Экономика, Эхо

По международным стандартам, уровень бедности в Азербайджане «просто взлетит»

homeless-poor-bedniy-bomjДж.АЛЕКПЕРОВА

«По официальной статистике уровень бедности в стране составляет всего лишь 5%, то есть около 500 тысяч человек являются бедными. Однако вся проблема в том, что индикатор подсчета прожиточного минимума в АР давно устарел и не подходит современным реалиям», — заявил в Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Именно поэтому правительство, «играя» данным инструментом и цифрами, фактически уменьшило реальный уровень бедности почти в 10 раз. Таким образом, за последние 15 лет уровень бедности практически постоянно падал, дойдя до 5%», — сказал эксперт.

По его словам, прожиточный минимум во многих странах подсчитывается совсем иначе, нежели в Азербайджане.

«В него входят расходы не только на продовольствие, коммунальные услуги и транспорт, но еще и интернет-услуги, отдых, покупку книг. Существенно увеличен уровень затрат на здравоохранение,» — отметил он.

Отметим, что в АР в состав потребительской корзины входят 12 наименований продовольственных товаров и товарных групп, 10 непродовольственных товаров и 10 платных услуг.

«Например, в соседней Турции, если семья имеет ежемесячный доход ниже 2000 манатов, то эти люди живут за чертой бедности. В Азербайджане же это обеспеченный средний класс. В самой бедной стране Евросоюза — Болгарии, бедными считаются те граждане, чей доход составляет 195 евро, почти 400 манатов. Если индикаторы подсчета прожиточного минимума в Азербайджане будут соответствовать международным стандартам, то, конечно, уровень бедности в Азербайджане просто взлетит», — сказал эксперт.

По его словам, в АР 1 млн 300 тысяч пенсионеров, из них более 900 тысяч получают минимальную пенсию. Минимальную зарплату получают большинство государственных служащих.

«Это касается тех, которые живут за счет бюджетных денег, сюда можно отнести, учителей, врачей…. При этом в коммерческой сфере работают 650 тысяч человек. Часть из них официально получает минимальную зарплату. Понятно, что во многих сферах существует двойная бухгалтерия. Бизнесу не выгодно платить 20% в социальный фонд из зарплаты своих работников, поэтому официально снижается зарплата, а другая часть выдается в конвертах,» — сказал Джафарли.

«Очень сложно назвать точное количество работающих граждан с минимальным доходом, учитывая такой большой объем теневой экономики и «серых» зарплат. Поэтому очень важно в стране принять меры по сокращению объемов теневой экономики, добиться того, чтобы зарплаты стали «белыми», и, конечно, изменить индикаторы подсчета прожиточного минимума», — пояснил он.

По его словам, существует еще один метод подсчета бедных в стране.

«В частности, та категория лиц, которая из своего дохода тратит более 15% на покупку продовольствия, уже считается оказавшейся на грани бедности. Если будут так считать в Азербайджане, то больше половины населения окажется за чертой бедности. Ведь, как правило, многие граждане АР около 60% своего дохода тратят на еду,» — сказал Джафарли.

Отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-сентябре 2017 года составили 36 млрд 247 млн манатов, что на 8% превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате АР. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам января-сентября составила 13,9%.

Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-сентябре 2017 года увеличились на 6,9% — до 3,728 тыс. манатов. После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 33 млрд 157,3 млн манатов, что на 7,8% выше показателя января-сентября 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7% (interfax.az).

Отметим, что прожиточный минимум в Азербайджане на 2018 год прогнозируется в размере 173 манатов, что на 11,6 процента превышает показатель текущего года. Это предусмотрено проектом закона «О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2018 год», который представлен в парламент для обсуждения.

По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособного населения — 183 маната, для пенсионеров — 144 маната, для детей — 154 маната.

Напомним, что на текущий год прожиточный минимум составляет 155 манатов, в том числе для трудоспособной части населения — 164,5 маната, пенсионеров — 130,2 маната, для детей — 136,6 маната. Критерий нуждаемости на 2018 год, необходимый для назначения адресной государственной социальной помощи, составит 116 манатов и не изменится по сравнению с текущим годом.

Отметим, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября 2017 года составляет 524,7 ман., что на 7,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате.

При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...