Спорт

Две «бронзы» азербайджанских дзюдоистов из Черногории

Т.ЗАКАРИЯ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали две бронзовые медали на чемпионате Европы среди молодежи до 23 лет, состоявшемся в Подгорице (Черногория).

Одну из бронзовых медалей в составе нашей команды завоевал Карамат Гусейнов, выступавший в весовой категории до 60 кг. В основной сетке континентального первенства наш дзюдоист одержал победы над Иракли Купатадзе (Грузия) и Артемом Лесюком (Украина), после чего потерпел поражение от Гамзата Заирбекова (Россия), а в поединке за бронзовую медаль Карамат Гусейнов выиграл Тибо Воллемана (Голландия).

Вторая бронзовая медаль континентального первенства на счету Назакет Азизовой, выступавшей в весовой категории до 52 кг женского зачета. На пути к полуфиналу азербайджанская дзюдоистка одержала победы над Маделен Рубенштейн (Норвегия), Ариель Безалел (Израиль) и Марьям Янашвили (Грузия). В полуфинале же Назакет Азизова проиграла Александре-Ларисе Флориан (Румыния), а в схватке за бронзовую медаль нанесла поражение Мириан Шнейдер (Германия).

Возвращаясь к мужскому чемпионату Европы, отметим, что в шаге от бронзовой медали остановился Джалил Шукюров (свыше 100 кг), который сначала одолел Руслана Шахбазова (Россия), после чего потерпел поражение от Владислава Царпитски (Беларусь). В утешительном турнире Джалил Шукюров сначала одержал победу над Александаром Крсмановичем (Сербия), но в схватке за третье место проиграл Геле Заалашвили (Грузия).

Также в шаге от пьедестала в женском зачете остановилась Гюльтадж Мамедалиева, выступавшая в весовой категории до 48 кг. В основной сетке первенства наша спортсменка выиграла Тимеу Кардос (Венгрия), Селию Хедалго Ледо (Испания), после чего потерпела поражение от Келли Стаддон (Великобритания). А в утешительном турнире Гюльтадж Мамедалиева сначала одолела Анфису Капаеву (Беларусь), после чего потерпела поражение от Йоаны Диого (Португалия) и заняла пятое место.

В мужском зачете Тельман Велиев (73 кг) занял седьмое место. В основной сетке турнира он одержал победы над Разваном Бодеа (Румыния) и Тимо Аллеманом (Швейцария), но затем потерпел поражение от Акилом Кжакова (Косово). А в утешительном турнире он в первой же схватке проиграл Биталу Чилоглу (Турция).

Остальные азербайджанские дзюдоисты завершили выступления в стартовых поединках. Мурад Фатиев (73 кг) сначала выиграл Балсо Синановича (Черногория), после чего проиграл Артему Хомуле (Украина) и выбыл из борьбы. Фирудин Дадашов (90 кг) в первом же круге потерпел поражение от Мирослава Блахусяка (Словакия). Фаган Гулузаде (81 кг) также проиграл в первом же круге Милану Михайловичу (Сербия) и завершил выступление.

Та же участь постигла Ягуба Джавадова, который проиграл Индриду Кулхажу (Албания). Эльбрус Заманов (60 кг) сначала одолел Михаила Дончилу (Молдова), но затем проиграл Стефано Монтиконе (Италия) и выбыл из борьбы.

В женском зачете монгольский легионер сборной Азербайджана Базарагчаа Эрденебат (48 кг) в первом же круге проиграла Элен Саленс (Бельгия). Буяхишиг Пуревсурен (52 кг) в первом круге победила Бусру Оздек (Турция), после чего потерпела поражение от Дарьи Бобриковой (Россия) и выбыла из борьбы. В весе до 57 кг Ичиимхорлоо Мунхцедев на старте проиграла Лютрим Красниги (Косово). В этом же весе Сакина Заирова также в первом круге потерпела поражение от Даны Николаесу (Румыния).

В медальном зачете континентального первенства сборная Азербайджана с двумя бронзовыми медалями заняла 15 место. Первое место за сборной России, в активе которой по четыре золотые, серебряные и бронзовые медали. На втором и третьем местах расположились команды Беларуси (2, 3, 0) и Голландии (2, 0, 1) соответственно.

Между тем абсолютный чемпионат мира в Маракешше (Марокко) неудачно сложился для дзюдоистки сборной Азербайджана Ирины Киндзерской. В первом круге она уступила француженке Анне-Фатуамате Мбаиро. Вначале соперницы обменялись бросками на вадзаари, после чего француженка добилась победы иппоном. А золотую медаль выиграла японка Сара Асахина.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...