Экономика, Эхо

Из Азербайджана продолжают вывозить капитал, государство принимает меры

dollar-usd-karta-map-valyuta-currencyЭ.РУСТАМОВА

«Одной из причин сокращения иностранной валюты в Азербайджане является отток капитала граждан за рубеж». Об этом заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, причинами сокращения объема валютного рынка, которые повлияли на уменьшение продаж на рынке наличной валюты, прежде всего, являются сокращение импорта и вывоз капитала за рубеж.

«Не секрет, что платежеспособность населения упала, и эта тенденция не останавливается. В связи с этим импорт в Азербайджан с начала года, за девять месяцев сократился на 27%. Конечно, в некоторых категориях товаров наблюдается рост. Например, почти в два раза выросло поступление в страну мяса. Но, в целом, в сравнении с 2016 годом наблюдается уменьшение импорта,» — сказал экономист.

По словам Джафарли, еще одним фактором снижения объема валюты в стране, является вывоз капитала.

«Только за два года — с 2015 по 2017 годы из страны были вывезены миллиарды долларов. Некоторые вложились в недвижимость, купили дорогие автомобили за границей, другие держат средства на зарубежных счетах. Известно также, что большое количество граждан Азербайджана начали вкладывать свои средства в экономику Турции, Грузии, России,» — рассказывает Джафарли.

«Правительство увидело, что отток капитала из страны набирает обороты, поэтому государство начало серьезно контролировать крупные переводы денег за рубеж. По новым правилам, правительство требует указывать цели для перечисления денег, то есть нужно иметь на руках документ, разрешающий от лица государства перевести N-ную сумму за рубеж. Например, на образование или медицинские услуги. Сегодня количество фактов незаконных перечислений денежных средств через кредитные организации за рубеж заметно уменьшилось,» — сказал эксперт.

Тем не менее, как отмечает экономист, проблема оттока капитала за рубеж полностью не решена.

«До сих пор большие суммы вывозятся за границу. Некоторых сотрудников пограничной и таможенной служб задерживают и привлекают к ответственности. Но большому количеству граждан удается вывезти средства за рубеж. Отмечу, что за незаконный вывоз капитала грозит уголовная ответственность», — сказал Натиг Джафарли.

При этом экономист сообщил, что все чаще граждане стали вывозить свой капитал в виде ювелирных изделий.

«Спрятать большие суммы денег от пограничных и таможенных работников сложно. Понимая это, некоторые граждане начали приобретать дорогие ювелирные украшения и вывозить их за рубеж. По прибытии украшения продаются, а вырученные средства инвестируются, как правило, в недвижимость или идут на развитие бизнеса. Стоит также отметить, что сокращение объема валюты произошло, в том числе, из-за закрытия ряда иностранных компаний, ранее работавших на азербайджанском рынке, и уменьшения прямых иностранных инвестиций в экономику страны,» — говорит Джафарли.

Сейчас правительство прикладывает определенные усилия для того, чтобы в страну поступало больше иностранной валюты, но пока результаты неубедительны», — отметил Натиг Джафарли.

«Кстати, недавно был принят закон, согласно которому отечественные предприниматели, которые экспортируют свою продукцию за рубеж, в течение 180 дней должны доставить валютную выручку в страну. Таких «драконовских» правил нигде в мире нет. О либеральной экономике не приходится говорить в таких условиях. Такие законы приводят к уменьшению экономической активности», — заключил Натиг Джафарли.

Между тем, в Центральном банке сообщили, что банки в Азербайджане в январе-сентябре 2017 года сократили чистые объемы продаж наличной валюты в 2,4 раза — до 117 млн долларов.

«Сокращение объема валютного рынка привело к уменьшению продаж на рынке наличной валюты. В январе-сентябре 2017 года чистые объемы продаж валюты со стороны банков составили 117 млн долларов против 281 млн долларов за аналогичный период прошлого года», — отметили в Центробанке.

При этом в третьем квартале банки продали наличной валюты всего на 26 млн долларов.

В целом, объем валютного рынка Азербайджана в январе-сентябре 2017 года резко сократился по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года. В частности, объем операций с долларами США сократился на 20,4%, с евро — на 7%. «83% операций на валютном рынке пришлось на долю доллара, 17% — на другие валюты», — подчеркнули в Центробанке.

По данным Центробанка, в январе-сентябре 2017 года 24% валютных операций было проведено на межбанковском валютном рынке, 76% — на внутрибанковском валютном рынке.