Экономика, Эхо

Государственное регулирование цен — крайняя мера для Азербайджана?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-октябре 2017 года повысились на 13,7% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

Согласно статистике Госкомстата, за этот период продовольственные товары подорожали на 17,6%, непродовольственные товары — 12,4%, тарифы на оказываемые населению платные услуги — 9,6%.

В октябре этого года цены на потребительские товары и тарифы на услуги по сравнению с сентябрем выросли на 1,1%, в том числе, продовольственные товары — 2,3%, непродовольственные товары — 0,3%, тарифы на оказываемые населению платные услуги и цены — 0,2%.

«Принятие в Азербайджане закона о государственном регулировании цен на продовольственные товары, который ограничит торговые надбавки на них — крайняя мера. Однако сегодня в связи с тем, что на рынке искусственно завышают цены на ряд товаров, есть необходимость установить предельный размер торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров. То есть, должен быть разработан список продуктов питания первой необходимости, на которые будет действовать верхний предел наценки в течение определенного времени. В день в ССПА поступает 3-4 звонка от потребителей, которые жалуются на рост цен на продукты питания в Азербайджане, иногда даже поступают письменные обращения», — заявил в Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, в Азербайджане очень часто обвиняют бизнес-структуры в повышении цен.

«Государство проводит мониторинги, устанавливает устные запреты, но ведь такой метод противоречит требованиям рыночной экономики. Вообще в условиях рыночной экономики, государство не имеет права контролировать цены на те или иные товары. Однако если будет соответствующее постановление Кабинета министров АР или принят закон, то подобные мониторинги будут уместны. Хотя по правилам рыночной экономики в стране должен развиваться бизнес, существовать справедливая конкуренция…,» — говорит Гусейнов.

«Однако монополия и искусственное завышение цен, которое периодически всплывает, сегодня вынуждает государство принять меры по контролю ценообразования», — сказал он.

При этом депутаты Милли меджлиса тоже не в курсе причин такого подорожания. Например, ранее депутат Чингиз Ганизаде на заседании парламента сказал: «Избиратели спрашивают меня, почему производимые в стране продукты порой дороже импортных? Я не могу найти ответ. И еще меня спрашивают, почему масло подорожало до 18 манатов?»

По мнению члена комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству парламента Вахида Ахмедова, цены растут не по дням, а по часам.

«И не только на масло, но и на мясо, крупы, чай. Антимонопольная служба не в состоянии контролировать цены на рынке, и, пользуясь этим, монополисты устанавливают цены так, как им заблагорассудится, а точнее — как им выгодно. Маховик продуктовой инфляции раскручивается. Поэтому нужно начать регулировать ситуацию».

Как сказал экономист Натиг Джафарли, основной причиной подорожания являются высокие таможенные пошлины и налоги, а также монополия.

По его словам, у государства много инструментов для регулирования импортных товаров.

«Разница в таможенных пошлинах и налоговых ставках в Грузии и Азербайджане также влияет на цены. Если государство не может обеспечить население определенными продуктами питания за счет внутреннего производства, то оно может повлиять на цены путем снижения таможенных пошлин и налогов. Если производимое в Азербайджане масло не может удовлетворить потребности населения, то зачем надо взимать пошлину за эту продукцию на таможне? Это приводит к надбавке к стоимости примерно на 35 процентов. Государство может много чего сделать для регулирования цен».