Политика, Эхо

Политика незаконного заселения Нагорного Карабаха продолжается

НУРАНИ

Историю человечества вполне справедливо было бы назвать «историей переселений и миграции». Термин «Великое переселение народов» официальная история относит к IV-VII векам, вторжению гуннов на земли Священной Римской империи и ее фактическому распаду.

Впрочем, массовые миграционные потоки наблюдались в истории человечества и раньше, и тем более позже. И понятно, что «подстегивало» миграцию не только извечное «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше»: чаще всего с насиженных мест людей срывает война и политические потрясения.

Исключением не были ни распад Российской империи, столетие которого отмечается как раз в эти дни, ни распад СССР. В начале девяностых перед посольствами «привлекательных» стран в Москве выстраивались такие очереди, что местные интеллектуалы говорили: «Это не эмиграция, а эвакуация».

И тем более можно представить себе уровень «чемоданных настроений» в разного рода непризнанных и «недопризнанных» образованиях. Постоянная угроза войны, жизнь во внеправовом пространстве, куда по понятным причинам не стремятся добропорядочные инвесторы, а значит, бедность и засилье криминала — все это понятным образом подсказывает, как надлежит расставлять запятые в выражении «ехать нельзя оставаться».

В полной мере все это касается и оккупированного азербайджанского Нагорного Карабаха, где местный оккупационный режим продолжает незаконную политику заселения захваченных азербайджанских земель. На сей раз решить проблему массового бегства населения из «самоопределившегося рая» в Нагорном Карабахе пытаются за счет этнических армян их Сирии.

«Советник президента Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Тигран Абрамян на своей странице в Facebook рисует прямо-таки идиллическую картинку: оказывается, сирийские армяне предпринимают революционные шаги в области плодоводства в Карабахе. По его словам сирийские армяне развивают, в частности, оливки, помело, мандарины и даже киви. Как передает Artsakhtimes, переселившиеся из Сирии братья Асмарян выращивают такие виды растений, которые меняют представление о стандартах садоводства и представление о возможностях Карабаха.

«Я проехал по всем регионам Армении, но удобного места, честно говоря, не нашел. Мои друзья посоветовали меня отправиться в Карабах, но я не думал, что могу найти здесь свою мечту», — отметил один из новоявленных садоводов. Хозяйство их располагается в 6 километрах от Ханкенди, на месте общежития бывшего винсовхоза. Здесь оккупанты пообещали построить «город для армянских беженцев», но в реальности живет здесь этак сотни полторы человек.

Впрочем, эксперты предупреждают: это не тот случай, когда надо вспоминать слова Евгения Евтушенко, что «важно само садоводство — не место, где выращен сад». Потому что за восторженными словесами о «революции в садоводстве» на оккупированных азербайджанских землях кроется весьма опасный политический расчет.

Попытки восполнить «дефицит армян» в оккупированном Карабахе за счет заселения на захваченные земли этаких «новых армян» по ту сторону линии фронта предпринимаются уже давно. Расчет понятен. По понятным причинам об этом предпочитают не говорить ни в Ереване, ни в Ханкенди, но был ли у армян в Нагорном Карабахе «этнический перевес» над азербайджанцами в той мере, в какой это рисовала официальная советская статистика — вопрос открытый.

Как отмечали и отмечают многие азербайджанские исследователи, многие азербайджанцы в Карабахе в сельсоветовских списках регистрировались как армяне. Имели место и манипуляции с «двойной пропиской», когда многие армяне, проживавшие и в Баку, и в Ереване, путем махинаций получали «вторую прописку» уже в Карабахе.

Все это помогало сохранять автономию в годы существования СССР, влияло на представительство в советских органах власти, но вот если завтра уже в практической плоскости встанет вопрос об определении статуса Карабаха путем референдума, о перевесе можно будет забыть… если не принять мер и не «подстраховаться», искусственно «затащив» на оккупированные азербайджанские земли этнических армян. Которым — и об этом тоже не говорили вслух — в случае возобновления боевых действий заодно предстояло сыграть роль и этакого «живого щита». Или, точнее, баранов на заклание.

Сначала перебираться в Карабах агитировали граждан Армении. Затем убедились: лозунги и обещания «снизить налоги», «предоставить землю» и «построить дом» не очень действуют. Следующую ставку делали уже на переселившихся в Армению этнических армян из Азербайджана. Кампанию развернули широкую и шумную, вернее, скандальную. Заявляли даже, что никем не признанные «власти Нагорного Карабаха», оказывается, должны защищать на международной арене (!) интересы «армянских беженцев из Азербайджана».

Затем появились планы строительства в Зангиланском районе «города для беженцев». И уж тем более местные политологи и журналисты вовсю рассуждали о том, что, дескать, оккупированные азербайджанские земли, окружающие бывшую НКАО, которые по ту сторону линии фронта именуют «освобожденными территориями», должны стать этакой «компенсацией» для «беженцев из Азербайджана».

Затея предсказуемо лопнула. Потом фокус внимания переместился на диаспору. В те же дни, когда Тигран Абрамян рассуждал о «садоводческой революции» сирийских армян, некий Алекс Кананян на страницах «Голоса Армении» назидательным тоном изрекал: «Исключительно важной сферой, в которой сотрудничество «Арцаха» и диаспоры может дать наибольший стратегический эффект, является заселение освобожденных территорий. Ежегодные марафоны по сбору средств в качестве устоявшегося ритуала, безусловно, должны иметь продолжение. Однако конечной целью является приток в «Арцах» не финансов, а репатриантов — новых «арцахцев», граждан Армении. Следует как можно скорее создать общественный орган, который возьмет на себя функцию пропаганды и вспомогательной организации процесса заселения.»

«Параллельно диаспоральным организациям и лицам, монополизировавшим сферы «патриотизма» и «национальной благотворительности», следует публично объяснить, что пришло время неотложного обслуживания первостепенных приоритетов национальной безопасности армянского государства. Мы осознаем, что на пути процесса заселения освобожденных территорий существует великое множество препятствий, однако столь же ясно, что все они преодолимы. Вещи в конечном счете следует называть своими именами. Структурам, вопиюще неэффективно транжирящим финансовый потенциал диаспоры, должны быть указаны и постепенно навязаны реальные приоритеты. Что с того, если ввиду этого на них будет косо смотреть пара чиновников Госдепартамента или кто-либо в Ереване останется недовольным…»

И он выболтав нечаянно, что переселенческая активность в Карабахе встречает резкое осуждение не только со стороны Азербайджана, но и со стороны того же Госдепартамента США.

Понятно, что из Франции или США желающих перебираться в Карабах найдется немного — за вычетом профессиональных террористов вроде Монте Мелконяна или Вазгена Сислияна. Но на практике в Карабах пытались затащить, к примеру, этнических армян, бежавших из Ирака после падения диктатуры Саддама Хусейна, у которого, кстати, были весьма неплохие отношения и с местной армянской общиной, и с Арменией как государством, и мировым армянским лобби. Теперь, судя по всему, ставка делается уже на их сонародников из Сирии.

Конечно, новоявленным садоводам лучше всего посоветовать держать чемоданы наготове: с чужих захваченных земель тоже придется уходить, и скорее рано, чем поздно. Причем если у немногих оставшихся в Карабахе местных жителей есть шансы «легализоваться» и восстановить свое азербайджанское гражданство, то у подобного рода самозахватчиков такой возможности уже нет. И вряд ли будет.

Но здесь есть еще одна сторона вопроса. Об этом сегодня опять-таки предпочитают не говорить вслух, но еще в самом начале нынешнего витка вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе сюда весьма активно перебрасывали армянских боевиков с Ближнего Востока, в том числе из Сирии. Более того, в начале гражданской войны в Сирии армянские СМИ регулярно сообщали о гибели офицеров армии Асада — армян по национальности.

И сегодня, как минимум, имеет право на существование версия, что занимаются «армянские беженцы из Сирии» в Карабахе вовсе не мирным садоводством — под прикрытием такого рода разговоров на оккупированные азербайджанские земли идет новая волна переброски боевиков с Ближнего Востока.

А если вспомнить, какую поддержку оказывал и оказывает режим Асада террористическим группировкам, то не получится и исключать новой волны развертывания на оккупированных землях инфраструктуры по подготовке террористов. Тем более что в Армении и не скрывают своих планов «нанести удар по нефтяной инфраструктуре Азербайджана». Правда, «вслух» рассуждают в основном о подаренных Россией «Искандерах», но о традициях армянского политического террора уж точно не стоит забывать.