Общество, Эхо

Граждане Азербайджана не смогут принимать участие в розыгрыше Green Card?

С.АЛИЕВА

Сменить место жительства хотят многие, однако решаются на кардинальные перемены своей жизни по сути единицы. Воплотить «американскую мечту» в жизнь и переехать в Соединенные штаты Америки желают миллионы людей со всего мира.

Многие полагают, что по приезде в США жизнь сразу наладится и все пойдет как по маслу. Безусловно, подобное представление о жизни за океаном несколько приукрашено воображением и на деле для того, чтобы добиться чего-то везде нужно работать не покладая рук. Но, вероятно, многих все же привлекают перспективы и возможности для роста, которых, увы, очень часто нет на Родине.

С 1990 года в США действует программа, по которой иностранцам каждый год случайным образом раздают 50 тысяч видов на жительство (еще 5 тысяч ежегодно выделяют для стран Центральной Америки). Причем участие в лотерее бесплатно и подавать заявление можно хоть каждый год. Но все же есть ограничения по странам.

Каждый год Министерство нацбезопасности смотрит, сколько мигрантов приехало из той или иной страны за последние пять лет. Если число превышает 50 тысяч человек (любых мигрантов, не только по лотерее), то эта страна исключается из розыгрыша.

Так, уже доподлинно известно, что из лотереи 2018 года исключены Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай (без Гонконга, Макао и Тайваня), Колумбия, Доминикана, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Великобритания и зависимые территории (без Северной Ирландии) и Вьетнам.

Россию исключали из списка допущенных стран с 2005 по 2009 год. Однако и это ограничение можно обойти, если жена или муж заявителя или родители родились в другой стране, которая в этом году допущена.

Некоторые эксперты прогнозируют, что вскоре лотерею и вовсе отменят. Президент США Дональд Трамп уже намекал общественности, что данное решение рано или поздно будет принято. Президент США и двое сенаторов-республиканцев уже подготовили закон, который ужесточает миграционное законодательство. Речь идет об общем сокращении потока мигрантов вдвое и, в частности, отмене программы «Визы для иностранцев разных национальностей».

Между тем, как заявил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, имеется такая информация, что в 2018 году Азербайджан исключат из списка стран, которые смогут принимать участие в розыгрыше лотереи Green Card.

«В принципе, Трамп уже давно грозился ужесточить миграционное законодательство, и, скорее всего, так и произойдет. Что касается граждан Азербайджана, то, надо сказать, что сегодня не наблюдается особого ажиотажа вокруг Green Card и нельзя сказать, что сегодня так много азербайджанцев рвутся в Америку, как это было лет 7-10 тому назад. Тем не менее, ежегодно от 250 до 350 граждан Азербайджана выигрывают эту карту. Но и здесь следует отметить, что из них далеко не все решаются воспользоваться предоставившейся возможностью и переехать», — отметил эксперт.

По словам А.Аллахверанова, несмотря на заявления о том, что Green Card — это чистой воды лотерея, на деле многие высказывают сомнения на сей счет, и эти сомнения не лишены фактов.

«На самом деле Green Card — это селекция нужных Америке специалистов в самых различных областях», — сказал он.

С данной точкой зрения согласен и глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Как он отметил в беседе с Echo.az, лотерея — это лишь условное название, на самом же деле это селекция чистой воды.

«Что касается граждан Азербайджана, желающих переехать в США, то многие делают это ради будущего своих детей, ведь, как ни крути, в Штатах больше возможностей для развития, образования и т.д. Тем не менее, и вправду сегодня нет уже того ажиотажа в связи с желанием переехать, какой мы наблюдали некоторое время тому назад» — отметил Н.Агаев.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...