За рубежом

Спасет ли Москва Николаса Мадуро?

НУРАНИ

Советские политические анекдоты — жанр фольклора, который, без сомнения, еще ждет своего исследователя. Хлесткие, меткие, не всегда приличные и всегда неудобные, они, по мнению знатоков, не только «обозначали» те проблемы, о которых не писали «Правда» и «Известия».

Уже потом, в разгар горбачевско-ельцинской «гласности», напомним в который уже раз, «Комсомольская правда», тогда еще выходившая не в формате таблоида, опубликовала озорную и прямо-таки восхитительно-хулиганскую статью с крамольным выводом: правильно и делали в СССР, что сажали за анекдоты, потому что все громкие разоблачения перестроечных лет в них уже «засветились».

Передает новоиспеченный глава кремлевских спецслужб Бакатин американцам схему «жучков» в новом здании посольства США в Москве — вспомним по этому поводу анекдот. «Армянскому радио задают вопрос: из чего сделаны стены американского посольства в Москве? Радио отвечает: из микробетона. Тогда новый вопрос: а что такое микробетон? Это 10% бетона и 90% микрофонов». Снят гриф «секретно» с документов, как советская элита продавала на Запад музейные ценности — и тут тоже есть анекдот: «После переговоров сидят на диване президент Франции Жискар д’Эстен, президент США Джеймс Картер и Брежнев. Д’Эстен достает серебряный подсигар с надписью «Жискару от Жозетт». Картер достает золотой подсигар с надписью «Джимми — от друзей по бизнесу».

Тогда Брежнев извлекает платиновый подсигар, усыпанный бриллиантами, с надписью «Графу Вяземскому — от русского дворянства». На излете советских лет ходил и такой анекдот: «Какой самый мощный в истории военный корабль? — Крейсер «Аврора». Один холостой выстрел — и 70 лет разрухи». Сегодня пока еще на кухнях не рассказывают новый анекдот: «Какой самый дорогой на свете памятник? — Бюст Ленина в Венесуэле. Он обошелся России в миллиард долларов». Но…

Как передает РБК, в центре столицы Венесуэлы Каракасе открыли бюст Владимиру Ленину. Памятник расположен на проспекте Боливара. На церемонии открытия присутствовал президент Национального исторического центра Венесуэлы Педро Кальцадилла. За открытием по видеосвязи наблюдал и венесуэльский лидер Николас Мадуро. Кальцадилла отметил, что идея открытия бюста принадлежала специальной президентской комиссии, созданной к столетию Октябрьской революции.

«Теперь Ленин будет стоять рядом с Фарабундо Марти (сальвадорский революционер), Аугусто Сандино (никарагуанский политик), с Хо Ши Мином, Эмилиано Сапатой (лидер Мексиканской революции), Мануэлой Саэнс (латиноамериканская революционерка), Хосе Артигасом (Ла-платский политик)», — заявил Кальцадилла на церемонии открытия. Также на ней присутствовали глава специальной президентской комиссии Мария Леон, министр труда и социальной защиты Нестор Овалес и замглавы Учредительного собрания Венесуэлы Дарио Вивас.

По законам жанра, здесь должны были следовать рассуждения, что на самой родине Октября отношение к Ленину уже далеко не столь однозначное, что в России по федеральным каналам проходит художественный фильм, где Ленин предстает чуть ли не агентом немецких спецслужб, только вот куда важнее другое. В то же время, пока в Каракасе торжественно открывали бюст Ленина, между Россией и Венесуэлой шли переговоры о реструктуризации долга. И вот теперь президент этой южноамериканской страны Николас Мадуро, как передает «Российская газета» со ссылкой на ТАСС, заявил, что соглашение о рефинансировании долга Венесуэлы перед Россией будет заключено в Москве в начале недели.

«Мы пришли к соглашению о рефинансировании с Российской Федерацией, поэтому на этой неделе в Москве будет подписано все, что связано с рефинансированием», — приводит ТАСС слова венесуэльского лидера.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что Каракас согласился на условия реструктуризации долга, которые предложила Москва, напоминает «РГ», указывая, что Россия и Венесуэла вели переговоры о реструктуризации долга в 1 миллиард долларов. Латиноамериканская страна не исполнила условий сделки, из-за чего российский бюджет недополучит 54 миллиарда рублей в текущем году.

Известно и другое. Об этом в СМИ писали уже много раз, но, тем не менее, напомним: Венесуэла — это классический пример, чем оборачиваются попытки реализовать на практике бойкие лозунги в стиле «Пусть нефтедоллары служат народу». Найти страну, более богатую природными ресурсами, непросто. Именно Венесуэла, а не Саудовская Аравия, занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти. Восьмое — по запасам газа.

В дополнение к ним в венесуэльских недрах есть золото, алмазы, ценные металлические руды. Красивейшие местные пейзажи, благодатный климат, море — воплощенный рай! Но…сначала во времена Уго Чавеса, а затем — Николаса Мадуро «нефтедоллары» были банально «проедены» в программах помощи бедным. Пока цены на нефть рвались в небеса, доходы от экспорта «черного золота» позволяли все это финансировать, но цены на нефть, как известно, изменчивы.

А о том, что надо создавать финансовую «подушку безопасности», снижать зависимость экономики от нефти и вообще реинвестировать нефтедоллары, в Каракасе не задумывались. И сегодня из страны, у которой было все, чтобы затмить по уровню благосостояния и Норвегию, и Саудовскую Аравию, журналисты сообщают о пустых полках, массовых волнениях и настоящих голодных бунтах. Власть в лице Николаса Мадуро стремительно теряет авторитет и пытается удержаться при помощи откровенных махинаций и репрессий. А заодно делится «монополией на насилие» со своими сторонниками.

«На самом деле ситуация хуже, чем показывают по телевизору, — рассказывал журналистам «Комсомольской правды» российский экспат Михаил Кранчев, который ранее имел вполне стабильный туристический бизнес на острове Маргарита. — Если учесть, что обычные работники имеют зарплату около 100.000 боливаров (20-25 долларов), даже то, что есть на полках, людям не по карману. Из-за этого в стране разгул преступности, который усугубляется еще и тем, что правительство создало «отряды народной милиции» и раздало им оружие «для защиты революции».

Так как отряды состоят из бездельников от бедноты, заняты они в основном разграблением магазинов и налетами на дома немногих оставшихся в стране более-менее состоятельных людей». Правительство устанавливает «демократичные» цены, но, как и в бывшем СССР, товаров по этим «демократичным» ценам в реальности нет. Исчезает с заправок даже фантастически дешевый местный бензин — его выгоднее вывезти контрабандой и продать в соседней Колумбии.

Плюс ко всему страна оказалась на грани дефолта. Свою роль сыграли и санкции, наложенные на Венесуэлу со стороны США. Еще в августе президент США Дональд Трамп подписал в пятницу указ о введении финансовых санкций против Венесуэлы. «Диктатура (президента Николаса) Мадуро продолжает лишать венесуэльский народ (доступа к) продуктам и медицинским препаратам, отправлять в тюрьму (представителей) демократически избранной оппозиции и насильственно подавлять свободу слова… Мы не будем стоять в стороне, пока Венесуэла гибнет», — указывалось в заявлении Белого дома.

Указ президента запрещает совершать торговые операции с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании PDVSA. «Он также запрещает операции с некоторыми облигациями, принадлежащими венесуэльскому государственному сектору, и выплаты дивидендов по акциям правительства Венесуэлы», — пояснили в Белом доме.

И как теперь поясняют «Вести — Экономика», санкции США сделали практически невозможным для Венесуэлы рефинансирование долга, поскольку американские банки теперь не могут покупать новые венесуэльские облигации. Переговоры о реструктуризации также проблематичны, поскольку санкции запрещают инвесторам совершать сделки с несколькими должностными лицами Венесуэлы.

Со своей стороны Николас Мадуро сообщил, что в общей сложности 414 держателей долга страны, то есть порядка 91%, примут участие во встрече по его реструктуризации и рефинансированию в Каракасе. Мадуро полон оптимизма. «Игра была на то, чтобы Венесуэла объявила дефолт. Но дефолта в Венесуэле никогда не будет, — приводит РИА «Новости» слова Мадуро. — У Венесуэлы всегда будет четкая стратегия, и сейчас эта стратегия — рефинансировать и реструктуризировать весь наш внешний долг». Венесуэльский лидер считает, что страна является жертвой «экономического преследования».

По словам Мадуро, «пройдет первый раунд переговоров о рефинансировании обслуживания внешнего долга Венесуэлы, его проведут товарищ (вице-президент) Тарек Эль-Аиссами и президентская комиссия, которую я создал для этого».

«Вести-Экономика» указывают: с кредиторами в Каракасе встретятся вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айссами и министр экономики Саймон Зерпа. Это противоречит более ранним сообщениям СМИ о том, что попавшие под санкции чиновники пропустят встречу, чтобы уменьшить беспокойство инвесторов. Достижение соглашения в такой ситуации становится проблематичным.

Другое дело, что в Москве не могут не понимать: в случае краха диктатуры Мадуро к власти, скорее всего, придет Энрике Каприлес, сторонник восстановления отношений с США.

Тогда уже придется прощаться не только с бюстом Ленина, но и с планами создания российских баз на венесуэльском побережье, в частности, и влиянием в стране вообще. А это значит, что Москва всеми силами будет удерживать Мадуро у власти и спасать его от дефолта — по крайней мере, до тех пор, пока цена этой дружбы не окажется запредельной даже по российским понятиям.