Спорт, Эхо

«Азербайджану посоветовал бы крутить педали»

Т.ТУШИЕВ

На днях в бакинском Велопарке состоялся тестовый международный турнир по велогонкам BMX, приуроченный к чемпионату мира по этому виду спорта, который пройдет в азербайджанской столице в июне будущего года. В соревнованиях приняли участие велогонщики из Франции, России, Японии, Турции и ряда других стран.

Основной же целью проведения данного соревнования стала проверка готовности арены по BMX, которая, после небольшой доработки, стала отвечать всем требованиям международного союза велосипедистов (UCI), к предстоящему мировому первенству. Кстати, в настоящий момент бакинская арена является чуть ли не единственной в мире, которая отвечает новым стандартам UCI, что является стимулирующим фактором для приезда в Баку иностранных велогонщиков по BMX, желающих провести подготовку к новому сезону 2018 года.

Одними из таких зарубежных спортсменов стали российские велогонщики. Молодежная сборная соседней страны после завершения тестового турнира в столичном Велопарке, осталась в Баку, и в эти дни проводит здесь учебно-тренировочные сборы.

Главный тренер сборной России по велоспорту BMX Павел Костюков в беседе с Echo.az поделился своими впечатлениями о прошедшем турнире и мнением о бакинской арене.

«Это действительно очень хорошая трасса, современная, отвечающая всем требованиям международного союза велосипедистов, соблюдены все стандарты, — рассказал Павел Костюков. — Вижу, что изменились конфигурации препятствий. Также были внесены изменения в размеры препятствий и поворотов. В целом трасса стала очень интересной для спортсменов. Специфика велосипедного спорта BMX такова, что каждый трек имеет свою индивидуальную особенность. Считаю, что уникальное спортивное сооружение, которое построено в Баку, несомненно, даст толчок развитию этого вида спорта, как в вашей стране, так и в целом в регионе,» — рассказал Костюков.

По словам российского специалиста, бакинская арена отлично подходит для его подопечных с точки зрения проведения здесь учебно-тренировочных сборов.

«Для себя мы рассматриваем ее в качестве одно из основных зарубежных арен для проведения учебно-тренировочных сборов. В частности, сборная России провела на этой арене недельный тренировочный сбор до соревнований, и молодежная сборная нашей страны после турнира останется здесь еще две недели и продолжит подготовку к новому сезону,» — отметил он.

«Что касается непосредственно самого тестового турнира, то его проведение было на высоком уровне. Видно, что организаторы подходят к организации соревнований по велоспорту со знанием дела, умеют и любят это делать. Все вопросы решались быстро и своевременно. Что же касается предстоящего в Баку чемпионата мира по велоспорту BMX, то, конечно же, он даст очень серьезный толчок для развития этого направления в Азербайджане,» — заявил Костюков.

«Уверен, что и мировое первенство в июне будущего года будет организовано на высочайшем уровне и станет одним из лучших в своем роде. Кстати, в первой половине следующего года мы планируем провести в Баку несколько учебно-тренировочных сборов, чтобы полностью изучить трассу и бороться за самые высокие строчки в финальных протоколах бакинского чемпионата мира», — сказал Павел Костюков.

Если говорить относительно тех изменений, которые произошли на бакинской арене BMX по сравнению с Европейскими играми, в рамках которых также проводились соревнования по этому виду спорта и в которых приняли участие подопечные Павла Костюкова, то российский специалист сказал, что трек был перестроен, но основная конфигурация трассы осталась такой же.

«В частности, остались неизменны виражи и стартовый отрезок. Однако, все четыре прямые были переделаны с учетом тех недоработок, которые были на предыдущем треке. Речь идет даже не о недоработках, а о том, что спортсмены постоянно эволюционируют, растут скорости, в связи с этим велоспорт BMX требует настройки трассы под каждое конкретное мероприятие. В данном случае можно с уверенностью сказать, что трек соответствует тому уровню, который здесь заявлен», — считает тренер.

По словам наставника, велоспорт BMX в России развивается уже на протяжении более 25 лет и российские велогонщики в течение этого времени становились призерами чемпионатов мира и Европы. Самый лучший результат на Олимпийских играх — пятое место.

«Что мы могли бы посоветовать Азербайджану в плане развития этого вида спорта? В первую очередь, Азербайджану посоветовал бы крутить педали (улыбается). То есть заниматься велосипедным спортом во всех его проявлениях. В частности, специфика велоспорт BMX такова, что вы можете начать заниматься с шести лет и с этого возраста начать приучать детей к духу велоспорта, к его своеобразной культуре. В процессе тренировок кто-то может увидеть для себя другие направления — маутинбайк, шоссейные велогонки, трек. Велоспорт многообразен и думаю, что каждый может найти для себя дисциплину по душе», — сказал Павел Костюков.

Между тем, первый вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана Сахиб Алекперов, являющийся также членом руководящего комитета Европейского союза велосипедистов, в беседе с журналистами, в том числе и с корреспондентом Echo.az, рассказал о ходе подготовки к мировому первенству.

«На сегодняшний день могу сказать, что мы полностью готовы к проведению предстоящего чемпионата мира. Как известно, мундиаль состоится 5-9 июня 2018 года и проведение тестового турнира имеет важное значение с точки зрения выявления готовности к этому чемпионату во всех аспектах. Также напомню, что наш стадион был сдан в эксплуатацию в 2015 году в преддверие старта Европейских игр и недавно он был перестроен для соответствия стандартам международного союза велосипедистов. Учитывая, что были изменены длина трассы и ряд других его аспектов, то нам пришлось его разрушить и воздвигать фактически с нуля. Исходя из мнения спортсменов и зарубежных специалистов, можем сделать вывод, что арена уже сейчас готова к проведению чемпионата мира», — сказал Сахиб Алекперов.

Учитывая, что велоспорт BMX молодой вид спорта для нашей страны, в настоящее время нет сильных азербайджанских спортсменов, способных бороться за высокие места в этом виде спорта. Тем не менее, вице-президент считает, что нет необходимости в привлечении легионеров! Мы делаем ставку на азербайджанских велогонщиков. В тестовом турнире приняли участие велосипедисты из России, Франции, Японии, Италии, Германии и других стран. В частности, французские велогонщики очень сильны. Ранее мы пригласили титулованных велогонщиков из балтийских стран, которые также высоко оценили готовность новой трассы. Думаю, что до начала чемпионата мира нам удастся подготовить сильных азербайджанских велогонщиков», — заметил Сахиб Алекперов.

Отметим, что велоспорт BMX достаточно зрелищный вид спорта, однако, бакинская арена пока не имеет трибун, хотя их наличие положительно могло бы сказаться на привлечении зрителей. «Действительно, BMX является одним из тех видов спорта, который привлекает к себе зрительскую аудиторию. Мы приняли эстафету по проведению чемпионата у США. Кстати, мировое первенство по велоспорту BMX 2019 года также состоится за океаном,» — заявил он.

«В этом году мундиаль состоятся в Южной Каролине, в городе Рок Хилл и в нем приняли участие 3750 участников. Примечательно, что в Рок Хилле проживает порядка 30 тысяч человек, однако, чемпионат мира посетило 40 тысяч зрителей. Мы также думаем о том, что бакинский чемпионат мира посетит большое количество зрителей, поэтому с каждой стороны стадиона установим трибуны, вместимостью на 3-3,5 тысяч зрителей. Уже решили все технические моменты и в ближайшее время приступим к их строительству. Уверен, что предстоящий чемпионат мира мы проведем на высоком уровне и сделаем все возможное, чтобы мундиаль стал настоящим праздником спорта», — заключил Сахиб Алекперов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...