За рубежом, Эхо

Армянская «дипломатическая провокация» не сработала

iraq-kurdistanНУРАНИ

В прошлые века отправка «посольства» одной страны в столицу другой представляла собой значимое историческое событие. Сегодня одни уверены, что открытие дипмиссии одной страны в столице другой — это почти что «технический» вопрос.

Другие предупреждают: на самом деле все непросто. Будет ли в столице страны открыта полновесная дипломатическая миссия или же представлять интересы поручат послу в соседней державе? Возглавит эту миссию посол или поверенный в делах? Появится ли в его штате военный или, скажем, экономический атташе? Все это диктуется уровнем политических и экономических связей.

Тем более эта конкретика играет ведущую роль при открытии генконсульств. Во всяком случае, когда США еще в годы существования СССР добились, к примеру, открытия своего генконсульства в Киеве, а журнал «Америка» посвятил свой очередной номер американцам украинского происхождения, проиллюстрировав его впечатляющей «групповой» фотографией американцев разных поколений в украинских «вышиванках», это вряд ли было случайностью.

А сегодня свою «дипломатическую дилемму» решает уже Армения. Речь идет об открытии, вернее, «неоткрытии» консульства страны в Эрбиле, столице КРАИ.

Напомним: разговоры о том, что в столице Иракского Курдистана появится дипмиссия Армении, идут уже не первый год. Еще в 2012 году Эрбиль посетил с визитом вице-премьер Армении, министр территориального управления и сопредседатель армяно-иракской межправительственной комиссии по экономическим вопросам Армен Геворкян.

На встрече с председателем Инвестиционной комиссии Иракского Курдистана Геришем Мухаррамом Мухаммедом он долго рассуждал о том, что предприниматели из Иракского Курдистана могут использовать рынок Армении для выхода на третьи рынки. Также стороны обсудили возможности развития инвестиционного, торгового взаимодействия, развития отношений в сфере туризма. Понятно, что официальный релиз реальной повестке дня переговоров соответствовал не очень.

«Выходить на рынки третьих стран» через зажатую Армению, да еще при закрытой армяно-турецкой границе — идея не самая логичная. «Туризм» и «инвестиции» — не те слова, которые имеет смысл употреблять в одном предложении с Арменией и КРАИ. Так что речь явно шла о дружбе с совсем другим «прицелом».

Тогда же, по данным из курдских источников, со стороны курдов и был поднят вопрос об открытии почетного генконсульства. Во всяком случае, в интервью «Регнуму» курдский политический деятель и дипломат, представитель Демократической партии Курдистана в России Хошави Бабакр заявил: «Во время визита господина Геворгяна, мы настаивали на открытии в Эрбиле почетного консульства Армении. На самом деле, такая близкая страна, имеющая с курдами такую длительную историческую связь, должна была одной из первых озаботиться открытием своего консульства в Курдистане».

О «связях» следует рассказать особо. Уже после распада СССР (и «сплошных» этнических чисток в Армении, откуда были изгнаны не только азербайджанцы, но и курды-мусульмане) именно через Армению «прокачивалась» значительная доля помощи России боевикам РКК. Во всяком случае, именно на позициях РКК «всплывала» немалая часть оружия, подаренного Москвой Еревану в 1997-98 годах. Можно вспомнить, что боевики РКК — традиционные участники шествия к памятнику «жертвам геноцида армян».

Показательно и другое. Россия начала заигрывать с курдами еще во времена первой мировой войны — как теперь нечаянно проговорились «Вести недели» в своем репортаже из КРАИ, точнее, в его отрывке, посвященном местному «авторитетному лидеру» шейху Акраму и его сыну Саламу, «прадед Салама шейх Мирза во время Первой мировой войны командовал курдским полком в русской кавалерии. А в шкафах с фамильным оружием майор хранит любимый ППШ деда, с которым тот сражался за свободу Курдистана».

Проще говоря, точно так же как и армян, Россия в первую мировую подстрекала к восстаниям в тылу турецкой армии и курдов. А затем, уже в середине века, снабжала курдские отряды деньгами и оружием. Какую роль здесь играли традиционные для РФ армянские каналы, можно догадаться. Как и то, для чего понадобилось консульство Армении в Эрбиле.

Правда, в 2012 году предложение так и осталось предложением. Конкретика появилась тремя годами позже, когда уже в марте 2015 года премьер-министр КРАИ Нечирван Барзани принял Левона Саркисяна, посла по особым поручениям и специального посланника правительства Армении, и Карена Григоряна, посла Армении в Ираке.

Саркисян передал приветствие президента и премьер-министра Армении премьер-министру Барзани и подчеркнул желание своей страны построить прочные связи с Эрбилем. В связи с этим он предложил создать совместную комиссию дружбы между Курдистаном и Арменией, которая будет работать на развитие сотрудничества в ряде областей, таких как культура, торговля, экономика, и в других областях, представляющих взаимный интерес. Подтвердили они и планы Еревана открыть консульство Армении в Эрбиле в ближайшем будущем.

Словом, в Армении явно осторожничали. С одной стороны, укрепить связи с курдскими лидерами, явно набиравшими силу и авторитет, было весьма заманчиво. Не говоря о том, что именно из Эрбиля открывался еще и немалый простор для провокационной игры против Турции. Понятно, что Россия, у которой были свои виды и свои рычаги влияния, как минимум не возражала.

Понятно и другое. В армянской среде уже не первый год муссируются планы создания этакой «христианской автономии» на севере Ирака, но так, чтобы «христиане» получили свой кусок «нефтяного пирога». Еще в 2010 году, комментируя выборы в Ираке, ереванская газета «Новое время» напоминала: «Агаджан (Саркис Агаджан, ассириец, министр экономики в правительстве иракского Курдистана. — Ред.) апеллировал к обещаниям, данным американцами еще до начала операции «Шок и трепет».

Тогда Вашингтон заверял в том, что для иракских христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом «переходном законе», временно заменявшем иракскую конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав в регионе Мосула. Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению». При этом, подчеркивала газета, «ассирийцы не скрывают того, что связывали с армянами большие надежды.

Они осознавали, что идея формирования в Ниневии христианской автономии нуждается в лоббинге в Вашингтоне. А лоббировать идею будет гораздо легче, если вовлечь в дело влиятельных американских армян, имеющих эффективные механизмы воздействия на Конгресс и администрацию. Но Агаджан не получил ожидаемой поддержки ни со стороны армянского лобби Америки, ни со стороны официального Еревана».

Расклад понятен: Ирак уже подпадал под влияние Тегерана, еще одного союзника Армении, Россия явно осторожничала и наводила свои мосты с Багдадом, и на этом фоне армянские территориальные игры могли только навредить.

Но затем, когда Ирак продолжил сотрудничество с Вашингтоном, а у власти в Эрбиле оказался имеющий давние связи с СССР клан Барзани, чьи сторонники тут же заговорили о своей независимости, Армения тоже активизировалась — и вряд ли без «отмашки» со стороны РФ.

На иракский провокационный «референдум» отправились наблюдатели из Армении, и один из них, глава местной Демпартии Арам Саркисян признал: «Первое, о чем просили курды, — ускорить процесс открытия консульства Армении в Эрбиле. Ереван уже был готов к открытию консульства, но этому помешали референдум и реакция иракского правительства».

А теперь в Ереване прямо говорят о том, что с открытием консульства лучше не спешить. Армении стоит повременить с началом работы консульства в Курдистане, сказал Sputnik Армения арабист Саркис Григорян. «В этой напряженной ситуации нужно подождать, чтобы все немного успокоилось. Сейчас к этому не готовы и иракские курды. У них стоит вопрос удержания земель, они сконцентрированы на внутрииракских событиях», — отметил Григорян.

И нельзя не обратить внимания: заявил он это уже после того, как курдские лидеры КРАИ, столкнувшись с решительностью Багдада, заюлили, пообещали «заморозить» результаты референдума, а разрекламированная «пешмерга» не смогла оказать иракской армии должного сопротивления.

А это значит, что планы, связанные с попытками разыграть «курдскую карту», приходится срочно пересматривать. И найдется ли в их новой редакции место для Армении с ее очередными «территориальными мечтами» — вопрос открытый. Тем более что и на сей раз решение принимает вовсе не Ереван.