Общество, Эхо

За два гражданства в Азербайджане можно схлопотать уголовную ответственность?

passport-azerС.АЛИЕВА

Пословица «где родился, там и сгодился» в современном мире не особо актуальна, и как бы человек ни любил свою Родину, предпочтение для постоянного проживания он отдаст все же той стране, где ему и его семье будет комфортнее жить.

Но переезд и сопряженные с этим вопросом трудности чаще всего начинаются с вопроса получения гражданства.

Некоторые страны предоставляют своим гражданам так называемое двойное гражданство, когда они могут получить гражданство другой страны, не теряя своего гражданства.

В Азербайджане данная возможность не предусмотрена законодательством, хотя даже некоторые отечественные парламентарии поднимали этот вопрос в пользу внедрения института двойного гражданства. Так нужно ли это стране и чем может быть выгодна Азербайджану подобная практика?

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам миграции, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, для начала стоит определить, что же такое двойное гражданство и гражданин с двумя гражданствами.

«Это два совершенно разных понятия, хотя многие до сих пор этого не понимают. Двойное гражданство — это наличие у гражданина двух гражданств, которые признаются в обоих государствах. Такое возможно только в случае, если между этими странами есть соглашение об обоюдном признании гражданств,» — сказал эксперт.

«К примеру, гражданин Азербайджана решил получить еще и гражданство Турции, он подал заявку на это и получил паспорт и гражданство этой страны, ну и наоборот, гражданин Турции подал заявку и получил гражданство Азербайджана. Еще раз оговорюсь, такое возможно только при наличии межгосударственных договоров. У Азербайджана нет подобного договора ни с одной страной мира, а значит двойного гражданства у азербайджанцев де-юре быть не может,» — обьяснил Аллахверанов.

При этом, по его словам, де-факто гражданин Азербайджана, скажем, находясь в Турции длительное время по работе или по каким-то другим делам может получить гражданство Турции, если правительство этой страны решит вдруг наградить его за какие-то заслуги своим гражданством.

«В этом случае гражданин Азербайджана обязан в течение месяца оповестить консульство своей страны в данном государстве о том, что он получил гражданство иностранного государства. Если он не поставил в известность консульство и по каким-то причинам скрыл сей факт, то в этом случае против него может быть возбуждено уголовное дело, предусматривающее лишение свободы на несколько лет», — отметил А.Аллахверанов.

По его словам, но даже после получения второго гражданства и оповещения об этом соответствующих структур для Азербайджана гражданин будет оставаться гражданином Азербайджана, а не гражданином с двойным гражданством, по той причине, что в нашем законодательстве отсутствует такое понятие.

«Кстати, до 2014 года многие граждане страны получали российское гражданство, не отказавшись от азербайджанского, и пользовались льготами на территории России, но сегодня это запрещено российским законодательством. То есть, для получения российского гражданства для начала необходимо отказаться от азербайджанского,» — рассказал Аллахверанов.

По его словам, на сегодняшний день в Азербайджане нет необходимости в том, чтобы внедрять институт двойного гражданства.

«Для этого есть много оснований. Во-первых, наша страна находится в состоянии войны. Во-вторых, одно гражданство позволяет вести более четкую политику, связанную со своими гражданами и негражданами. Институт двойного гражданства необходим тем странам, в которых есть проблемы с демографией, рождаемостью, всего этого в Азербайджане, к счастью, нет, а потому необходимости такой нет», — сообщил эксперт.

Отметим, что немало иностранцев, решивших остаться в нашей стране, насовсем, решают сменить свое гражданство на азербайджанское. Напомним, что Азербайджан занял 103-е место в ежегодном Индексе гражданств мира, улучшив показатели за прошлый год, правда, ухудшив — за последние пять. Первое место в 2016 году, как и в пяти предыдущих, досталось Германии (82,7%). Второе место разделили Франция и Дания, далее следуют Исландия, Швеция и Норвегия.

В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика (16,3%) и Афганистан (14,6%). Отмечается, что граждане Афганистана могут свободно посещать лишь 24 страны. В 2016 году Азербайджан получил 28,3%, тем самым заняв 107-ю позицию в мировом рейтинге.

По словам А.Аллахверанова, если иностранный гражданин хочет получить гражданство Азербайджана, но по тем или иным причинам испытывает сомнения, стоит ли ему отказываться от своего гражданства в пользу азербайджанского, он может без проблем получить вид на жительство.

«Если же позже, он поймет, что хочет остаться в Азербайджане навсегда, то может подать прошение на получение гражданства нашей страны, отказавшись от своего,» — сказал Аллахверанов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...