Политика, Эхо

Вопрос использования Арменией БТК не относится к Грузии

Б.САФАРОВ

«Армяне Джавахетии продемонстрировали активность накануне начала функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс».

Об этом в рамках традиционной ежемесячной пресс-конференции сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Армянские верующие путем установления хачкара на территории церкви в регионе Джавахетии (Грузия) пытались продемонстрировать ее принадлежность армянам, добавил эксперт.

«Однако сотрудники правоохранительных органов Грузии предотвратили это деяние армян. Несмотря на то, что после прибытия на место происшествия министра внутренних дел Грузии Г.Мгебришвили, несколько человек были задержаны, потом они были освобождены. Спустя несколько дней грузинская православная церковь совместно с грузинской епархией армянской апостольской церкви обсудили ситуацию, возникшую вокруг церкви в селе Гумбурдо Ахалкалакского района,» — сказал политолог.

«Грузинская епархия армянской апостольской церкви заявила, что не имеет притязаний на церковь в селе Гумбурдо, потому что это — грузинская церковь. Один из лидеров армянской общины Грузии Арнольд Степанян заявил, что эта церковь с самого начала строилась как грузинская. Накануне запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс грузинские эксперты разъяснили, что этот проект не направлен на блокаду других государств, армяне Джавахетии также получат выгоду,» отметил Ахмедоглу.

«Армяне региона Самцхе-Джавахети проявили активность также с призмы начала функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Решение церковного вопроса в пользу грузинской православной церкви может нейтрализовать армян Джавахетии с призмы оказания сопротивления БТК,» — заявил политолог.

По словам Ахмедоглу, грузинские эксперты разъясняют о выгоде БТК для местных армян.

«В.Цахалян был арестован именно из-за организации акций протеста против строительства Баку-Тбилиси-Карс. Вопрос присоединения Армении к Баку-Тбилиси-Карс превратился в актуальную тему среди грузинских экспертов. Инициатором являются армянские СМИ. Грузинские эксперты открытым текстом заявляют армянской прессе, что вопрос использования Арменией БТК не относится к Грузии, Армения должна решить этот вопрос обязательно с Азербайджаном», — сказал он.

30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год.

На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...