Экономика, Эхо

В Азербайджане дорожают автомобили

С.АЛИЕВА

Отметим, что еще относительно недавно автомобильный рынок страны переживал не лучшие времена, так как с ухудшением благосостояния граждан, им стало не до покупок машин. Однако уже летом ситуация начала меняться, о чем свидетельствовал рост цен на этот вид транспорта.

Так, как тогда отметил эксперт Вагиф Гусейнов, несмотря на то, что в июле активность на автомобильном рынке находилась на очень низком уровне, рост цен на поддержанные автомобили составил 10-15%. Он отметил, что рост цен произошел несмотря на низкий спрос на рынке.

«На рынок выставляют больше автомобилей, наблюдается дефицит покупателей, но, несмотря на это, цены выросли. Что касается новых автомобилей, то серьезного роста цен на них не произошло», — заявил он.

Как заявил Echo.az эксперт в области транспорта, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, сегодня есть покупатели, а потому имеет место быть рост цен на машины.

«Согласно проведенным мониторингам, автомобили подорожали где-то на 10-12%. Если год назад в стране продавалось 34-35 тысяч авто, то сейчас эта цифра достигла 40 тысяч. Выросло количество продаваемых машин, и, вместе с тем, растет их стоимость. Граждане сегодня меньше покупают люксовых авто, зато увеличилось количество продаваемых машин среднего класса,» — отметил он.

«Еще недавно автомобильный рынок страны переживал период стагнации, был заметный спад продаж, и многие продавцы и фирмы, занимающиеся реализацией автомобилей, терпели убытки. Это сказывалось на общем состоянии автомобильного рынка. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону,» — сказал Аллахверанов.

«Напомню, что, когда наша экономика находилась в непростой ситуации после девальваций, была рекомендация банкам даже не выделять автокредиты, так как далеко не все, кто их брали, были в состоянии их вернуть. Сейчас такие кредиты опять выдают без проблем в большинстве банков. Такая ситуация выгодна и банкам, и автосалонам, да и покупателям, ведь им не приходится копить деньги, чтобы купить понравившийся автомобиль.

Как отметил Аллахверанов, положение на автомобильном рынке зависит во многом от стабильности на финансовом рынке страны.

«Сейчас курс валют уже не скачет, так как раньше, и ситуация заметно лучше, чем до этого. В частности стабилизировались доходы населения. Но автомобильный рынок зависит также от внутренних факторов, из-за которых цена на автомобили может то падать, то подниматься,» — сказал он.

«Так, когда в 2013 году был введен запрет на ввоз страну автомобилей, не отвечающих стандартам Евро4, продажи автомобилей упали. Это связано с тем, что ввозить можно было машины, произведенные после 2005 года, то есть, относительно новые, а значит, и более дорогие. Могут повлиять разные факторы — ужесточение экологического законодательства, изменение налоговой политики. На стоимость автомобилей, а именно их повышение может повлиять повышение пошлин», — отметил Аллахверанов.

Напомним, что сдача в эксплуатацию строящегося в Нефтчале азербайджано-иранского автомобильного завода ОАО Azermash ожидается в декабре 2017 года. Общая стоимость проекта оценивается в 15 миллионов долларов. Годовая производственная мощность предприятия составляет 10 тысяч автомобилей, две тысячи из которых планируется экспортировать.

На заводе, создаваемом на основе современных технологий, оборудования и механизмов, будут производиться автомобили таких моделей, как Runna, Samand, Soren, Dena, Peugeot-206, Peugeot-207, Renault-Tondar, Renault-Pickup.

По словам А.Аллахверанова, жители страны покупают машины как в автосалонах и у дистрибьюторов, так и на авторынке, а также на интернет-сайтах.

Он отметил, что некоторые люди в частном порядке привозят машины на заказ. Еще одна актуальная автомобильная тема — утилизация старых машин. По словам эксперта, стране нужна государственная программа по данному поводу.

«Некоторые структуры дали свои рекомендации по этому поводу, идет обсуждение данной программы. Но нужно чтобы это поддерживалось государством. На улицах часто можно увидеть автомобильный хлам, иногда такие машины используют не по назначению, например, что-то хранят в них, используют как телегу для перевоза груза и т.д. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно сдавать развалившиеся машины на металлолом», — сообщил А.Аллахверанов.

Между тем эксперт в области транспорта Аршад Гусейнов отметил, что, несмотря на рост цен, нельзя не заметить, что импорт в страну машин заметно снизился. Так, если в 2013 году Азербайджан импортировал 100 тысяч автомобилей, то в 2012 — всего 5 тысяч.

Затронув тему утилизации отслуживших свое автомобилей, А.Гусейнов отметил, что программа по утилизации Азербайджану, безусловно, нужна.

Как отметил эксперт, для этого нужна законодательная база и работающие механизмы. А.Гусейнов сообщил, что нужно предприятие по утилизации машин, которого на сегодняшний день в стране нет. Эксперт подчеркнул, что сегодня в Азербайджане старые машины продают на запчасти.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...