Экономика, Эхо

Saxo Bank о зависимости азербайджанского маната от нефти

manat-dollar-oil-currency-exchangeДж.АЛЕКПЕРОВА

Недавно в Азербайджане были объявлены приоритетные направления денежной политики на 2018-2021 годы. В связи с этим, как говорится в концепции экономического развития на 2018 и последующие 3 года, применение режима плавающего курса может быть продлено до 2021 года.

В документе также подчеркивается, что, учитывая важность режима плавающего курса в надежной защите экономики от негативных внешних шоков и равновесии платежного баланса, как предусловие таргетирования инфляции планируется продолжение применения режима плавающего курса.

«В начале этого года обменный курс доллар/манат, по-видимому, был «де-факто» привязан к доллару США на уровне чуть менее 1,70. Вероятно, это было сделано с целью обеспечить ощущение стабильности после того, как в начале 2015 года манат был освобожден от старой «привязки» и подвергся резкой девальвации по причине сильного падения цен на нефть — главного экспортного ресурса Азербайджана,» сказал Echo.az главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

«Сегодня, учитывая значительно более высокие ставки в Азербайджане по манатным депозитам по сравнению с долларовыми, очень выгодно держать депозиты в национальной валюте, пока валютный курс остается управляемым или привязан к отметке 1,70 ман/долл. Пока цены на нефть находятся на относительно высоком уровне, правительство может продолжить данную политику в течение некоторого времени, хотя в конечном итоге это приведет к снижению учетных ставок Центрального банка Азербайджана и, соответственно, курса маната,» — отметил он.

По словам Харди, в долгосрочной перспективе манат в значительной степени будет зависеть от цен на нефть.

«Ведь «черное золото» является также источником иностранной валюты, с помощью которой закупаются импортные товары», — сказал он.

Отметим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не намерен отказываться от режима плавающего курса маната. Об этом ранее сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов. По его словам, этот режим доказал свою эффективность.

«Азербайджан планирует постоянно использовать режим плавающего курса маната. В целом, этого требуют, как экономические реалии страны, так и международный опыт. Многие страны сейчас готовятся перейти к режиму плавающего курса. Режим плавающего курса маната является самым эффективным для поддержания курса национальной валюты и обеспечения его устойчивости перед негативными факторами. Плавающий режим себя оправдывает», — отметил глава ЦБА.

Глава ЦБА также отметил, что в настоящее время курс маната меняется свободно и не имеет определенного коридора, в рамках которого он мог бы варьироваться. «Курс маната полностью действует в режиме плавающего и зависит от ряда макроэкономических и внешних факторов, стоимости нефти, состояния платежного баланса», — сказал Рустамов.

Напомним, что правительство Азербайджана перешло на режим плавающего курса маната 21 декабря 2015 года. С начала года курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару укрепился почти на четыре процента и на сегодня составляет 1,7002 маната за доллар.

При этом стоит отметить, что правительство Азербайджана прогнозирует удешевление нефти в предстоящие 4 года на 10 долларов. Об этом говорится в концепции экономического развития на 2018-й и последующие 3 года.

В документе подчеркивается, что правительство прогнозирует цену на нефть в 2018 году на уровне 45 долларов, в 2019-м, 2020-м и 2021-м — на уровне 40 долларов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...