Культура

«Вариации на тему Фрэнка Бриджа»

frank-bridgeИ.АСАДОВА

В Центре современного искусства YARAT в рамках первого Бакинского фестиваля искусств «M.A.P» состоялся концерт Азербайджанского Государственного Камерного оркестра имени Кара Караева «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» Бенджамина Бриттена и Fachwerk Софии Губайдулиной, сообщает Echo.az. Концерт посетила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Бенджамин Бриттен посвятил своему учителю, композитору Бриджу одно из своих самых популярных сочинений — «Вариации на тему Фрэнка Бриджа».

Это произведение, впервые прозвучавшее на фестивале в Зальцбурге в 1937 году, впоследствии стало исполняться на более обширном географическом пространстве.

Хотя Бриттен снискал известность как успешный композитор еще являясь студентом Королевского музыкального колледжа, именно произведение «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» принесло ему большую славу по обе стороны океана.

О произведении Fachwerk София Губайдулина сказала: «Название этого произведения можно связать с моей большой любовью к архитектурному стилю фахверк. Это очень необычный, уникальный стиль, в котором конструктивные элементы строительства не «прячутся» за фасадом здания, а, наоборот, выдвигаются на передний план».

Оба произведения, представленные на музыкальном вечере немецким аккордеонистом украинского происхождения Романом Юсипей, были встречены бакинской публикой с большим интересом.

Исполнитель выступил в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением народного артиста Ялчина Адыгезалова.

Азербайджанский Государственный Камерный оркестр имени Кара Караева был создан в 1964 году по инициативе выдающихся азербайджанских композиторов Фикрета Амирова и Кара Караева. В рамках проектов Министерства Культуры и Туризма Азербайджана Оркестр выступал со многими зарубежными дирижерами.

Ялчин Адыгезалов — азербайджанский дирижер,музыкальный педагог, Народный артист Азербайджана, профессор. C 2000 года является профессором кафедры дирижирования Бакинской Музыкальной Академии. Совместно с Азербайджанским симфоническим оркестром и Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского дирижером записаны восемь компакт-дисков, выпущенных в США, России, Англии и Турции.

Украинский аккордеонист Роман Юсипей родился в 1979 году в городе Херсон. В 2006 году окончил Украинскую Национальную Музыкальную Академию имени П.И. Чайковского. В 2009-2012 годах продолжил учебу в аспирантуре Ганноверского Музыкального Университета, где проходил стажировку у профессора Эльсбет Мозер. В 2013 году поступил Фолькванговский Университет в Эссене, где получил уроки от профессора Мие Мики.

Напомним, что Первый Бакинский фестиваль искусств M.A.P был организован YARAT, и в рамках данного события зрителям были представлены известные театральные постановки, такие как «История солдата» — балет-спектакль композитора Игоря Стравинского в постановке Мехти Мамедова, «Сон смешного человека» театра «Мастерская Петра Фоменко» (Россия), «Кеды» театра «Практика» (Россия), «Троянские женщины» театра «Роял Дистрикт»/ Royal District Theatre (Грузия), «Совместные переживания» в исполнении актерской группы «Эскизы в пространстве» (Россия), Балеты «Унесенные», «Превращение» , «Болеро».

Также в рамках фестиваля прошли трехдневный мастер-класс от «Гага Интенсив» — Школы современного танца (Израиль) и мастер-класс режиссерского мастерства от Руслана Маликова из Театр «Практика» (Россия) и лекции актера и режиссера Олега Любимова, и сценографа Алисы Маликовой.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...