За рубежом

«Электронная война» на берегах Балтики

cyberattackНУРАНИ

Телеканал «Россия» завершает показ фильма «Демон революции» — в основе его сюжета лежит история Александра Парвуса, который, если верить современным историкам, «организовал» и проезд Ленина и его соратников в Россию в опломбированном вагоне через территорию Германии, и даже финансовую помощь партии большевиков.

В советские годы, по понятным причинам, о Парвусе предпочитали не упоминать. Впрочем, в том, как его роль освещается сегодня, многие эксперты тоже склонны видеть «политический заказ»: слишком уж новая версия Октябрьского переворота напоминает пропагандистские штампы об «американских печеньках», с которых начинаются «цветные революции», разумеется, инспирируемые из-за рубежа. В числе главных героев ленты оказался и Александр Кескюла, эстонский социалист, который видел в российской революции шанс добиться независимости для Эстонии.

Историки напоминают: после распада Российской империи Эстония действительно получила независимость, но уже через 20 с небольшим лет была вновь аннексирована — на сей раз уже Советской Россией. И хотя с 1991 года на карте мира вновь существует независимая Эстония, входящая в НАТО и ЕС, в Москве кое-кто все еще считает, что независимость этой балтийской страны — нечто вроде «политического недоразумения», которое уже в ближайшее время может быть «исправлено». И уж точно не сомневаются, что в выборе средств для реализации этой идеи можно не особо «заморачиваться».

Конечно, на фоне членства НАТО в Эстонии (и готовности Североатлантического альянса защищать своих союзников) взять и двинуть на Таллинн танки не получится, десантировать «вежливых людей» тоже, а вот устраивать спецоперации и кибератаки — всегда пожалуйста.

Другое дело, что эстонская контрразведка тоже не зря ест свой хлеб. Эстонский суд арестовал гражданина России, его обвиняют в «подготовке киберпреступлений против эстонских госучреждений», сообщает ERR со ссылкой на местную полицию и прокуратуру. Известны и подробности. Гражданин России, имя которого не называется, был задержан эстонской полицией на пограничном пункте в Нарве 6 ноября. В тот же день Харьюский уездный суд санкционировал арест.

Эстонская прокуратура подозревает, что задержанный является сотрудником ФСБ, отмечает издание. «Он подозревается в совершении ненасильственных действий, направленных против независимости и территориальной целостности Эстонии, а также в подготовке компьютерного преступления. По сообщению государственной прокуратуры, целью его действий были госучреждения Эстонии», — пишет ERR.

Пожалуй, пункт о кибератаке заслуживает здесь самого серьезного внимания. Особенно с учетом эстонской конкретики. Напомним: в 2007 году, когда Россию еще считали «партнером» и не очень верили, что, «встав с колен», она примется крушить границы соседних стран, Эстония уже подверглась беспрецедентной на тот момент хакерской атаке. 27 апреля хакеры взломали интернет-сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

На главной странице сайта партии был размещен текст извинений на русском языке от имени Ансипа. «Премьер-министр просит прощения! Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощение у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место», — говорится в тексте, размещенном хакерами. В тот же день был ограничен доступ на сайт правительства Эстонии. Затем некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии и эстонского МИД.

Дело было вскоре после печально известной «бронзовой ночи». Напомним: в 1944 году, когда Советская армия выбила гитлеровцев из эстонской столицы, в центре города, на холме Тынисмяги, в центре города, были захоронены 13 советских солдат, погибших в ходе Таллинской операции. Затем здесь был установлен памятник. Мемориальная композиция состояла из двухметровой бронзовой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображен орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь.

Сами таллинцы, впрочем, видели в советских солдатах не освободителей, а оккупантов. Здесь не простили СССР ни аннексии Эстонии в 1940 году, ни того, что после Второй мировой войны независимость страны, даже номинальную, не восстановили. После распада СССР и восстановления независимости Эстонии на холме Тынисмяги сначала был погашен Вечный огонь.

А в середине апреля 2007 года власти Эстонии приняли решение о перезахоронении останков советских солдат на Военном кладбище Таллинна. Туда же решили перенести и памятник. Что вызвало волнения среди местных «русскоязычных», которым на помощь ринулись и добровольцы из России. Своей кульминации события достигли в ночь на 27 апреля 2007 года, когда протесты «русскоязычных» обернулись массовыми беспорядками и пьяными погромами. Один человек — гражданин России — был убит.

О том, что кибератака на правительственные учреждения Эстонии была организована из России, в Таллинне заявили сразу. В Москве обвинения отвергали, но доказательства были достаточно серьезными. Во всяком случае, Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший в те годы пост президента Эстонии, в интервью испанской El Pais, отвечая на вопрос: «С каких пор Эстония предпринимает меры по обеспечению собственной кибербезопасности», заявил: «Строго говоря, мы начали это делать задолго до кибератаки 2007 года, поскольку решили компьютеризировать страну значительно раньше, а кибербезопасность является одной из главных опор технологического общества. Мы в течение нескольких лет обращались в НАТО с просьбой открыть Центр кибербезопасности, но это было сделано только после 2007 года. Сейчас он действует в Эстонии».

По словам Ильвеса, «учитывая то, что злоумышленники совершали атаки на многие страны и организации, посредством ли фейковых новостей или в составе таких хакерских групп, как APT28 или Fancy Bear, считаю необходимым поставить вопрос о создании кибер-НАТО, в котором либерально-демократические страны будут тесно взаимодействовать в вопросах кибербезопасности. Это тем более возможно потому, что в век электроники расстояние мало что значит. Если выражаться более лаконично, то в цифровую эру безопасность не является вопросом расстояния или границ».

Наконец, известно и другое. Еще в марте нынешнего года внешняя разведка Эстонии называет Россию главной угрозой для кибербезопасности страны, ЕС и НАТО. «Эстония является постоянной целью кибератак, и в области киберзащиты Россия — главный источник угроз для Эстонии, Европейского союза и НАТО», — отмечалось в ежегоднике департамента информации Эстонии. «Россия вносит активный вклад в развитие мощностей для проведения кибератак, и у нее есть все средства и ресурсы для проведения нападений», — считают эстонские разведчики.

Более того, об опасности кибератак из России говорят не только в Таллинне. К явному неудовольствию Москвы, в конце 2016 года в Берлине заявили, что ведомство ожидает кибератак на разные органы власти ФРГ в связи с предстоящими на тот момент выборами в Бундестаг. Сотрудники BfV, Федеральной службы по защите конституции ФРГ, в декабре 2016 года констатировали, что при поддержке России проводится активная кампания с целью дезинформации русскоязычного населения Германии, влияния на политические движения и партии.

Ее цель «распространить неуверенность, усилить ультраправые группировки и партии, помешать работе правительства и ослабить государство.

Кроме того, по приведенным тогда данным Федеральной службы, за последние месяцы участились атаки группы российских хакеров APT28 (также известной, как Fancy Bears). Эту же группировку обвинили во взломе компьютеров Национального комитета демократов США в этом году и в кибератаках на немецкий парламент в прошлом году. Тогда компьютерную систему Бундестага пришлось отключить на несколько дней.

«Мы видим потенциальную угрозу кибератак для членов немецкого правительства и парламента. Полученную при взломах информацию могут распространить во время предвыборной кампании, чтобы дискредитировать немецких политиков, — говорил руководитель BfV Ханс-Георг Маассен. — Мы готовы к тому, что до парламентских выборов пройдут новые кибератаки».

Другое дело, что в Европе далеко не все считают достаточным усиление «киберзащиты». Европейский союз может приравнять внешние массированные кибератаки на одну из своих стран к актам военной агрессии и контратаковать виновное государство с помощью обычных вооружений, то есть, начать против него войну. Первыми о возможных переменах в оценке ЕС статуса кибератак сообщили журналисты британского издания The Telegraph, каким-то образом раздобывшие проект соответствующего решения Совета союза, сообщал, в частности, «Спутник».

Европа, как говорится в документе, могла бы принять комплекс мер, позволяющих ей реагировать «при серьезных, угрожающих обстоятельствах» на кибератаки посредством обычных вооружений. ЕС обеспокоен возможностями и готовностью использования вредоносной кибердеятельности различными внешними «лицами». И хотя союз, как известно, не является оборонным альянсом, он не может объявлять войны, но, судя по цитируемым документам, намерен разрешить оказывать содействие странам ЕС, юридически обоснованно реагирующим на кибератаки не только дипломатическими средствами, но и «более сильными индивидуальными или скоординированными» средствами.

Содержание добытых The Telegraph бумаг похоже на аналогичного рода, но публичные документы альянса НАТО, который заявляет о своем возможном коллективном ответе на кибератаку на одного из членов блока, констатирует Sputnik. Ряд стран Альянса в последнее время обвиняли официальную Россию в причастности или даже организации кибератак на государственные и частные коммуникационные сети.

А это уже не оставляет сомнений, что России в ближайшее время, вполне возможно, придется платить куда более высокую цену за «кибервзломы». Если, конечно, в РФ, оценив риски, не откажутся от опасных «компьютерных игр».