Точка зрения, Эхо

Азербайджан освободился от последних инфраструктурных кандалов СССР

Ибрагим МАМЕДОВ, доктор философии по истории

В 1991 году в Беловежской пуще была решена судьба Советского Союза, а до этого в Азербайджане уже был принят Конституционный акт о независимости. Следовательно, все республики СССР стали политически независимыми.

Но жизнь показала, что объявление политической независимости вовсе не означает, что государство стало полноценно независимым в экономическом, инфраструктурном и военном планах.

Для подкрепления политической независимости необходимо было сделать очень многое:

— чтобы стать независимым в военной сфере надо было остановить войну и создать регулярную армию. Что и было сделано Азербайджаном;

— чтобы стать экономически и финансово независимыми, мы заключили нефтяные контракты;

— чтобы транспортировать энергоносители по независимому маршруту, надо было обеспечить себя независимой трубопроводной инфраструктурой. Для этого были построены Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) и, наконец, ТANAP и TAP;

Но последняя, самая главная инфраструктурная система, созданная в соответствии с геополитическими интересами СССР — советская железнодорожная стратегия, действовала до 29 октября 2017 года.

Самая эффективная с точки зрения экономики, транспортная система — железная дорога была необходима для подкрепления экономической независимости не только Азербайджана, но и регионов Южного Кавказа и Средней Азии. 30 октября 2017 года с открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) было разрушено последнее звено инфраструктурной сети Советского Союза.

Теперь Азербайджан имеет возможность прямого, независимого выхода в Турцию и Европу. Процесс, начавшийся с подписания «Контракта века» в 1994 году и строительством БТД, БТЭ завершился через 23 года — 30 октября 2017 года. Думаю, самое главное значение БТК заключается именно в этом.

Таким образом, Азербайджан освободился от последних инфраструктурных кандалов СССР. Остались только военные кандалы, надетые Арменией на оккупированные территории.

Но значение БТК для Азербайджана охватывает и другие сферы. Например, БТК увеличивает геополитическое значение Азербайджана, как транспортного узла в глазах европейских и азиатских силовых центров. Теперь любой прессинг, оказываемый на Азербайджан, в том числе и военный, европейскими и азиатскими силовыми центрами будет восприниматься, как покушение на их экономическую безопасность.

БТК превращает Азербайджан в сердцевину Евразийского суперконтинента, где живут 65% население мира, сконцентрировано 65% энергоресурсов и 40% мирового ВВП.

Наконец, одним из основных геополитических последствий этого проекта является новый статус Армении. Они оказались в геополитическом и экономическом тупике, ну или можно сказать превратились в блокадное государство. БТК окончательно укрепил их блокаду, и из нее Армения сможет выйти, только примирившись с Азербайджаном.

Что касается экономического достижения, то оно позволит снизить транспортные расходы, как импортных, так и экспортных товаров. А это уменьшит себестоимость товаров и сделает их конкурентоспособными. Цены на турецкие товары в Азербайджане, возможно, снизятся, что позитивно повлияет на темпы инфляции на нашем рынке.

Туристические путешествия, и по цене, и технически станут более доступными и удобными. От международных перевозок бюджет Азербайджана получит огромную прибыль. Наконец, увеличится рентабельность международного морского порта Алят.

Через БТК товары из Южной Кореи, Китая и Индии в течение не более 15 дней дойдут до европейского рынка. На данный момент, в эпоху торговых и транспортных санкций, Европа и Китай, крайне заинтересованы в этом маршруте.

30 октября завершилась целая эпоха и началась новая. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, с одной стороны, укрепил политическую и экономическую независимость Азербайджана, а с другой стороны, новой независимой инфраструктурой присвоил нашему государству международный статус. Теперь мы стали государством, имеющим контроль над основным международным транспортным коридором.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...