За рубежом, Эхо

Переговоры на фоне «рашенгейта»

А.ШАКУР

Внимание мировых СМИ вновь приковано к Вьетнаму. Здесь проходит саммит АТЭС — стран Азиатско-Тихоокеанского региона, того самого, который многие эксперты называют «миром в миниатюре». Эти саммиты привлекают меньше внимания, чем встречи лидеров Евросоюза или НАТО, однако сегодня, уверены эксперты, многие ключевые вопросы будут решаться именно во вьетнамском Дананге.

Владимир Путин, президент РФ, уже раскрыл свою программу двусторонних встреч. Президент РФ проведет переговоры с лидерами Китая, Японии, Филиппин, а также страны-хозяйки форума, сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«В ходе этого первого дня — 10 ноября — у нашего президента предусмотрено несколько двусторонних встреч. В частности, с президентом Вьетнама, с председателем КНР Си Цзиньпином, с премьер-министром (Японии) Абэ и президентом Филиппин Дутерте», — цитирует его «Интерфакс — Азербайджан».

Среди прочего в ходе встречи с премьером Японии Синдзо Абэ планируется обсудить актуальные международные вопросы, прежде всего взаимодействие двух стран в рамках АТЭС, а также ситуацию на Корейском полуострове.

Одной из главных тем переговоров с президентом Республики Филиппины Родриго Дутерте будет укрепление сотрудничества в торгово- экономической сфере. Российские компании, по словам Ю.Ушакова, прорабатывают возможности реализации на Филиппинах ряда проектов. Перспективные области сотрудничества — развитие транспортной инфраструктуры, энергетика (включая атомную), сельское хозяйство, телекоммуникации, горнодобывающая промышленность, высокие технологии и гражданская авиация.

В свою очередь, по итогам встречи В.Путина и президента Вьетнама Чан Дай Куанга планируется принять совместное заявление о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности.

Однако главной «информационной интригой» остается возможность встречи в ходе саммита Владимира Путина и Дональда Трампа. Российско-американский саммит не подтверждается. Но и не исключается — по крайней мере, со стороны РФ. Протокольные службы Владимира Путина и Дональда Трампа пытаются согласовать время и формат встречи президентов России и США, и она может состояться на полях саммита АТЭС, поведал интригующим тоном в эксклюзивном интервью каналу «Россия 1» глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я предпочитаю не гадать на кофейной гуще, — сказал глава МИД РФ. — И Путин, и Трамп будут здесь, в Дананге, на одном мероприятии. Они уже заявили, что готовы встретиться».

Отвечая на вопрос: «Встреча Путина и Трампа может быть полноформатной или, что называется, на ногах?» — Сергей Лавров от деталей воздержался: «Еще раз говорю, мы слышим заявление самого Дональда Трампа о том, что он планирует такую встречу с президентом Путиным провести. Президент Путин к этому готов, американцы об этом знают. Протокольные службы находятся в контакте».

«Вести» тут же напомнили: первый раз Путин и Трамп лично общались в июле на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. И те немногие заявления о конкретных результатах встречи, а тогда президенты договорились сотрудничать в сфере киберугроз, очень быстро были фактически дезавуированы США.

«Президенту Трампу не позволяют выполнять свои президентские полномочия, — жаловался Сергей Лавров. — Договоренностей мы, конечно, можем достигать, но, к сожалению, они тут же становятся элементом внутриполитической борьбы, внутриполитических игр, с целью осложнить жизнь и деятельность президенту Трампу».

Намек на бушующий в США «рашенгейт» получился слишком прозрачным, чтобы его можно было не понять. В самом деле, по ту сторону Атлантики продолжается несколько расследований вмешательства России в выборы президента США. Процесс опроса свидетелей относительно российского вмешательства в предвыборную кампанию в США в 2016 году может быть завершен к концу нынешнего года, а итоговый доклад сенатского комитета по этой теме может быть подготовлен к концу февраля будущего года, проинформировал журналистов председатель сенатского комитета по разведке Ричард Бэрр.

«Можем ли мы до конца года опросить всех, кто числится в списке? Я думаю, да», — приводит его слова агентство Bloomberg. «Это потребует активных действий, но, как мне кажется, это возможно. Сможем ли мы затем подготовить доклад, который включает все, что мы выяснили, и представить его к концу февраля и рассекретить его? Это непросто, но у нас есть аппарат сотрудников, готовый к этому», — сказал Бэрр.

По словам сенатора, он готов проводить публичные слушания только в том случае, если он сочтет, что это будет способствовать расследованию. «Это расследование никогда не было публичным судилищем», — подчеркнул он.

Показания на слушаниях в комитете уже давали старший советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер и бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Членам комитета предстоит еще опросить сына президента — Дональда Трампа — младшего, а также бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, причастного к составлению компрометирующего досье на Трампа.

Кроме того, демократы в комитете Сената США по иностранным делам ведут расследование «злонамеренного влияния РФ в мире», включая предполагаемое вмешательство в выборы в Европе, говорится в заявлении представителя демократов, которое цитирует издание Daily Beast.

Издание цитирует представителя сенатора Бена Кардина, по словам которого, демократы готовят собственный доклад без участия республиканцев. Представитель главы комитета, республиканца Боба Коркера, сказал, что демократы пока не делились с республиканцами результатами своего расследования. Наконец, расследование ведут ФБР, а также спецпрокурор Роберт Мюллер.

Еще несколько дней назад «Голос Америки» распространил сенсационную новость: к настоящему времени по итогам расследования, руководимого спецпрокурором Мюллером, составлено четыре обвинительных акта, содержание которых не разглашается. Один из них может касаться Майкла Флинна, еще один — его сына.

По словам многочисленных источников, знакомых с ходом расследования, федеральные правоохранительные органы собрали достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения по делу бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности и его сына в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Мюллер усилил давление на Флинна после предъявления обвинений бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, сообщили NBC News три близких к следствию источника.

В ближайшие дни следователи будут допрашивать нескольких свидетелей, чтобы собрать больше информации о лоббистской деятельности Флинна, в том числе о том, занимался ли он отмыванием денег и давал ли федеральным властям ложные показания о своих контактах за границей, сообщают три источника. Речь, в частности, может идти о лоббировании интересов Турции. Это за пределами «российского досье», но эксперты напоминают: «твердое» обвинение в адрес Флинна может заставить его пойти на сделку поделиться информацией уже по российскому «кейсу».

А Флинн может оказаться самым опасным свидетелем. Он бывший генерал разведки, и был настолько близок Москве, что присутствовал на торжественном вечере Russia Today.

Мелькают, впрочем, и другие имена. Как пишут корреспонденты американской газеты The Washington Post Розалинд Хельдерман, Том Хамбургер и Кэрол Леоннинг, по меньшей мере, девять человек из команды Трампа имели контакты с русскими.

В то время как Трамп попытался отмахнуться от российских связей как от незначительных или же охарактеризовал вовлеченных в них людей как второстепенные фигуры, теперь стало ясно, что специальный прокурор Роберт Мюллер III воспринимает, по крайней мере, некоторых из них как важные части своего разросшегося расследования российского вмешательства в прошлогоднюю президентскую кампанию,

Документы, опубликованные на прошлой неделе вместе с признанием своей вины советником штаба Трампа Джорджем Пападопулосом, показывают, что команда Мюллера глубоко заинтересована в операциях штаба Трампа, включая возможные связи с Москвой даже на самых нижних уровнях, говорится в статье. Интерес Мюллера к российским контактам может также распространиться на бизнес Трампа: недавно офис специального прокурора запросил документы, связанные с неудавшимся предложением 2015 года о строительстве Trump Tower в Москве, пишет газета, ссылаясь на осведомленное лицо.

«Ключевой вопрос в расследовании — вопрос, нависший над президентством Трампа — представляют ли собой эти случаи согласованные усилия российского правительства по прощупыванию штаба Трампа и внедрения в него или же они были изолированными и, следовательно, несущественными совпадениями, — пишут авторы. — В конечном счете Мюллер должен решить, координировал ли кто-то из окружения Трампа свои действия с русскими и если да, то были ли такие действия незаконными или просто неподобающими. Сам по себе сговор не является преступлением».

Новые судебные документы, а также недавние интервью и прочие документы, которые изучила газета, раскрывают больше деталей, чем было ранее известно, касательно того, насколько штаб Трампа стал магнитом для людей, считавших, что политика США по отношению к России должна быть изменена — а также для русских, которые были с этим согласны. В общей сложности документы и интервью показывают, что, по крайней мере, девять соратников Трампа имели контакты с русскими во время предвыборной кампании и президентского переходного периода. Некоторые из них хорошо известны, другие же, как Пападопулос, были больше на периферии, добавляют авторы.

«У бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта были обширные связи с российскими бизнес-интересами, он продолжил поддерживать тесную связь с российским коллегой и обсуждал проведение конфиденциальных брифингов штаба для российского бизнесмена, близкого к российскому президенту Владимиру Путину, — говорится в статье. — Адвокат Trump Organization Майкл Коэн переписывался через посредников с московскими девелоперами по поводу попыток построить там Trump Tower».

«Встреча Трампа-младшего с российским адвокатом в Trump Tower в Нью-Йорке состоялась после обещаний, что у русских есть компромат на Хиллари Клинтон, которым они хотели поделиться со штабом Трампа, — продолжают авторы. — Зять Трампа Джаред Кушнер также был на встрече, как и на декабрьской встрече с российским послом Сергеем Кисляком, на которой Кушнер обсуждал создание тайного канала связи между переходной командой Трампа и Кремлем».

Пападопулос многократно пытался работать с русскими, чтобы организовать встречу между Трампом и Путиным, говорится далее. Советник штаба по внешней политике Картер Пейдж ездил в Москву во время предвыборной кампании. Еще один советник по внешней политике, Дж. Д. Гордон, встретился с российским послом в кулуарах Национального съезда Республиканской партии.

«Также российский посол дважды встретился с тогдашним сенатором Джеффом Сешнсом, который ныне является генеральным прокурором Трампа, и обсудил санкции с только что назначенным советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном во время президентского переходного периода — этот разговор позднее привел к отставке Флинна», — пишут журналисты.

Эксперты, изучившие российскую тактику, видят во всем этом вырисовывающуюся картину согласованных и многогранных усилий Кремля по внедрению в штаб Трампа, отмечает издание. «Здесь есть некоторое соответствие методам российской разведки… общая схема, при которой русские, как кажется, пытаются найти уязвимые места, ахиллесову пяту штаба, чтобы установить контакт», — цитируют авторы Стива Холла, отставного сотрудника ЦРУ, который занимался российскими операциями.

А на этом фоне, предупреждают эксперты, было бы, по меньшей мере, самонадеянно рассчитывать на впечатляющие прорывы в отношениях Москвы и Вашингтона.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...