За рубежом, Эхо

Судьба «форпоста»: Армения проигрывает «электронную войну»

youtubeНУРАНИ

Насколько свободным остается Интернет сегодня? Еще совсем недавно правозащитники с пеной у рта отстаивали «свободу Интернета», доказывая, что никаких ограничений во Всемирной паутине не может существовать в принципе. Сегодня пыла поубавилось, а «души прекрасные порывы», как это нередко бывает, вошли в клинч с реальностью: в Интернете, как оказалось, не только читают книги и слушают музыку.

Здесь ищут своих жертв педофилы, вербуют «добровольцев» для всемирного джихадистского подполья, выкладывают схемы бомб, не говоря уже о таких «мелочах», как финансовые аферы, нарушения авторских прав и, наконец, намеренное распространение фейковых новостей. В результате отслеживание и блокировка вредоносных сайтов в Интернете сегодня — это такая же реальность, как социальные сети или интернет-магазины.

Вот и теперь «Новости-Армения» со ссылкой на газету «Жоховурд» удрученно сообщают: видеохостинг YouTube недавно заблокировал более 70 страниц известных армянских деятелей. Как отмечают журналисты, многие из них не только не могут восстановить свои страницы, но также не понимают, по какой причине они были заблокированы. Кто именно «попал под раздачу», не уточняется. Зато указывается: медиаэксперт Самвел Мартиросян в беседе с изданием выразил мнение, что подобная ситуация могла стать следствием использования владельцами страниц нелегальных методов «накрутки» лайков и просмотров. YouTube блокирует их.»

«Возможно также, что видеохостинг ужесточил свои подходы. Кроме того, многие для того, чтобы заработать деньги посредством своих каналов используют различные посреднические рекламные площадки, и одна из таких крупных площадок недавно была закрыта. Возможно, что и тут была проблема, хотя это только версия», — отметил Мартиросян.

Здесь нужно небольшое пояснение. В Интернете тоже есть реклама, а эта реклама прямо «увязана» с посещаемостью аккаунтов и YouTube-каналов. Правда, платят не за посещаемость самого сайта, а за посещение сайта рекламодателя, которая на этом сайте размещена, но тем не менее взаимосвязь очевидна. Более того, если канал создан с пропагандистскими целями, то «заказчики» тоже будут требовать посещаемости. В результате в том же Интернете процветают разного рода мошеннические фирмы, предлагающие «купить» вожделенные клики и лайки.

Понятно, что подобное мошенничество отслеживается, сайты — блокируются, и как теперь уверяет медиаэксперт Самвел Мартиросян, армянские деятели, чьи каналы заблокировал популярный видеохостинг, пали жертвой именно этого правила.

Только вот складывается впечатление, что господин Мартиросян представил публике, скажем так, официальную версию, которая должна прикрыть истинную причину массовой блокировки сайтов. В самом деле, нельзя не заметить: блокировка армянских сайтов в YouTube произошла как раз на фоне «рашенгейта» — скандала вокруг вмешательства России в выборы президента США.

Активность в Интернете, в том числе в YouTube, занимала и занимает в расследовании не последнее по важности место. На прошлой неделе в Конгрессе США, напоминают украинские аналитики, состоялось слушание с участием представителей Facebook, Twitter и Google. Речь вновь шла об активности российских «интернет-троллей». Непосредственно перед слушаниями всплыли новые факты о связанном с Кремлем контенте в американских соцсетях, напоминает ЛIГА.

Так, Facebook отчитался перед следователями Конгресса, что 126 млн людей (эквивалент 40% американцев) в течение двух лет увидели в общей сложности 80 000 постов от аккаунтов, поддерживаемых Россией. Еще 20 млн пользователей, согласно репортажу The Atlantic, стали зрителями российской пропаганды в Instagram.

Ранее эти цифры были в разы меньше, сообщает Forbes: 10 млн людей видели в соцсети 3000 рекламных постов, распространённых со связанных с Россией аккаунтов. У Twitter цифры тоже подскочили с прошлого раза. Компания обновила данные: 2752 связанных с Кремлем аккаунта были обнаружены и удалены (в предыдущем отчете в прошлом месяце их было всего 201).

Google также презентовала новые цифры: поддерживаемые Россией аккаунты выгрузили в общей сложности более чем 1000 видео на YouTube. Были названы и цифры. Наконец, не случайно, что от популярного видеохостинга уже отлучен канал Russia Today Маргариты Симоньян.

А вот тут уже нелишне вспомнить: Москва активно использовала и использует армянские каналы в своих целях, по крайней мере, с семидесятых годов, когда, по словам перебежчика Олега Калугина, зарубежные структуры АРФ «Дашнакцутюн» стали действовать под полным контролем КГБ СССР. Тогда же дашнаки, напомним, заявили о возвращении к «революционной идеологии», а мир вскоре захлестнула третья волна армянского террора.

В Кремле к этому моменту почувствовали вкус «нефтедолларов» благодаря открытой Ф.Салмановым западносибирской нефти, в очередной раз «встали с колен» (хотя в те годы подобные выражения были не в моде), вспомнили о своих давних геополитических мечтах о выходе к Босфору и, стряхнув архивную пыль со старых папок, принялись старательно «раскачивать ситуацию» в Турции, и вновь — руками армянских террористов.

А теперь вспомним: весной нынешнего года премию Aurora Prize — $1 млн на поддержку благотворительных инициатив получил в Ереване Рубен Варданян, предприниматель и инвестор, бывший руководитель «Тройки Диалог», основатель бизнес-школы «Сколково». В прессе, конечно, чаще мелькает Ольгино, только вот о Сколково забывать не стоит.

В эти дни Варданян посещает свою «историческую родину» и активно рассуждает о перспективах сотрудничества вообще и планах по созданию «экосистемы» для развития потенциала армян не только в Армении, но и в диаспоре, в частности. «»Экосистема» которую мы стремимся создать, позволит нам в итоге получить совершенно новых, талантливых и образованных людей, которые будут креативны и смогут изменить не только свою страну, но и весь мир», — цитируют его местные СМИ.

Изрядную пищу для размышлений дает и другое обстоятельство. В Армении уже не первый год громогласно заявляют о развитии своего IT-сектора. И если послушать армянских деятелей, то Ереван уже давно должен был затмить Кремниевую долину, но… пока что зримым следствием стала разве что миграция местных «айтишников» за пределы Армении.

Однако вот что примечательно. Как уже сообщала наша газета, год назад, в октябре 2016 года, Национальное собрание Армении на внеочередном заседании ратифицировало протокол о взаимодействии стран ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, подписанный еще 23 декабря 2014 года в Москве, сообщает РИА «Новости».

Как заявил представлявший документ заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян, протокол предусматривает обмен информацией о новых киберпреступлениях и путях их пресечения, методах следствия, а также превентивного контроля.

«Стороны обязаны сотрудничать в интересах защиты информационного пространства от деструктивного воздействия, осуществлять взаимодействие по признакам преступлений, совершаемых с применением информационных технологий и квалифицируемых национальным законодательством как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», — сказал тогда Егиазарян.

Однако по меньшей мере не исключено, что на самом деле Москва «договорилась» с Ереваном об использовании местного IT-потенциала в своих целях. А если учесть потенциал диаспоры, который дарил Армении желанный географический «разброс», то ситуация становится понятной.

Так что теперь, по всей видимости, каналы армянских деятелей на популярном видеохостинге блокируются в русле борьбы с российскими технологиями «фейковых новостей». Такова уж судьба «форпоста».