Культура, Эхо

Азербайджанский фотограф удостоен престижной награды

И.АСАДОВА

Известный азербайджанский фотограф Ильгар Джафаров удостоен Золотой медали Федерации фотографов Индии и Почетной ленты Международной федерации фотоискусства (FIAP) на международных фотоконкурсах в Индии и Болгарии, сообщает Echo.az.

Награда в Индии (Золотая медаль Федерации фотографов Индии) на фотоконкурсе Perspective V — International Salon of Photography, проводимом под патронажем FIAP, была присуждена мастеру за фотографию «Жизнь в геометрии», сделанную возле Центра Гейдара Алиева в июне 2016 года.

Члены жюри международного фотоконкурса Start photo Sofia 2017 в Болгарии присудили азербайджанскому автору награду (Почетную ленту FIAP) за снимок «Решающий бросок». Этот снимок Ильгар Джафаров снял в августе 2016 года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро во время финальных схваток по вольной борьбе.

Ильгар Джафаров, являющийся корреспондентом государственного информационного агенства «АзерТАдж», является самым титулованным азербайджанским фотографом.

В 2009 году он был удостоен одного из призовых мест международного фтоконкурса Nikon Photo Contest International под названием «В сердце образа». На снимке Джафарова был запечатлен чемпион Европы по бодибилдингу Вугар Вердиев. За эту фотографию автор проучил второе место в номинации «Свободный стиль».

В мае 2014 года на фотоконкурсе, проведенном Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина «Наша Олимпиада» в номинациях «Быстрее! Выше! Сильнее!» и «Олимпийские традиции Санкт-Петербурга», работы Джафарова стали лучшими среди 1500 фотографий, представленных на этот фотоконкурс.

В октябре этого же года Ильгар Джафаров стал победителем VII Ташкентской международной фотобиеннале, став обладателем золотой медали за серию фотографий «Крик души или несостоявшееся детство» в номинации «Лучшая документальная серия фотографий». Фотографии, представленные Джафаровым на конкурс, были сделаны во время боевых действий в Карабахе.

На международном фотоконкурсе Love Story International Salon 2014, проходившем под патронажем FIAP в России, работа Ильгара Джафарова «Любовь паралимпийца» была удостоена почетной грамоты Международного объединения фотографов (UPI).

В июне 2016 года снимок Джафарова «Дзюдоисты», сделанный во время первых Европейских игр 2015 года в Баку, был удостоен бронзового диплома Международной фотографической ассоциации мастеров света в категории «Решающий момент» на международной выставке художественной фотографии Goodlight-2016 в Сербии.

И это — далеко не полный перечень всех наград и достижений фотографа.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...