Политика, Эхо

Баку-Тбилиси-Карс: противодействие продолжается

НУРАНИ

Проект Баку-Тбилиси-Карс продолжает оставаться главной геополитической новостью, по крайней мере, на юге Евразии.

Новую дорогу активно осваивает Казахстан — как еще несколько дней назад сообщал АзерТАдж со ссылкой на сайт Железных дорог Казахстана, об этом сказал директор департамента контейнерных перевозок АО KTZ Express Алмат Каримов, в ближайшее время из Казахстана будет отправлен новый контейнерный состав, который будет следовать по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Сообщив об этом, портал Day.Az напоминает: первый контейнерный поезд, запущенный с казахстанской станции Кокшетау в турецкий город Мерсин с тарированным зерном, состоящий из тридцати 20-футовых контейнеров, принадлежащих АО «НК «?ТЖ» и погруженный в вагоны ЗАО «Азербайджанские железные дороги», преодолел 5435 километров за 10 дней. В свою очередь, как передает портал centrasia.ru, Талгат Мамырайымов, казахстанский политический аналитик, уверен: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в значительной степени пополняется именно грузами из транзитных портов Актау и Курык.

Наконец, изрядную пищу для размышлений дает состоявшаяся недавно в Челябинске пленарная сессия ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в работе которой приняли участие президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе переговоров главы государств, как передает, в частности, «Росбалт», вспомнили о проекте строительства железнодорожной магистрали Россия-Казахстан-Китай, которая, как считает Путин, «положительно отразится на промышленности и логистике стран».

«Я присоединяюсь к тому, что сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев по поводу возможной реализации крупного проекта строительства железнодорожной магистрали из Китайской Народной Республики через Казахстан и Россию, затем дальше в Европу. Это могло бы быть очень хорошим стимулом в развитии целых отраслей производства. Это дало бы хороший импульс в развитии целого ряда отраслей, поскольку проект мог бы быть очень масштабным», — проинформировал Путин.

Эксперты «Росбалта» не сомневаются: это ответ на открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) с выходами на Китай и Европу. «Собственно, ничего крамольного в проекте БТК нет, если не считать, что он обходит стороной Россию и Казахстан и усиливает влияние Турции — как минимум в регионе Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря. Ну и теоретические слегка оттягивает грузоперевозки через территорию РФ», — констатирует «Росбалт».

Добавим от себя: особенно сильно это тревожит Россию в то время, когда в Казахстане переходят на латиницу и отмечают годовщину восстания 1916 года. Сможет ли «российская» дорога составить конкуренцию БТК, у экспертов единого мнения нет. Тем более что на кону не только сугубо «технические» рассуждения о длине самой железной дороги, особенностях рельефа и т.д. Прежде всего, как напоминают эксперты, лучше не забывать опыт «Каспийского трубопроводного консорциума» — нефтепровода, который тянула Россия из Казахстана через свою территорию в качестве конкурента Баку-Тбилиси-Джейхан. И где Казахстан очень быстро столкнулся с далеко не техническими трудностями.

Кроме того, по словам местных аналитиков, у Астаны уже возникают трудности при транспортировке и своих, и транзитных китайских грузов через территорию России. И, наконец, такая мелкая деталь: БТК уже построена и работает, а российские магистрали — только в эскизных проектах. Есть, конечно, Транссиб, но он не решает проблемы, и это еще мягко сказано.

Так или иначе, переговоры в Челябинске, где Москва как минимум еще раз обозначила свое беспокойство по поводу открытия новой железнодорожной магистрали в обход территории РФ, уже не позволяют не озвучить и такой вопрос: ограничится ли Кремль только попытками перетянуть на себя транзит, предлагая собственные проекты железных дорог? Или же будет оказывать активное противодействие БТК, используя в качестве инструмента ту же Армению?

В Ереване, напомним в который уже раз, так и не смирились с успехом этого азербайджанского суперпроекта. Ереванское разочарование как минимум можно понять. Здесь с самого начала отдавали себе отчет: новая дорога не просто «уплотнит» изоляцию Армении — она еще и лишит Ереван шансов из этой изоляции выбраться. Другое дело, что в Армении не сомневались: новая дорога вряд ли будет построена.

О том, как армянское лобби в Конгрессе США помешало этой стране оказать помощь строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, пишет в статье, опубликованной авторитетным американским изданием The Hill, Рауль Лоури Контрерас, автор книги «Убийство в горах. Военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт».

«30 октября мир увидел запуск новой железной дороги, нового «Восточного экспресса» — и это был не фильм. Это настоящая железная дорога», — указывает Контрерас, подчеркивая, что проект, который долгое время оставался мечтой, теперь доставляет товары и пассажиров из Китая в Европу, из Европы в Китай, не используя даже квадратного дюйма российской территории. Как отмечает автор, финансирование проекта осуществлялось в основном Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) и Турцией. На финансирование грузинской доли в проекте Азербайджан выделил Тбилиси многомиллионный кредит.

Несмотря на отсутствие американской помощи при строительстве БТК, США должны быть в восторге от ее запуска по трем причинам, говорится в статье. «Европейские союзники США были наказаны Россией за введение торговых санкций, так как в ответ Россия запретила транзит европейских товаров через Россию в Китай и Азию по единственной железной дороге из Европы в Китай.

Во-вторых, определенные нефтехимические продукты смогут перевозиться по железной дороге в дополнение к природному газу через «Южный газовый коридор», который будет транспортироваться в Грецию, Албанию и Италию. Кроме того, новая железная дорога устраняет дорогостоящие морские перевозки в Азию и из Азии, в два раза дешевле авиаперевозок и обходит экономическое и политическое вмешательство России», — пишет Контрерас.

Автор отмечает, что американская помощь для проекта была заблокирована конгрессменами в Вашингтоне, округ Колумбия, в результате активного вмешательства армянского лобби. Оно утверждало, что проект способствует дальнейшей изоляции не имеющей выхода к морю, нищей Армении, причинит ей тяжелый экономический ущерб и будет пустой тратой денег, поскольку существующие в Армении с советских времен железные дороги могут использоваться между Азербайджаном и Турцией.

«Эти железные дороги были закрыты в 1992 году, когда Армения вторглась в Азербайджан и оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, а также семь приграничных районов. Армения по-прежнему оккупирует пятую часть территории Азербайджана», — пишет Контрерас. Он отмечает, что правительство Армении также активно оказывало давление на соседнюю Грузию, используя свой союз с Россией, однако потерпело неудачу.

«Экономические выгоды новой железной дороги для Азербайджана, Грузии и Турции могут и будут улучшать жизнь всех трех стран. Кроме того, она может принести пользу миллионам других людей. В стороне остается только Армения, вооруженные силы которой с 1990-х годов незаконно оккупировали 20 процентов территории Азербайджана. А США должны находиться в политической эйфории. Новый «Шелковый путь», соединяющий Восток и Запад, так же важен для мира, как Трансконтинентальная железная дорога в США 150 лет назад», — подытожил автор.

Многие эксперты, однако, отмечают: в Ереване, судя по всему, и сегодня не отказываются от попыток «активного противодействия» железнодорожному проекту. Как передает Panorama.am со ссылкой на jnews.ge и пресс-службу МВД Грузии, сотрудники ведомства задержали троих молодых людей, устроивших дебош в турецком баре в городе Ахалцихе. Еще одного молодого человека задержали позже, когда тот пришел в полицейский участок для поддержки своих друзей. По данным следствия, находившиеся в нетрезвом состоянии молодые люди, пришли в ночь на 9 ноября заявились в местный турецкий бар, где принялись оскорблять посетителей — как граждан Грузии, так и граждан Турции, а затем затеяли драку, во время которой один гражданин Турции получил травму головы.

После прибытия на место полиции, дебоширы начали оскорблять уже и правоохранителей, а при задержании молодые люди оказали сопротивление. Молодые люди были задержаны на основании 173- й статьи Кодекса административных правонарушений Грузии, которая подразумевает неповиновение законному требованию полиции. Кроме того, в связи с инцидентом, произошедшем в турецком баре, начато уголовное дело по 239 статье УК Грузии — «хулиганство». На первый взгляд, мелкая «бытовуха», но нелишне вспомнить, как старательно СМИ Армении стращали армян Джавахетии «ростом турецкого присутствия в регионе» в связи со строительством новой железной дороги. И теперь перешли от слов к действиям — пусть на уровне пьяной драки, но, как говорится, «лиха беда начало».

Другой вопрос, что в Армении не могут не понимать: разжечь в Джавахетии сепаратизм по примеру Карабаха будет ой как непросто. Но, как сообщал неделю назад «Вестник Кавказа», ранее в Москве прошла очередная встреча руководителя радикальной националистической организации «Джавахк» Агаси Арабяна с «послом Южной Осетии в РФ» Знауром Гасиевым. «Завуалировано и не всегда лидер экстремистской организации, руководящий деструктивными действиями «Джавахка» издалека, предлагает оккупировать несколько районов внутренней Грузии, чтобы «прорубить коридор» из Самцхе-Джавахети в Южную Осетию» — предупреждает «Вестник».

Понятно, что в самой Джавахетии далеко не все, и это еще мягко сказано, спят и во сне видят «войну у порога». Как заявил «Вестнику Кавказа» политолог Торнике Шарашенидзе, планам экстремистов из «Джавахка» не суждено сбыться: «Конечно, они пытаются раскачать ситуацию в самом регионе Самцхе-Джавахети, но там многое изменилось к лучшему за последние годы».

По мнению собеседника ?ВК?, в Ереване должны понимать, что попустительство экстремистским взглядам и действиям может вылиться в катастрофу для армянского государства. Другое дело, что ключевые решения принимаются уже не в Ереване, а в Москве.