Культура и Общество, Эхо

Бесхозные кладбища в Азербайджане

С.АЛИЕВА

Если кто-то думает, что на кладбище все равны, то это не совсем так, родственники усопшего по-разному, в силу материальных или иных возможностей относятся к вопросу благоустройства захоронения. Кто-то тратит огромные деньги на ограждение могилы, установку памятника из дорогого камня, а кто-то не может позволить себе ничего подобного, а потому захоронение выглядит более чем скромно.

В Азербайджане, как и в других странах постсоветского пространства нет единого стандарта на погостах, а потому каждый решает вопрос о захоронении близких по-своему.

Впрочем никто не отменял такого понятия, как порядок на кладбище в целом, а вот с этим на отечественных кладбищах большие проблемы. Глядя на грязь, огромные лужи, которые мешают даже заехать или беспрепятственно проникнуть на территорию кладбища, возникает вопрос — кто вообще за них в ответе?

Ряд экспертов уверены, что если кладбища в стране отдадут в частные руки, то они станут гораздо более ухоженными. Идея создания таких кладбищ — отнюдь не новая, но даже там, где они были раньше распространены, скажем, в странах Европы, они уже не приветствуются. Дело в том, что многолетний опыт ведения такого бизнеса показал, что приватизация неизбежно влечет за собой множество проблем, связанных с благоустройством, а также правом собственности на находящиеся на данной территории могилы.

Недавно в Echo.az обратилась жительница столицы Эсмира Нагиева, которая рассказала о том, что на говсанинском кладбище, точнее прямо напротив захоронений, образовалась настоящая мусорная свалка.

«Туда сбрасывают мусор, полиэтилен, в который заворачивают цветы для усопших, прочие отходы, за все это время там образовалась целая гора мусора, которую оттуда никто не вывозит. Кроме того, дорога — подъезд к кладбищу, после дождя оказывается полностью размытой и подъехать к кладбищу весьма сложно. Многие могилы не имеют никаких ограждений, впрочем это понятно. За их установку нужно платить, причем немалые деньги, если у родственников усопших этих денег нет, то никто не будет их бесплатно устанавливать» — говорит Э.Нагиева.

С похожими проблемами сталкиваются и граждане, чьи родственники похоронены на Сабунчинском кладбище. По словам граждан, за этим кладбищем никто не следит, там нет никаких дорожек к могилам, отсутствует нумерация могил, более того, посередине кладбища огромная лужа из мазута. На этом кладбище тоже полно мусора, который оттуда никто не убирает…

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, забота о благоустройстве кладбищ не должна быть исключительно проблемой государства. По его словам, следить за состоянием захоронений должны родственники усопших и муниципальные органы.

«У проблемы есть и обратная сторона. К сожалению, иногда те, кто приходят на могилы родных, сами оставляют после себя мусор, вместо того, чтобы заняться уборкой территории. Также, например, осенью территория выглядит неухожено из-за опавших листьев, грязи. Очень часто, могилы не ухожены, потому что родственники уехали навсегда из Азербайджана, и приезжают редко или не приезжают вообще», — сообщил Н.Агаев.

«В ряде стран бывшего СССР и во многих других странах есть компании, которые следят за могилами за определенную плату, и родственники, находясь далеко, могут быть уверены в том, что могила близкого человека ухожена. Кроме того, к уходу за территорией кладбища можно привлекать безработных, платя им за это», — говорит эксперт.

По словам Н.Агаева, в некоторых странах Европы за место на кладбище платят родственники усопшего, и если, допустим, через пять лет, они больше не захотели или не смогли платить, это захоронение ликвидируется и это место отдается под другое захоронение.

По мнению эксперта, в Азербайджане кладбища должны оставаться государственными, а не становиться частными.

«Все, что связано с кладбищами — серьезно, и, выбирая место под кладбище, необходимо выяснить, нет ли на этой территории близко расположенных к поверхности грунтовых вод, ведь в противном случае захоронения могут стать причиной настоящей экологической катастрофы местного значения. Частные владельцы кладбищ вряд ли будут серьезно подходить к этому вопросу,» — отметил Агаев.

«По поводу использования старых могил для повторных захоронений отмечу, что это нормальная практика во многих странах мира. Скажем, в Париже использование земли под захоронение на 10 лет стоит 5 тысяч евро. Для нашей страны это слишком большая сумма, ведь нужно исходить из доходов граждан,» — сказал он.

Как ранее отмечал Н.Агаев, проблему благоустройства кладбищ решать нужно.

«Можно сделать так, чтобы люди платили за уборку могил их родственников или убирали их сами. Также можно было бы создать Фонд, в который вносилась бы определенная сумма, а потом деньги шли бы на благоустройство кладбища. При этом не нужно забывать о том, что важно соблюдать обряды, присущие религии усопшего, ведь у нас, как правило, обычаи следуют впереди закона», — отмечал он.

Говоря о захоронениях людей, внесших свой вклад в развитие страны, Н.Агаев отметил, что этим вопросом должны заниматься различные организации.

«К примеру, если речь об участнике ВОВ или Карабахской войны, то в Азербайджане функционируют Общества участников этих воин, и они должны курировать такие моменты. Если речь идет, к примеру, об известном архитекторе, то вопросом должен заниматься Союз архитекторов страны и т.д.», — резюмировал Н.Агаев.