За рубежом, Эхо

Армянских мышей заподозрили в работе на Азербайджан

НУРАНИ

Выражение «под каждой крышей свои мыши» понятно без перевода во многих странах. И излишне напоминать, что речь в данном случае идет не о серых хвостатых грызунах как таковых, а о том, что в каждом социуме свои проблемы.

Только вот иногда случается, что к обсуждаемым проблемам мыши имеют самое непосредственное отношение. А эти самые, если угодно, «мышиные проблемы» приобретают такую окраску, что значение их выходит за рамки национальных границ. Примерно так, как это происходит в сегодняшней Армении, где «мышиные проблемы» получили весьма опасное прочтение.

Началась эта история еще месяц назад. 23 сентября Минздрав Армении заявил, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области Армении за неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией.

Более того, как сообщили в ведомстве, отдельные случаи, не единовременные были выявлены в той же общине еще в августе. Согласно информации, случаи заболевания выявлены в основном среди жителей в возрасте 30-40 лет, в основном инфекция протекает в легкой форме, в некоторой случаях состояние пациентов оценивается как средней тяжести.

Четверо заболевших оказались на больничной койке, еще один лечился амбулаторно.

В Армении, понятно дело, испугались. Туляремия — заболевание, которое относится к особо опасным инфекциям. Она поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие.

Заболевание протекает тяжело, сопровождается длительной лихорадкой, на теле больного выступает сыпь, увеличиваются печень и селезенка. Возбудителей туляремии, наряду с холерой и чумой, использовали (а возможно, и поныне используют) для разработки бактериологического оружия.

И если вспомнить, что Армения едва не угодила под американские санкции после того, как продала саддамовскому Ираку оборудование для «бактериального синтеза», которое могло использоваться и для производства, скажем, йогуртов или кефира, и для создания биологического оружия, в Ереване о том, что особо опасные инфекции могут использоваться и как оружие, знают хорошо.

Уже по «горячим следам» ситуацию с туляремией обсуждал парламент Армении. Уже 28 сентября были созваны заседания постоянных комиссий Национального собрания Армении по здравоохранению и социальным вопросам, по экономическим вопросам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

Депутаты, в числе прочего, обсудили в соответствующих комиссиях доклад о случаях туляремией в Тавушской области и принятых в регионе в связи с болезнью профилактических мерах.

А теперь вот о туляремии вспомнили опять. Как сквозь зубы признают в Ереване, некоторые местные СМИ переполнились апокалиптическими новостями: туляремию в Армению занес Азербайджан! Более того, зловредный вирус распространяли с беспилотника! Судя по всему, азербайджанские дроны в апреле 2016 года не на шутку перепугали ереванскую публику, и теперь здесь видят следы «азербайджанских беспилотников» в чем только можно и в чем нельзя.

Но на сей раз выдумка оказалась настолько примитивной и далекой от реальности, что опровергать ее взялся даже Минздрав Армении. Как сообщили в ведомстве, появившиеся в некоторых СМИ сведения, будто зафиксированные среди жителей общины Арцваберд Тавушской области Армении случаи туляремии являются следствием «распространения вируса с помощью беспилотников Азербайджана», не соответствуют действительности.

Минздрав терпеливо разъяснил то, что известно любому врачу: туляремия является природно-очаговым заболеванием, весьма характерным для Армении — 95% территории республики считаются естественной средой распространения этой болезни.

Более того, как отмечают специалисты, заболевание это антропозоонозное, то есть болеют им и люди, и животные.

Заболевание может передаваться при укусах комаров, клещей, слепней, при контакте с больными животными.

Чаще всего бактерии туляремии поражают зайцев, кроликов, хомяков, мышей, крыс, сусликов и хорьков. Второе место по заболеваемости занимает домашний скот. Возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие — при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду.

Правда, в пострадавшей от туляремии деревне не замечали увеличения числа грызунов и их активизации, говорили даже, что мышей и сусликов меньше, чем в предыдущие годы, но…

Нет, не будем вспоминать недавний скандал в Армении, когда выяснилось, что крестьяне использовали для полива сточные воды из канализационного коллектора.

Важно другое. Природные очаги заболеваний, даже особо опасных, полностью ликвидировать невозможно в принципе. Это знают и врачи, и биологи. Другое дело, что необходимо вести постоянный мониторинг этих очагов, «отлавливать» там животных, проверять, не началась ли среди них эпизоотия, и если возбудитель обнаруживается у крыс или полевок, то немедленно принимать меры, проводить вакцинацию людей и домашнего скота…

Это, предупреждают гигиенисты, больше работа, которая требует и труда, и, будем реалистами, материальных затрат — на реактивы, тестеры, пробирки, лабораторное оборудование, перчатки, халаты, даже на специальные мешочки, в которые помещают отловленных крыс и полевок. Да и специалистам, которые оправятся обследовать природные очаги, надо платить зарплату…А вот денег у Армении, как известно, нет.

Известно и другое. Мыши, крысы и т.д. хоть и живут рядом с человеком, но предпочитают селиться в заброшенных помещениях. Неспроста знающие люди предупреждают: если в вашем доме есть заброшенная квартира, там, скорее всего, рано или поздно поселятся мыши.

А затем переберутся и в «населенные» уголки. Обожают мыши и крысы чердаки, подвалы, мусорные свалки — словом, те места, где можно разжиться съестным в «крысином» понимании, но вот шанс встретиться с человеком не то чтобы очень.

И тут уже не получится не задуматься, насколько вспышка туляремии, которую местные «эксперты» попытались, пардон, «навесить» на Азербайджан, связана с давней проблемой Армении — миграцией.

То, что миграция здесь достигла масштабов национальной катастрофы, ни для кого не секрет. Ереванский «Спутник» с ужасом констатирует: доля денежных переводов от мигрантов равна 13,9% ВВП Армении, это третий показатель среди стран Средней Азии и Европы, говорится в докладе Всемирного Банка «Миграция и мобильность в Европе и Центральной Азии».

По этому показателю Армения значительно опередила и Грузию, и Сербию, и Албанию, и Украину, где, если верить российским СМИ, едва ли не все трудоспособное население отправилось на заработки в страны Европы.

Известно и другое: сильнее всего миграция ударила именно по селам. «Женские» деревни, откуда уехали на заработки все мужчины — проявление показательное, но не единственное. Нетрудно догадаться, как растет в Армении и число заброшенных домов. Где уж точно поселятся и мыши, и крысы. Эти грызуны, основные разносчики туляремии, давние «спутники» человека. Но точно так же известно другое: более всего мыши любят нежилые помещения. И да, началось это не в прошлом году.

Но самое страшное, что об опасном росте «серо-хвостатого населения» говорят и в Ереване. Летом возмущенными «постами» о зловонии и крысах переполнялись не только социальные сети.

В конце июля ереванский «Спутник» рассказал об инциденте в многоэтажном доме по адресу: Рубинянц, 1-А. В этот день в Армении отмечали «Вардавар» — праздник Преображения Христа. Дедушка с двумя внуками спускался во двор — поиграть, но вечер едва не закончился трагедией.

«Лифт с первого этажа резко спустился в шахту. Мы кое-как достали детей. Взрослого человека из кабины вытащили уже сотрудники МЧС. Дети очень испугались. Инцидент произошел из-за неисправности лифта», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из жильцов дома.

Лифт в тринадцатиэтажной «высотке» бывает неисправен часто. Но вот дело не только в «выработке ресурса». «Мусор, крысы и ужасное зловоние. Шахта лифта в соседнем подъезде жилого дома и вовсе превратилась в мусорную свалку. Чистить шахту лифта начали ранним утром и продолжат до позднего вечера. Помимо ужасного запаха, уже много лет не дающего покоя жителям, здесь водятся крысы и насекомые.

Крыса попала под шкив, на который натянут трос. Это и стало причиной сбоя работы лифта». Как уверены журналисты «Спутника», «старые лифты уже практически непригодны к эксплуатации, вопреки стараниям лифтеров и жильцов домов. Чтобы в каждом подъезде были чистые и опрятные кабинки, необходима тщательно продуманная государственная программа». То есть, добавим от себя, опять нужны деньги, которых нет и не предвидится.

Только вот, напомним от себя, неисправность лифта — это далеко не самые серьезные неприятности из-за присутствия крыс в домах.