Общество, Эхо

Азербайджанцы заваливают ЕСПЧ жалобами по поводу сноса домов

snos-domovЭ.РУСТАМОВА

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) растет количество жалоб, поступающих от граждан Азербайджана. Большинство дел касается недвижимого имущества. Граждане недовольны суммой компенсации за снос дома. Собственники требуют пересмотреть сумму компенсации.

Некоторые эксперты считают, что обращения в ЕСПЧ будут и дальше расти, если азербайджанские суды не начнут принимать справедливые решения. То есть основная проблема в том, что судьи выносят необъективные решения в спорных делах о праве собственности.

В интервью Echo.az эксперт по недвижимости Рашад Алиев напомнил о том, что сумма компенсации за снос домов — тема болезненная для многих жителей города.

«На сегодняшний день стоимость компенсации составляет до 1500 манатов за кв.м. Эта сумма была определена давно. За последние два года в стране произошли колоссальные изменения как в макроэкономике, так и непосредственно не рынке жилья,» — рассказал Алиев.

«Кроме того, несмотря на то, что в переводе на доллары цены на недвижимость снизились, в манатном выражении стоимость жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке за последние годы выросла. То есть условия на рынке жилья изменились. Поэтому неудивительно, почему растет количество недовольных граждан. 1500 манатов не отвечает максимальной стоимости компенсации», — отметил он.

«Вообще, нельзя сравнивать все объекты по одному критерию. Каждое имущество необходимо оценивать в индивидуальном порядке. Порой два схожих объекта на рынке имеют двукратную разницу в стоимости. Например, у одного собственника квартира находится в ужасном состоянии, ремонт не делался несколько десятилетий, а другой владелец потратил много денег на ремонт. Естественно, ставить их на один уровень неправильно,» — сказал Алиев.

По его словам, добиться справедливого подхода оценки в азербайджанском суде сложно.

«Так как суды всегда поддерживают сторону государства. Большинство собственников не верят в то, что могут получить объективное решение. Поэтому наши граждане ищут справедливость в Европейском суде по правам человека», — отметил Рашад Алиев.

По словам эксперта, единственный вариант решения проблемы — это пересмотр критерия оценки и увеличение суммы компенсации.

«Иначе количество обращений в ЕСПЧ будет расти. Отмечу, что государство не должно устанавливать какой-либо максимальный порог компенсации. Проблема именно в установлении ограничений, и именно это приводит к нарушениям и несправедливости. Самое главное, чтобы каждую собственность оценивали в индивидуальном порядке», — заключил Рашад Алиев.

Между тем, Европейский суд по правам человека приступил к расследованию 120 жалоб из Азербайджана на нарушение права собственности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

120 дел объединены в пяти производствах. Заявители — владельцы квартир и коммерческих объектов в регионах страны. Их объекты были снесены и они не согласились с размерами компенсаций, а местные суды отклонили их иски. Некоторым заявителям были выданы ордера на квартиры, но получить жилье они не смогли. Еще одна группа заявителей жалуется на необоснованную отмену их права собственности на землю и отказ местных судов восстановить их права.

Отмечается, что ЕСПЧ начал коммуникацию по этим жалобам, дав правительству Азербайджана три месяца для ответов на поставленные вопросы. B жалобах ставятся вопросы нарушения права на справедливое судебное разбирательство, уважение личной жизни и др. Заявители требуют выплаты им соответствующей компенсации за материальный и моральный ущерб (contact.az).

Между тем, эксперт по строительству Эльнур Фарзалиев, комментируя вопрос о сумме компенсации, отметил, что каждая зона Баку имеет свою рыночную стоимость.

Так, в Ясамале одна сотка земли, пригодная для нежилых объектов, стоит примерно 50-100 тысяч манатов, для жилых зданий — 15-30 тысяч, в Наримановском районе — 100-300 тысяч манатов, а Бадамдаре — от восьми до 40 тысяч манатов. По словам эксперта, цена одного квадратного метра в новостройках в Баку варьируется в пределах 700-5000 манатов за один квадратный метр. А в домах, построенных в советские времена, один квадратный метр стоит от 1200 до 2000 манатов.

Рыночные цены, определенные для каждой зоны, применяются и при оплате налога во время продажи недвижимости. Например, продолжил эксперт, Баку по налогам на недвижимость поделен на 12 зон. Каждый квадратный метр рассчитан по 15 манатов и оценивается по зонам. Выделенная для каждой зоны цифра умножается на 15 и при продаже применяется налог и оплачивается продавцом в нотариальном порядке, сказал эксперт.

По словам Фарзалиева, рыночные цены не учитываются только при сносе домов. В этом случае каждый квадратный метр рассчитывается по цене, установленной государством: «Во время сноса, который осуществляется государством, компенсация составляет полторы тысячи манатов за каждый квадратный метр жилого помещения, для нежилых территорий — тысяча манатов за квадратный метр» (Sputnik Азербайджан).

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...