Точка зрения, Эхо

«Нефтяной счет» Азербайджана

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Наверное, любой человек, которому приходится путешествовать, пытается составить представление о новом городе, уже добираясь из аэропорта до гостиницы.

Сегодня, возможно, так же смотрят на улицы Баку и многие приезжающие в нашу страну туристы. И пытаясь поставить себя на их место, понимаешь: архитектура Баку — это «три в одном».

Дорога из аэропорта с Центром Гейдара Алиева с его невероятной футуристической архитектурой и новой штаб-квартирой SOCAR, взлетающие на горизонте над Баиловским холмом «пламенеющие башни», новостройки у старого морского порта — это, если угодно, «шик XXI века», «Каспийский Дубай», зримое воплощение третьего нефтяного бума.

Затем, в «старом центре», улицы и дома — это уже «старая Европа». Кому-то напоминают Париж, точнее, район Больших бульваров, кому-то — Лозанну. И порой удивляешься, увидев в окрестностях польского Кракова знакомые по Баку башенки. Настоящий исторический Восток начинается уже за стенами Ичери Шехер. Это — словно «годичные кольца» на срезе дерева. «Европейский» город за стенами Ичери Шехер — наследие первого «нефтяного бума».

Футуризм XXI века — зримое воплощение третьего, стартовавшего 20 сентября 1994 года с подписания «Контракта века». Архитектура по-прежнему оправдывает свои неофициальные титулы и «застывшей музыки», и «застывшей истории».

И эта «застывшая история» становится донельзя актуальной в эти ноябрьские дни, на которые пришлось несколько примечательных дат. Совсем недавно постсоветское пространство — без особых, впрочем, торжеств — отметило столетнюю годовщину октябрьского переворота 1917 года.

9 ноября, уже сегодня, Азербайджан отметит свой государственный праздник — День государственного флага. И в эти же дни в нашей стране была добыта двухмиллиардная тонна нефти.

Подсчеты эти, впрочем, в значительной степени условны. Подсчет добываемого «черного золота» в Азербайджане начали вести в 1871 году. При этом добыча нефти в Стране Огней велась уже в глубокой древности. Археологи обнаруживают «нефтяные ямы», относящиеся к IV-VI тысячелетиям до новой эры, когда в летописях впервые встречается термин «мидийское масло».

Об азербайджанской нефти писали Марко Поло, другие путешественники. В XVIII веке здесь уже появляются не только специальные нефтяные колодцы, но и нефтехранилища, а нефть проходит двойную перегонку. В 1846 году, на 13 лет раньше, чем в американской Пенсильвании, в Баку, на Бибиэйбатском промысле, была пробурена первая в мире нефтяная скважина, дав начало промышленной добыче нефти.

Уже в апреле 2017 года, выступая на церемонии, посвященной восстановлению первой в мире нефтяной скважины, пробуренной на Бибиэйбатском промысле, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: «Представьте, если бы Азербайджан был независимой страной, то сейчас он был бы одной из богатейших стран мира».

Азербайджан в те годы занимал первое место в мире по добыче «черного золота». Но… на долю Азербайджана, уже захваченного к этому моменту царской Россией, перепадали лишь крохи доходов от собственной нефти. Да, в Азербайджане в те годы сформировался собственный предпринимательский класс.

И Гаджи Зейналабдин Тагиев, нефтепромышленник и коммерсант, уже тогда продемонстрировал совершенно новую, как сказали бы сегодня, «модель социальной ответственности бизнеса». Это и открытие театра, и строительство первой на всем мусульманском Востоке светской женской школы, и стипендии для юношей, отправлявшихся учиться в лучшие университеты России и Европы. Но благотворительность и «точечные» архитектурные шедевры, сооруженные по заказу тогдашних нефтепромышленников — это единственное, что перепадало Азербайджану.

И считать ли зримым воплощением первой «нефтяной лихорадки» великолепие центра Баку или же его окраины, где еще на излете советских лет можно было видеть выстроенные из камыша дореволюционные «рабочие казармы», в которых по-прежнему жили нефтяники — это еще посмотреть.

Первый шанс воспользоваться доходами от собственной «большой нефти» Азербайджан получил 28 апреля 1918 года, когда была провозглашена первая на всем мусульманском Востоке демократическая республика парламентского типа — Азербайджанская Демократическая Республика. Увы, ее история оказалась слишком короткой. Уже 28 апреля 1920 года Азербайджан был вновь аннексирован Россией, но уже советской. Которой тоже нужна была нефть.

СССР азербайджанской нефтью воспользовался сполна. И самый яркий эпизод здесь — вторая мировая война. Азербайджан в те годы давал не менее 80% всей добываемой в СССР нефти, многие исследователи называют цифру в 90%. С 1939 до 1941 года эта нефть активно поставлялась… Германии на основе пакта Риббентропа-Молотова.

А после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года она уже стала советской «кровью войны». Нефтедобычу наращивали многократно, «любой ценой», без соблюдения геологических норм, с разрушением пластов. О такой «мелочи», как экология, не думали вообще. В Азербайджане, где уже в XVIII веке строили «запечатанные» нефтехранилища, теперь под нефтяные резервуары использовали озера и любые лощинки в земле.

И потом темпы нефтедобычи старались не снижать. Миллиардный рубеж азербайджанские нефтяники перешагнули 28 марта 1971 года. Нефть добывали на суше и на море, в год ее добыча доходила до 13 миллионов тонн, но…

О «хищническом использовании» нефтяных залежей Азербайджана в Российской Империи можно было прочитать в советских учебниках истории. Где рассказы об этом надо было сопровождать комментариями, что после «советизации» Азербайджана началась новая эра, рабочие стали хозяевами заводов, фабрик и нефтепромыслов, наступила эпоха всеобщего равенства и счастья…

Только вот в реальности все было не совсем так. Точнее, совсем не так. И если от первого «нефтяной бума» Баку остались театры, первая женская школа и архитектурное наследие нефтепромышленников того времени, то в советские годы -разве что пропитанная нефтью земля на промысловых участках. «Нефтедоллары» практически полностью «оседали» в Москве. И расходовались тоже «в интересах СССР», то есть Кремля.

Москве по-прежнему нужна была азербайджанская нефть, нужен был хлопок и удобная бухта на Каспии, но вот делиться доходами и дивидендами с хозяевами этой земли в Кремле не считали нужным. И в результате такой вот «ленинской национальной политики» Азербайджан в советские годы был одной из немногих республик, которые отстегивали в «общесоюзную казну» значительно больше, чем получали из нее, и в результате занимал далеко не лидирующие позиции по «социальным» показателям.

И на окраинах Баку по-прежнему стояли дореволюционные «рабочие казармы». Которые превращались в не менее доходчивую иллюстрацию к распределению доходов от нефти уже в годы существования СССР.

Сегодня, конечно, все это уже в прошлом. После распада СССР Азербайджан получил второй шанс стать хозяином и собственной страны, и собственной нефти. Тот второй шанс, который и в истории, и в жизни выпадает очень редко. Подписанный в 1994 году и «переподписанный» в октябре нынешнего года Контракт века заложил основу «третьего нефтяного бума» в Азербайджане.

Наверное, здесь, по законам жанра, надо рассуждать о том, что теперь перед нашей страной стоит новая задача — правильно распорядиться доходами от нефти, и судя по многим признакам, эта задача успешно решается.

Нефтедоллары реинвестируются в развитие туризма, в агросектор, в новые промышленные кластеры, в том числе в регионах, наконец, они вложены в развитие азербайджанской армии, без которой само существование азербайджанской государственности вряд ли было бы возможно: наша страна, напомним, уже в первые месяцы подверглась агрессии со стороны Армении, и там никогда не скрывали планов «пить чай в Баку». Можно с полным основанием констатировать, что Азербайджану удалось избежать и «нигерийского», и, что куда важнее, «венесуэльского» варианта.

Но есть еще одна сторона вопроса. Сегодня, наверное, можно, вооружившись справочниками, архивными данными с мировых бирж и данными о нефтедобыче, подсчитать, сколько — в мировых ценах — составила стоимость добытой за эти годы в Азербайджане нефти. Даже по самым приблизительным подсчетам, сумма эта многократно превосходит стоимость всего того, что было построено в Азербайджане за годы существования СССР.

Конечно, в наши дни эти подсчеты имеют разве что теоретический интерес. Нашей стране вряд ли удастся вчинить той же России иск о возмещении ущерба. Просто надо понимать одну простую, хоть и неудобную, истину. Это больше, чем «нефтяной счет». Это не просто цена нефти, которая, назовем вещи своими именами, была украдена у нашей страны, и это воровство продолжалось десятилетиями. Это — цена независимости.

Прошлое, как известно, не переделать и не переписать. Другое дело, что из него надо извлечь уроки. И это особенно актуально теперь, когда нашу страну вновь настойчиво приглашают то в ЕАЭС, то в ОДКБ, то еще в какое-нибудь «интеграционное объединение» во главе с Россией, а с телеэкранов и со страниц московских газет льются мутным потоком ностальгические воспоминания, как было хорошо в СССР.

И, хотя об этом нам, разумеется, не торопятся говорить вслух, им по-прежнему «взять Баку крайне, крайне необходимо». У России есть своя нефть и свой газ, но Москве хочется сохранить за собой статус монополиста на европейском рынке, и независимая нефтегазовая политика Азербайджана этому явно мешает.

Вот и пускают в Кремле в ход все мыслимые и немыслимые инструменты, от усилий армянского и «газпромововского» лобби по вбиванию клина между Азербайджаном и странами Запада до оружейных презентов Армении, где местные националисты вовсю обещают «наступать до разрыва железных дорог и трубопроводов» и вообще «пить чай в Баку».

Только вот те, кто сегодня вовсю рекламируют по заказу Москвы «совковый рай», упустили из внимания: в этом советском «раю» мы уже были. И прекрасно помним, каким он был в реальности, а не в рекламной агитации. И самое главное, за последние годы имели и имеем возможность видеть и сравнивать жизнь «до» и «после», в том числе и в «нефтяном» аспекте.

И да, еще одна деталь, специально для армянских «стратегов», которые обещают «нанести удар «Искандерами» по нефтяным объектам в окрестностях Баку», «наступать до Евлаха и Мингечаура» и вообще «пить чай в Баку», и тем, кто им подсказывает такие идеи и еще дарит оружие. Помнится, торт с надписью «Баку» и выпеченной Девичьей башней подавали Адольфу Гитлеру. Только он этим тортиком, пардон, поперхнулся, когда бойцы сформированной в Азербайджана 416-й гвардейской таганрогской дивизии водрузили над Брандербургскими воротами красное знамя. Так, к сведению.