Точка зрения, Эхо

Поликлиники или семейные врачи?

Сабина АЛИЕВА

Поликлиническая помощь досталась нам в наследство со времен существования Советского Союза. Когда-то поликлиники, как детские, так и взрослые были по сути единственным вариантом для граждан поставить диагноз, «подлатать» здоровье.

Частных клиник в бытность СССР, как известно, не было, была парочка так называемых хозрасчетных поликлиник, за посещение которых нужно было официально платить, но ходили граждане Советского Союза в основном в обычные бесплатные поликлиники. Поликлиники мало что могли предложить пациентам в плане наличия какого-то оборудования, впрочем, было это почти 30 лет назад, а с тех пор медицина сделала огромные шаги в плане своего развития.

Современное оборудование, лаборатории, реактивы — все это позволяет ставить точные диагнозы, назначать и проводить эффективное лечение, но поликлиники, кажется, застыли в своем первозданном виде. Посещая некоторые из них, ощущаешь себя словно в прошлом. Достаточно устаревшее оборудование, отсутствие необходимого лабораторного оснащения и реактивов для проведения анализов чуть сложнее, чем определение уровня гемоглобина в крови… Но в то же время достаточно большой штат врачей, многие из которых просто скучают в своих кабинетах из-за отсутствия пациентов.

Граждане, несмотря на то, что за посещение частных клиник нужно платить, обращаются все же именно туда. Впрочем, это легко объяснимый факт, ведь даже сами специалисты поликлинического звена здравоохранения часто направляют пациента в частные клиники из-за отсутствия оборудования, или невозможности сделать какой-то анализ. К примеру, в детских поликлиниках отсутствует рентген, и сами врачи вынуждены в случае чего направлять детей в другие медицинские учреждения.

Аппараты ультразвукового обследования оборудование для снятия кардиограммы нередко также весьма устаревшие. Сами же врачи поликлиник выписывают направления в частные медицинские центры.

Интересный факт, что у них имеются для этого даже специальные бланки этих центров, и поговаривают, что они имеют проценты с каждого пациента, посетившего частную клинику, в которую врач его отправил. Ну да ладно, дело даже не в этом, дело в том, что необходимость как-то реформировать и модернизировать поликлиники назрела уже давно, но почему-то данный процесс не двигается с мертвой точки.

Понятно, что закрывать поликлиники нельзя, ведь, как ни крути, их посещают те же пенсионеры, у которых нет средств на посещение частных медицинских центров, однако реформ поликлиническая система первичного звена здравоохранения все же требует.

Напомним, что некоторое время назад в стране активно велись разговоры на тему того, что постепенно поликлиники будут реформированы, и врачи-терапевты будут переучиваться на врачей семейной медицины.

Надо сказать, что семейный врач — хорошее решение проблемы устаревших поликлиник, большая часть из которых устарела и в моральном смысле, и в плане оснащения. Врачи общей практики или семейные врачи знают всю историю болезни своих пациентов. Они всегда направят пациента к узкому специалисту, когда вопрос требует более тщательного и детального изучения. Ежегодное профилактическое медицинское обследование, проводимое под контролем семейного врача, — основа европейской культуры, заботы о собственном здоровье.

Отметим, что с 1 сентября 2008 года должность семейного врача впервые была внесена в номенклатуру, согласно приказу N119 о номенклатуре специальностей и должностей, используемых в учреждениях Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Однако данная система так и не была повсеместно внедрена в нашей стране.

Эксперты говорят о том, что семейные врачи в Азербайджане есть, но на данный момент их немного.

Семейный врач — это врач, имеющий высокий профессиональный уровень и готовый принять пациентов самого разного возраста — от младенца до очень пожилого человека. Кроме того, они наблюдают беременных женщин. Для того, чтобы стать семейным врачом, нужно пройти очень серьезную подготовку.

Вся проблема в том, что по данному направлению медицины в Азербайджане нет резидентуры, хотя у нас в медицинском университете есть кафедра, где готовят специалистов такого профиля. Для успешного внедрения семейной медицины в Азербайджане необходимо создать институт семейных врачей и резидентуру, которая готовила бы не терапевтов, а именно семейных врачей. Данное обучение является специализированным, и в этом направлении сегодня ведется большая работа в Азербайджане.

Эксперты от системы здравоохранения отмечают, что семейная медицина дает возможность в несколько раз сократить время пациента на обследование и диагностику. За счет того, что семейный врач обеспечивает непрерывное наблюдение за пациентом, заболевание фиксируется на ранней стадии, а данный факт уже сам по себе залог эффективного лечения

В функции семейного врача входят полное первичное обследование, ранняя диагностика заболеваний, лечение, реабилитация пациента, а также проведение консультативной, просветительской, профилактической работы.

При необходимости, если тяжесть болезни выходит за пределы его обязанностей, он может направлять пациента к специалистам узкого профиля. Уже потом, после прохождения необходимого лечения, пациент вновь вернется под патронаж своего семейного врача. Иными словами, главным направлением в работе семейного врача являются проведение просветительской работы в семье, предупреждение заболеваний, ранняя диагностика и лечение.

Семейный врач имеет уникальную возможность знать обо всех проблемах своего пациента — имеющихся и возможных, что является несомненным плюсом.

Тут выгода не только для пациента, но и для государства. Проведение профилактической, просветительской работы позволяет врачу вовремя выявить или даже предупредить то или иное заболевание, тем самым зачастую избавить пациента от тягот болезней, а, с другой стороны, это дает возможность государству и обществу более эффективно использовать ресурсы системы здравоохранения, иными словами, существенно снизить затраты, в которые могли вылиться стационарное лечение и длительная нетрудоспособность и реабилитация больного.

Одним словом, очевидно, что из преимуществ ныне функционирующих поликлиник можно назвать бесплатное обслуживание населения… На этом, пожалуй, все преимущества заканчиваются и начинаются сплошные вопросы без ответов. Именно по этой причине однозначно реформировать поликлиники в том или ином формате необходимо, и хочется верить в то, что Министерство здравоохранения в ближайшее время займется данным вопросом…