Культура, Эхо

«Евровидение-2018»: Азербайджан возлагает надежды на Aisel

aysel-mamedova-aisel-eurovisionИ.АСАДОВА

Азербайджан в числе первых стран — участниц Европейского песенного конкурса «Евровидение-2018» объявил имя своего представителя. Cтрану на самом популярном музыкальном состязании Европы представит певица Айсель Мамедова, сообщает Echo.az.

«Для меня большая честь представлять Азербайджан на конкурсе, и я сделаю все возможное, чтобы мной гордился каждый болеющий за меня человек. Выражаю благодарность всем, кто верит и поддерживает меня», — написала певица в своем Instagram.

Айсель Мамедова, выступающая под сценическим именем Aisel, родилась в Баку в 1989 году в семье музыкантов.

Азербайджан впервые выиграл конкурс «Евровидение» в 2011 году, где страну представляли Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал.

Португалия же стала хозяйкой конкурса благодаря победе Салвадора Собрала, который стал триумфатором на «Евровидении-2017» с песней Amar Pelos Dois.

В 2018 году конкурс примет столица Португалии — город Лиссабон. Полуфиналы пройдут 8 и 10 мая, финал — 12 мая. Девизом конкурса стала фраза: «Все на борт!» (All Aboard!).

Свое участие в конкурсе подтвердили 42 страны. Помимо Азербайджана, это Австралия, Австрия, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Россия, Украина, Эстония, Чехия, Латвия и др.

Россия, так же как и Азербайджан, уже объявила имя своего участника. Это певица Юлия Самойлова, которая должна была представить РФ на евросонге еще в прошлом году, однако ввиду препятствий со стороны принимающей страны — Украины сделать этого не смогла.

Как мы помним, в итоге «Евровидение-2017» прошел без участия России. Певице с ограниченными возможностями Самойловой было обещано автоматическое участие в следующем «Евровидении».

Украине данная выходка может обойтись дорого в буквальном смысле. После проведения евроконкурса в Киеве референс-группа «Евровидения» во главе с официальным представителем Европейского вещательного союза (ЕВС) Дэвидом Гудманом заявила, что в связи с недопуском российской участницы Юлии Самойловой СБУ и задержках в сроках организации конкурса в Украину могут быть наложены санкции в виде штрафов, лишения спонсорской помощи и отстранения от участия в конкурсе сроком до трех лет.

Гудман рекомендовал оштрафовать Украину в размере 200000 евро, а России сделать «устное предупреждение» за отказ от трансляции конкурса. Окончательное решение должно быть принято в ближайшее время.

В 2018 году мы не увидим в конкурсе Андорру, Боснию и Герцеговину, Люксембург, Словакию и Турцию. Если отказ двух первых стран связан с финансовыми проблемами, то у Люксембурга другие причины. Программный директор люксембургского вещателя RTL Стив Шмит заявил, что шансы Люксембурга на успех в конкурсе ограничены.

Неизменным остается взгляд на возвращение в семью «Евровидения» и Турции, хотя, после того, как сменилось руководство турецкого вещателя TRT, появилась информация о возможном возвращении страны на конкурс в 2018 году. 12 июля 2017 года популярная турецкая певица, победительница конкурса 2003 года Сертаб Эренер в своем профиле Instagram заявила, что страна вернется на конкурс в 2018 году, и пожелала удачи следующему ее представителю.

Помимо этого, группа MaNga, представлявшая Турцию в 2010 году с песней We Could Be the Same, в своем официальном Твиттер-аккаунте намекнула на то, что может вернуться на конкурс. После чего, участники группы написали ответ, что не заинтересованы участвовать в «Евровидении», а всего лишь положительно отреагировали на новость о возможном возвращении Турции на конкурс.

Однако 7 августа 2017 года турецкий вещатель официально заявил, что страна не вернется на конкурс в 2018 году.

Насчет Турции, конечно, жаль. Эта страна неизменно принимала участие в «Евровидении» с 1975 по 2012 год. В 1997 году Шебнем Пакер с песней Dinle занял 3-е место, а в 2003 году, спустя 28 лет участия в конкурсе, Турция впервые выигрывает состязание. Победу принесла Сертаб Эренер с песней Everyway That I Can. В 2004 году рок-группа Athena занимает 4-е место, в 2007 такого же результата достигли Кенан Догулу и Хадисе в 2009 году.

В 2010 году группа MaNga занимает второе место. В 2011 году Турция впервые за все время участия не прошла в финал конкурса и заняла только 13-е место в полуфинале. 14 декабря 2012 года местный телеканал TRT официально объявил об уходе Турции из конкурса 2013 года. Основной причиной являлось недовольство существующей системой голосования и статуса стран «Большой пятерки».

Ну, а мы будем ждать от Лиссабона яркого красочного шоу и нового победителя «Евровидения», хотя в памяти еще свежи воспоминания от финального представления в Киеве.

То, что произошло в заключительный день конкурса в Украине, вызвало шок и смех у всех, кто наблюдал за финалом шоу. Во время выступления украинской певицы с армянскими корнями Джамалы, принесшей Украине победу в «Евровидение-2016», зритель выскочил на сцену, снял брюки и оголил пятую точку прямо возле артистки и на всю Европу, так как казус произошел в прямом эфире финала «Евровидения».

Экстравагантным молодым человеком со спущенными штанами оказался известный украинский пранкер Василий Седюк. Благодаря ему «Евровидение-2017» в Киеве вошло в историю — немного не приличную, но довольно смешную.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...