Политика, Эхо

Азербайджан-Россия-Иран: Важный и жизнеспособный формат

vladimir-putin-hassan-rouhani-ilham-aliyevБ.САФАРОВ

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Иран.

В Тегеране состоялся трехсторонний саммит Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Ирана Хасана Рухани и Президента России Владимира Путина.

Президент Ильхам Алиев проинформировал об оккупационной политике Армении и переговорном процессе в связи с урегулированием конфликта. Также были обсуждены вопросы сотрудничества в военной и военно-технической сферах и перспективы в этом направлении. Также главы государств коснулись региональных вопросов, провели обмен мнениями вокруг вопросов борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Было отмечено, что трехстороннее сотрудничество Азербайджан-Россия-Иран имеет большой потенциал, а также, что этот формат может обеспечить хороший результат для сотрудничества в важных сферах.

Как сообщил официальный сайт президента Ирана, Тегеран предложил Баку использовать национальные валюты в расчетах при взаимной торговле.

Как отметил в беседе с Echo.Az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, это очень важный и жизненно способный формат для региона, и целиком, для евроазийского материка.

Эксперт подчеркнул, что очень многое зависит от России и Ирана на Евроазийском материке.

«Есть разные государства и силы, которые хотят использовать азербайджанский фактор как нагнетающий в российско-иранских отношениях. И зная это, президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу о проведении встречи. Нужно поблагодарить президентов России и Ирана, глав государств, территория которых во много раз больше чем территория Азербайджана. Но, тем не менее, они приняли данное приглашение,» — сказал Ахмедоглу.

Вопрос транспортного коридора Север — Юг, добавил эксперт, непосредственно затрагивает Азербайджан.

М.Ахмедоглу напомнил о том, что ранее глава МИД Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан выделит кредит иранской стороне для строительства железной дороги Решт-Астара.

«Как известно, железнодорожный мост между Астара(Азербайджан)-Астара (Иран) также строится за счет кредитов Азербайджана. Это очень высокая степень доверия между Азербайджаном и Ираном. А участие России еще больше укрепляет это доверие,» — сказал политолог.

Что касается региональных вопросов, то Азербайджан естественно заинтересован в стабильности, говорит Ахмедоглу.

«Но для нас главным источником отсутствия стабильности в регионе является нерешенность карабахского конфликта. Позиция Ирана в этом вопросе уже меняется в положительную сторону, с точки зрения Азербайджана», — отметил М.Ахмедоглу.

Эксперт напомнил о том, что ранее президент Ирана в ходе встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном предложил сотрудничество в решении региональных конфликтов. Однако Армения не приняла это.

«Важно то, что Иран изменил свое отношение как к самой Армении, так и карабахскому конфликту. Поддержка Ираном Свободной экономической зоны «Араз», особенно свидетельствует, о том, что ИРИ полностью на стороне окончательного урегулирования карабахского конфликта. Что касается сирийского вопроса, думаю, что у России есть намерения по поводу того, чтобы была повышена роль Азербайджана в вопросе сирийского урегулирования», — отметил М.Ахмедоглу.

Политолог считает, что есть разные государства и силы, которые хотят использовать азербайджанский фактор как нагнетающий в российско-иранских отношениях.

«И зная это, президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу о проведении встречи,» — отметил он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...