Экономика, Эхо

В Азербайджане цены на алкоголь и табак увеличатся в 2-3 раза

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджан с 2018 года повысит акцизы на табак и алкоголь в 2 раза. По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, эта мера позволит увеличить доходы госбюджета.

Шарифов отметил, что укрепление иностранной валюты к манату в 2017 году привело к подорожанию в стране алкогольных напитков и табачных изделий, цена на которые привязана к курсу иностранной валюты.

«В этой связи принято решение о повышение акцизного налога на импорт алкогольных напитков и табачных изделий с будущего года», — сказал министр. По его словам, целью принятия такого решения являются в первую очередь защита местного рынка, предотвращение оттока валюты из страны и обеспечение здоровья населения.

«Азербайджан с 2018 года повысит акцизы на табак и алкоголь в 2 раза. Данная мера позволит пополнить государственный бюджет Азербайджана на три миллиарда долларов. Больше всего доходов поступит от табачной продукции и небольшая часть — от алкогольной. В любом случае, подобное решение можно лишь приветствовать, есть надежда, что увеличение цен на табачную и алкогольную продукции избавит часть населения от вредных привычек. Алкоголь и табак не должны быть доступны каждому», — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, нововведения будут касаться лишь импортной продукции.

«Однако качество местной продукции оставляет желать лучшего. Почти половина алкогольной и табачной продукции местного производства некачественная. Именно поэтому необходимо усилить контроль за местной продукцией», — сказал эксперт.

Он пояснил, что сегодня алкоголь местного производства стоит копейки.

«Например, любой, даже очень бедный человек может позволить себе купить бутылочку коньяка за такие деньги, но при этом качество этой продукции оставляет желать лучшего. То же самое касается и сигарет, а ведь таким подходом можно здорово подорвать свое здоровье. Я считаю, что алкогольная и табачная продукция должна быть недоступной. Нельзя продавать сигареты за манат, минимальная их стоимость должна начинаться от трех манатов. При этом после повышения акцизов на алкоголь его цена вырастет в 2-3 раза», — сказал Нариман Агаев.

В настоящее время ставка акциза на импортируемое в Азербайджан солодовое пиво составляет один манат за один литр; вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное — два маната за один литр; шампанские вина — 2,5 маната за один литр; виски, водку, ликер, ром, другие спиртные напитки — шесть манатов за один литр.

Ставка акциза на импортные сигареты, сигариллы составляет четыре маната за каждую одну тысячу штук; сигары — 10 манатов за одну тысячу штук.

Как уже заявлял председатель союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов заявил, что Союз проводит мониторинги на рынке алкогольной продукции уже 15 лет и это самый «загрязненный» сегмент рынка, так как более 70% реализуемой продукции является контрафактной.

«Последняя операция службы государственной безопасности является самой успешной в данной сфере, по факту возбуждены уголовные дела, и даже задержаны шестеро человек. К сожалению, это один из многих фактов завоза в страну поддельной продукции и акцизных марок», — считает Э.Гусейнов.

Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей заявляет, что готова рассмотреть любую жалобу от потребителей, но таких жалоб не поступало, и это говорит о том, что рынок настолько увяз в контрафактной продукции, что потребители перестали отличать поддельный продукт от настоящего.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...