Экономика, Эхо

Азербайджанский манат будет «плыть» до 2021, а потом?

manat-usd-devaluation-devalvatsiyaДж. АЛЕКПЕРОВА

«Нынешний курс маната нельзя назвать плавающим,» — заявил Echo.Az экономист Натиг Джафарли.

«Если курс нацвалюты реально бы «плавал», то на аукционах присутствовали бы неизвестные игроки, кроме этого, заранее не раскрывалось бы какой объем валюты собираются продавать. В Азербайджане же продает лишь один игрок — Государственный нефтяной фонд, а покупатели — это 20-30 банков. Заранее известно, что около 40 млн будет продаваться. При таком раскладе курс, априори, не может считаться плавающим. Он все равно регулируется Центральным банком в соответствии с решением правительства», — отметил Джафарли.

По его словам, недавно в концепции экономического развития страны было отмечено, что Азербайджан сохранит плавающий курсовой режим до 2021 года.

«При этом непонятно, что будет потом, получается, что вновь административный курс. Плавающий курс нацвалюты — это нормальное явление для рыночной экономики, и многие страны используют его десятилетиями. Например, яркий тому пример соседняя Россия, где курс рубля меняется порой ежесекундно. Аналогичная ситуация и с турецкой лирой. В Азербайджане же этого нет,» — сказал экономист.

«Глава ЦБ Эльман Рустамов говорит, что курс маната укрепляется благодаря росту цен на нефть. Да, цены на «черное золото» с начала года выросли примерно на 25%. Но курс маната последние пять месяцев практически не меняется. Получается, что когда цены на нефть падают, курс маната тоже падает. А когда они растут, курс остается неизменным. Это ли не доказательство того, что курс контролируется?!», — задается вопросом Джафарли.

По его словам, экономическая активность населения сильно упала.

«Импорт в страну сократился почти на 30%. Падения покупательской способности населения это далеко не повод для радости. Правительство должно способствовать росту экономической активности населения. Однако в этом случае вырастят импорт в страну товаров и услуг, а это увеличит спрос на доллары, и манат окажется под жестким давлением,» — предупредил экономист.

Между тем по итогам валютного аукциона Центрального банка Азербайджана (ЦБА), проведенного при участии Госнефтефонда страны, средневзвешенный курс маната к доллару был сформирован на уровне 1,7003 ман/долл., сообщает ЦБА.

Официальный курс маната определяется на основе средневзвешенного курса по сделкам, заключенным с коммерческими банками на межбанковском валютном рынке и аукционах. Отметим, что, как накануне сообщил председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, режим плавающего курса будет долгосрочным.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не исключает возможности дальнейшего укрепления курса маната. «Сегодня мы видим, что курс маната идет в сторону укрепления, потому что состояние платежного баланса очень хорошее, а цены на нефть благоприятны», — сказал глава ЦБА.

По словам Рустамова, потенциал маната к укреплению намного больше, чем к удешевлению.

«Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не намерен отказываться от режима плавающего курса маната», — сказал Рустамов.

По словам Рустамова, этот режим доказал свою эффективность.

«Азербайджан планирует постоянно использовать режим плавающего курса маната. В целом этого требуют как экономические реалии страны, так и международный опыт. Многие страны сейчас готовятся перейти к режиму плавающего курса. Режим плавающего курса маната является самым эффективным для поддержания курса национальной валюты и обеспечения его устойчивости перед негативными факторами. Плавающий режим себя оправдывает», — отметил глава ЦБА.

Напомним, что плавающий курсовой режим был введен Центральным банком Азербайджана в начале 2017 года. ЦБА стал применять новый механизм валютных аукционов, которые стали проходить в форме односторонней продажи валюты в конкурентных условиях. Заказы обеспечиваются от верхней цены к нижней. Это привело к росту предложения валюты по сравнению со спросом на нее, и позволило укрепить курс маната.

При этом, среднегодовой уровень инфляции в Азербайджане прогнозируется в 2018 году 6,1%, в 2019 году — 4,3%, в 2020 году — 3,1% и 2021 году — 3,1%, следует из бюджетных материалов, переданных на рассмотрение Милли меджлиса.

Отметим, что с начала года курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару укрепился почти на четыре процента, и на сегодня составляет 1,7002 маната за доллар. По данным Центрального банка Азербайджана, в первом полугодии 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса составил 785,59 миллиона долларов.

До конца этого года, согласно ожиданиям правительства, профицит текущего счета составит 1,9 миллиарда долларов и, продолжив постепенный рост, к 2021 году профицит текущего счета составит 5,45 миллиарда долларов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...