Культура

«Девушки предпочитают нефтяников»: путешествие в Россию

irina-eldarovaИ.АСАДОВА

В Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели состоялось открытие выставки известного азербайджанского художника Ирины Эльдаровой «Девушки предпочитают нефтяников».

Ирина Эльдарова, как яркий, неожиданный, эмоциональный, остро современный художник свободно и талантливо выражает свое ощущение мира через живопись.

Ее работы приглашают задуматься о многом. На холсте, фанере и ватмане, маслом, акварелью или акрилом автор делится со зрителем родившимися в ее воображении ассоциациями и сюжетами, по-своему рассказывая о добре и зле, мечтах или отягощающих жизнь противоречиях и интригах. Проект «Девушки предпочитают нефтяников» имеет свою историю и занимает отдельное место в жизни художника.

Герои автора — настоящие бакинские нефтяники: брутальные, сильные, словно сошедшие с полотен Таира Салахова, создавшего целый цикл произведений о нефтяниках Азербайджана.

На создание данной экспозиции Ирину Эльдарову вдохновили прозвучавшие с экрана слова песни, которую пела Мэрилин Монро: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Художник посчитала, что в наше время бриллианты уже не так значимы, как нефть. И родилась идея создать серию картин «Девушки предпочитают нефтяников».

В названии выставки отражена и собственная история Ирины Эльдаровой: коренная москвичка уехала в Баку вслед за любимым мужем — известным азербайжаснким скульптором и общественным деятелем Муслимом Эльдаровым, сыном легендарного азербайджанского мастера Омара Эльдарова. Ирина Эльдарова последовала за Муслимом в Баку еще будучи очень молодой, практически ничего не зная об этом городе.

«Когда я начала писать эти работы, то поняла, что делаю свою биографию, — говорит художник. Моя любовь к Баку началась с любви к мужу. Всю жизнь мечтала соединить Баку с Москвой. И, вот, у меня, наконец, это получилось!», — сказала она на открытии выставки.

В экспозицию, представленную в Галерее искусств Зураба Церетели, вошли около 70 произведений живописи и графики Ирины Эльдаровой. Наряду с многочисленными работами последних лет представлены и несколько живописных полотен 1990-х. Выверенные по композиции — эти экспрессивные панно говорят нам о другой Ирине Эльдаровой, помогают разглядеть в ее новых, только отчасти фигуративных, работах тонкую пульсацию естественной фактуры.

Своего рода разгадкой творческой личности можно считать и представленные в экспозиции графические эскизы художницы, увеличенные до грандиозных размеров и распечатанные на плоттере. Они дают возможность понять, что живописные изображения на большом холсте — на самом деле быстрая карандашная зарисовка набежавшего чувства… картинка, случайно выпавшая из переполненной картотеки памяти.

На вопрос, о чем работы Ирины Эльдаровой, интересно ответила искусствовед Диляра Вагабова: «Создается впечатление, что Ирина Эльдарова пишет свой собственный роман, привлекая для этого все возможные средства — краски, фотографии и даже стихи… Абстрактные и на первый взгляд простые геометрические композиции строятся у нее на сложных градациях цветов и их оттенках. Определенные цветовые комбинации, со всей очевидностью связанные с внутренней жизнью художницы, становятся индикатором ее эмоционального состояния…»

В Баку проект Ирины Эльдаровой, посвященный нефтяникам, был представлен в прошлом году в галерее в Port Baku Mall. Выставка в Москве продолжится до 3 декабря. Сейчас свой проект «Девушки предпочитают нефтяников» Ирина Эльдарова мечтает представить в США.

Ирина Эльдарова родилась в 1955 году в Москве. В 1974 году закончила Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). Брала уроки у профессоров Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (1975-79 гг). Диплом получила как выпускница Московского государственного художественного института им.В.И.Сурикова, где обучалась в 1980-82 гг. под руководством известного мастера книжной графики, профессора Бориса Дехтерева.

Более 30 лет живет и работает в Баку. Ирина Эльдарова является автором серии монументальных мраморных панно, установленных на станции метро «Халглар достлугу» (Баку, 1988 г.). Сфера профессиональных интересов художницы также охватывает фотографию, видеоарт, журналистику.

С 1995 года является арт-директором международного издательского дома Caspian Publishing House, а также членом Британской ассоциации журналистов. Принимала участие в разработке художественной концепции государственных книг Азербайджана (2000 г.), Казахстана (1999, 2000 и 2003 гг.), Узбекистана (2002 г.), журналов Caspian c 1995 по сегодняшний день, Loaded (российское издание, 2003 г), BOOM (российское издание) и многих других международных изданиях. С 2012 года — главный художник Национального музея искусств Азербайджана. Принимала участие во многих выставках как за рубежом, так и в России и других странах СНГ.

Работы автора находятся в собрании Третьяковской галереи (Москва), Музее современного искусства (Баку, Азербайджан), Музее искусств им. Р.Мустафаева, Бакинского центра искусств, а также являются собственностью многих частных собраний.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...