Экономика, Эхо

Среднестатистические семьи в Азербайджане тратят около 60% доходов на продукты

rinok-market-magazin-potrebitel-ceni-pricesЭ.РУСТАМОВА

По официальным данным, граждане Азербайджана более 50% доходов тратят на еду. В то время, как в благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения.

Так в среднем у европейцев уходит на еду около 20% трат. Например, расходы на продукты питания у жителей Дании составляет — 11,3%, Ирландии — 10,2%, Австрии — 10%, Великобритании — 9,3%, Люксембурге — 8,3% от общей суммы заработков.

Конечно, в некоторых европейских странах показатели значительно отличаются. Допустим, в Румынии на продукты тратят 27,5% семейного бюджета, в Литве — 25,4%, Болгарии — 19,7%, Эстонии — 19%, сообщает 24tv.ua. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду почти половину от всех своих расходов (40-50%).

Получается, что Азербайджан в этом вопросе уступает даже Беларуси, где доля расходов на питание составляет около 40%, не говоря уже о европейских странах.

Между тем, председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью Echo.az сообщил, что в Азербайджане расходы на питание составляют от 15% до 60% от заработной платы.

«Есть государства, где население почти все доходы тратит на еду, и наоборот, страны, где эти затраты очень низкие. К сожалению, Азербайджан не относится ко вторым странам. Доля расходов на питание граждан постоянно растет, и достаточно огромное число людей работает исключительно на еду и оплату коммунальных услуг. Причинами высоких расходов на питание являются низкий уровень доходов и рост инфляции,» — отметил эксперт.

«Кстати, по доле расходов на питание можно сделать выводы и о благосостоянии населения. Согласно официальным данным, с начала 2017 года рост доходов граждан по сравнению с 2016 годом вырос на 8%. В то же время государственные органы сообщают, что за аналогичный период цены на продовольствие подорожали на 18%. То есть рост цен в два раза больше превышает рост доходов населения. Естественно, чем меньше человек зарабатывает денег, тем больше он тратит на еду. Даже в отстающих от развития европейских странах расходы на питание не превышают 30% доходов,» — сказал эксперт.

«Справедливости ради, стоит отметить, что у европейцев затраты по другими статьям расходов значительно превышает, чем у нас. Например, на коммунальные и транспортные услуги европейцы тратят больше, чем граждане АР», — говорит Агаев.

«В Азербайджане расходы на питание составляют от 15% до 60% от заработной платы. Граждане, чьи доходы составляют несколько тысяч манатов, тратят на еду 15-20% от заработка. В республике проживает немалое количество лиц, которые трудятся в крупных компаниях или имеют собственный успешный бизнес, и поэтому имеют возможность тратить по 1500 манатов в месяц на продукты. Конечно, большинство граждан не могут себе этого позволить. Как правило, среднестатистическая семья выделяет около 60% от ежемесячных доходов семьи. Средняя заработная плата в республике составляет 400-450 манатов», — сказал Нариман Агаев.

«Все больше граждан пытаются урезать расходы на еду, и переходят на доступные продукты. Вообще, с начала падения курса национальный валюты наблюдается перекос потребительского спроса в сторону дешевых товаров. Потребление картофеля, макаронных изделий, круп заметно выросло. Снизилась покупательная способность населения относительно молочных продуктов. Раньше в осенне-зимний период спрос на мясо резко возрастал, сейчас все изменилось. Прилавки завалены мясом, и речь не идет об изобилии. Покупательский спрос на мясо сократился. Население больше приобретает курицу и даже рыбу, которая заметно упала в цене», — заключил Агаев.

Между тем в обзоре Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о денежной политике за январь-сентябрь 2017 года отмечается, что расходы потребителей в розничной торговой сети в Азербайджане в январе-сентябре 2017 года на уровне 50,6% были связаны с покупкой продовольственных товаров, напитков и табачных изделий, передает Интерфакс-Азербайджан.

По данным Центробанка, кроме этого, 18,1% расходов потребителей были направлены на покупку одежды, обуви, 6,3% — электроприборов и мебели, 0,7% — компьютерного, телекоммуникационного оборудования, 1,4% — продукции фармацевтики, 5,2% — автомобильного топлива, 17,7% — прочих непродовольственных товаров.

При этом в январе-сентябре 2017 года в среднем ежемесячно один потребитель приобретал в розничной торговой сети продовольственных товаров, напитков и табачных изделий на 143,5 маната, непродовольственных товаров — на 139,9 маната.

При этом ранее Госкомстат сообщил СМИ, что население Азербайджана свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране, увеличив спрос на непродовольственные товары.

В январе-июле 2017 года потребители республики израсходовали на покупку товаров 18,987 миллиарда манатов, что на 1,8% превышает данные за аналогичный отчетный период 2016 года.

Соответственно, с начала года на каждого покупателя пришлось в среднем в месяц 279,2 маната розничного товарооборота, что на 39 манатов превышает прошлогодние данные. При этом на приобретение продовольственных товаров, напитков и сигарет азербайджанские потребители затратили в среднем 140,6 маната, в то время как на непродовольственные товары — 138,6 маната.

Рост розничного товарооборота прослеживался практически во всех регионах страны. В частности, по сравнению с первой половиной 2016 года по итогам шести месяцев 2017 года рост розничного товарооборота составил в Баку — 2,3%; Абшеронском и Аранском экономических районах — 1,5%; Нахчыванской автономной республике и Нагорном Ширванском экономическом районе — 1,4%; Лянкяранском экономическом районе — 1,2%, Гянджа-Газахском экономическом районе — 1,1%; Губа- Хачмазском экономическом районе — 0,7%; Шеки-Загатальском экономическом районе — 0,6%. Снижение наблюдалось в Верхнем Карабахском экономическом районе — 4,6% (Sputnik-Азербайджан).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...