волны» красуется анонс ее интервью Жанне Немцовой. Что это — просто ее личный «пиар»?

Или же теперь по дворам пойдут агитаторы, что за госпожой Бурджанадзе — не только она сама, а «серьезные силы», и она вовсе не намерена дарить России грузинские земли, надо только выбрать ее и сблизиться с Москвой, а там…

Другое дело, что одной фразы в интервью Познеру для полноценной программы и создания своей социальной базы еще слишком мало.