По кромке пика в густом тумане и где искать «марсианский» пейзаж в Азербайджане

rustam-huseynovИ.АСАДОВА

Интервью Echo.Az c азербайджанским фотографом Рустамом Гусейновым

— Вскоре состоится открытие вашей персональной выставки, посвященной Пермскому краю. Как возникла эта идея?

— Я ехал в Пермь, чтобы принять участие в литературной конференции «Большая книжная ярмарка» по программе Россотрудничества. Мне всегда было интересно побывать в местах, которые вдохновили известного русского писателя Павла Бажова на создание цикла «Малахитовая шкатулка», цикла уральских сказов, отразивших богатую культурную самобытность этого интересного и своеобразного края. Я восхищался тем, как Бажов в свое время сумел словом передать красоту суровой природы, особенности характера уральцев и волшебное очарование сокровищ этого края, в первую очередь символа этих мест — малахита.

И я решил, что почему бы не передать современную картину этих мест тем, что не требует слов — фотографией, познакомить жителей Баку с той красотой, какую увидели мои глаза. Огромное спасибо руководству Российского информационно- культурного центра в Баку, благодаря которому эта выставка стала реальностью. Любой желающий сможет посетить эту выставку с 30 октября по 10 ноября, вход свободный.

— Недавно вы также совершили путешествие в горы Грузии… Поделитесь впечатлениями…

— Я туда отправился с целью сфотографировать красоты альпийских лугов, там есть несколько потрясающих по красоте горных озер, пройти к которым возможно лишь в теплое время года. Но горы непредсказуемы, и прекрасная погода может вмиг обернутся природной стихией. Во время последнего похода подобный «сюрприз» застиг меня уже на высоте, я попал в сильный туман. Еще была внезапная гроза, но, к моему счастью, я к этому времени поднялся выше уровня грозовых облаков.

— Страшно не было?

— Когда ты идешь по кромке пика в густом тумане, который не дает тебе нормально рассмотреть даже ступни ног, а сбоку полукилометровый обрыв, то, полагаю, всякий испытает страх. Лично мне было страшно.

— Что для вас главное в путешествиях — познать красоту природы, познакомиться с местным бытом, или просто привезти с собой как можно больше удачных кадров?

— Для меня главными являются две вещи — опыт и впечатления. Это то, ради чего я поднимаюсь на горные вершины и иду в тайгу. Остальное как получится.

— Как куратор, за последнее время вы провели большое количество выставок. Какие темы сегодня наиболее интересны публике?

— Как показывает практика, широкой аудитории больше всего интересны пейзажи и путешествия. Почему? Думаю, из-за того, что многие не имеют возможности или не могут решиться самим отправится в путешествия.

— Будучи фотографом — путешественником, вы объездили немало стран. В какую страну вы бы хотели отправится сейчас, чтобы потом рассказать о ней с помощью фотовыставки?

— Бутан. Мой друг-фотограф, живущий там, регулярно выставляет интересные кадры, и я завидую ему белой завистью, к тому же он давно приглашает меня к себе в гости.

— А где, на ваш взгляд, можно сделать самые красивые фотографии в Азербайджане?

— Разноцветные горы в Хызы. При желании и должном упорстве вы можете отыскать там самый что ни есть настоящий «марсианский» пейзаж, а если вы поймаете хороший рассветный или закатный свет, то можете получить целую серию «космических» пейзажей. На Земле такие места можно пересчитать по пальцам.

— Какую цель вы ставите перед собой, когда отправляетесь путешествовать по родным краям?

— Показать людям, насколько красива наша страна. Увы, многие граждане даже нашей страны понятия не имеют, какие красоты и богатства есть в нашей стране.

— Какое путешествие вас впечатлило больше всего?

— Мое зимнее путешествие в Норвегию. Это был мой первый опыт съемки за северным полярным кругом, очень интересный и своеобразный. Я интересуюсь историей викингов и их бытом, поэтому многие вещи меня удивили, а некоторые детали, которые я до этого знал лишь из книг, открылись для меня с другой стороны.

И, наконец, я реализовал одно из своих желаний — посетил место легендарной битвы при Стикластадире, где пал король Олаф Святой. Но меня даже больше поразила современная Норвегия, ее архитектура и уклад, и, наконец, что я открыл в этом путешествии для себя — норвежский рок.

Пожалуй, — самые яркие впечатления из той поездки — это живой рок-концерт в готическом Нидаросском соборе, месте коронации норвежских королей, и музей рок-музыки в Тронхейме, удивительное место, где им удалось воссоздать атмосферу рок-творцов и создать возможность прикоснуться к ней.