Общество, Эхо

Баку заполнили уличные точки продажи рыбы

Э.РУСТАМОВА

Торговля рыбной продукцией должна осуществляться в специализированных магазинах. Однако в Азербайджане рыба продается где попало, в обход санитарно-гигиенических правил. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

«В частности рыбу продают прямо с тележки, на тротуаре или у входа в метро, что опасно для здоровья потребителя,» — сказал Гусейнов.

«Доля предложения и спроса на рыбу в Азербайджане неуклонно растет. Это связано во многом из-за высокой цены на мясо. Сегодня далеко не каждая семья может себе позволить включать в ежедневный рацион мясо. Стоимость рыбы за последнее время значительно подешевела. Рыбный сезон в Азербайджане начинается с осени и продолжается вплоть до лета. Кроме того, в отличие от говядины и баранины, в рыбе намного больше полезных микроэлементов. Поэтому азербайджанские потребители отказались от мяса и перешли на рыбу», — сказал Эюб Гусейнов.

«Другое дело, что слишком большой объем продукции реализуется в антисанитарных условиях. Зачастую потребителям продают просроченные продукты, что нередко приводит к отравлениям. Существуют инструкции по перевозке и хранению продуктов, но они не выполняются,» — отметил он.

По словам Гусейнова, кроме того, нелегальные предприниматели оставляют после себя заваленные ящиками, дурно пахнущие места возле остановок, на тротуарах.

«Надзорные органы закрывают глаза на стихийную торговлю. Более того, в столице розничная торговля рыбой не контролируется. Рыбу и рыбную продукцию должны продавать в специализированных магазинах. Но большое количество продукции продается в совершенно непригодных для торговли местах — на улицах, обочине дороги, возле станций метро,» — отметил Гусейнов.

По его словам, прежде всего, этот вопрос должна контролировать ветеринарная служба.

«В цивилизованных странах, которые имеют выход к морям и большим рекам, имеются рыбные рынки, где продают исключительно свежую морскую и речную продукцию. Рынок, естественно, крытый, и обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим правилам. Как правило, с 7 утра до 12 часов работают такие рынки за рубежом. После окончания торговли территория рынка приводится в порядок. Несмотря на то, что неоднократно просили правительство создать такую специализированную торговую площадку в черте столицы, государство не захотело это делать. Как результат, внутренний рынок переполнен сомнительной рыбной продукцией», — сказал Эюб Гусейнов.

По словам эксперта, за несанкционированную торговлю нелегальные предприниматели платят определенную мзду работникам надзорных органов.

«Продавцы рыб уверяют, что их продукция чистая и качественная, но зачастую это не является правдой. Найти качественную свежую рыбу в Азербайджане очень сложно,» — сказал Гусейнов.

Он рассказал, что в начале текущего года в Союз поступило сообщение от жителя Сабирабадского района о том, что рыбы, выращенные в искусственных водоемах регионах Азербайджана, имеют, мягко говоря, специфический запах.

«Выяснилось, что рыб кормили некачественными кормами и отходами. Нами было направлено письменное обращение в государственные органы, но это не принесло результатов. Государство объявило мораторий на проверки бизнес-структур, поэтому эту проблему пустили на самотек. С учетом того, что спрос среди населения на рыбу растет, предложения тоже будут увеличиваться, а вопрос качества будет иметь второстепенную роль», — заключил Эюб Гусейнов.

Напомним, что в 2017 году в Азербайджане штраф за незаконный вылов рыбы и других водных биоресурсов увеличен в 20 раз. Это предусматривают изменения, внесенные в статью 256.1 (Незаконная добыча рыбы и иных водных ресурсов) Уголовного кодекса. Согласно изменению, незаконная добыча рыбы и иных водных биоресурсов, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов. Ранее за совершение указанного преступного деяния предусматривался штраф в размере от 100 до 500 манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...