Экономика, Эхо

«На 173 маната можно только существовать…»

dengi-manat-azn-moneyЭ.РУСТАМОВА

В связи с повышением цен на продукты питания до 18%, входящие в состав потребительской корзины, величину прожиточного минимума государство должно было поднять на 18%. Но правительство решило увеличить прожиточный минимум всего на 18 манатов, то есть, на 11,6 процента. Об этом сообщил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Исходя из годового исчисления инфляционных показателей, правительство должно поднять прожиточный минимум не менее чем на 14%. По официальным данным Госкомстата уровень среднегодовой инфляции составляет 13,9%, продовольственные товары, напитки и табачные изделия подорожали на 18,2%. По неофициальной информации инфляция составляет около 20%. Естественно, при таком раскладе прожиточный минимум должны были посчитать хотя бы по уровню официального показателя инфляции,» — говорит Агаев.

«Стоимость товаров и услуг растет в республике, но уровень жизни населения не поспевает за ценами. Отмечу, чтобы жить в Баку необходимо иметь минимальную заработную плату в размере 400 манатов, а в регионах эта сумма чуть ниже и составляет 300 манатов на 1 человека. Данный показатель неуклонно растет пропорционально росту уровня инфляции. Прожиточный минимум — минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни. На 173 маната можно только существовать,» — подчеркнул он.

«Государственные органы Азербайджана считают, что бедных в стране — лишь около 5% населения, но в действительности за чертой бедности сегодня живут значительно больше граждан», — сказал Нариман Агаев.

«Но нельзя забывать, что в 2018 году дефицит бюджета ожидается достаточно высокий. Согласно проекту, доходы госбюджета на следующий год прогнозируются в размере 20 млрд 127 млн манатов (рост на 20% по сравнению с прогнозом на 2017 год), расходы — 20 млрд 905,7 млн манатов (рост на 16,5%). У государства нет возможности исправить ситуацию, в частности пересмотреть прожиточный минимум на 20%. Правительство понимает, что нет смысла ожидать роста цен на сырье в 2018 году, а объем инвестиций в нефтяной сектор также не увеличится, поэтому по максимуму сокращает расходы, в том числе по социальным статьям,» — сказал он.

Как считает Агаев, не секрет, что в следующем году затраты у страны будут большие, особенно по части погашения внешнего долга.

«С другой стороны, государство понимает, что не может не поднимать пенсии и зарплаты, так как это вызовет недовольство в азербайджанском обществе, поэтому размер прожиточного минимума повышают на 11,6 процента. Конечно, разница всего в 18 манатов не обрадует население, но градус плохого настроения у населения удастся немного снизить. Кстати, в этом году прожиточный минимум был дороже на 19 манатов по сравнению с 2016 годом. Вполне возможно, что и в 2019 году правительство поднимет прожиточный минимум не больше, чем на 20 манатов», — заключил Нариман Агаев.

Отметим, что прожиточный минимум в Азербайджане на 2018 год прогнозируется в размере 173 манатов, что на 11,6 процента превышает показатель текущего года. Это предусмотрено проектом закона «О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2018 год», который представлен в парламент для обсуждения.

По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособного населения — 183 маната, для пенсионеров — 144 маната, для детей — 154 маната.

Напомним, что на текущий год прожиточный минимум составляет 155 манатов, в том числе для трудоспособной части населения — 164,5 маната, пенсионеров — 130,2 маната, для детей — 136,6 маната. Критерий нуждаемости на 2018 год, необходимый для назначения адресной государственной социальной помощи, составит 116 манатов и не изменится по сравнению с текущим годом.

Отметим, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября 2017 года составляет 524,7 ман., что на 7,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате.

При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 сентября 2017 года составило 1 млн 526,3 тыс. человек. Из них 875,8 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 650,5 тыс. человек — в частном. При этом 21,5% работников заняты в сфере образования, 19% — торговле, ремонте автотранспортных средств, 12,8% — промышленности, 8,6% — социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,5% — строительстве, 7,1% — госуправлении и обороне, 4,7% — транспорта и складского хозяйства, 3,5% — профессиональной, научной и технической деятельности, 3,2% — сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,5% — финансовой и страховой деятельностью, 10,6% — прочих сферах экономики.

Кстати, несмотря на наличие кризиса, официальные данные свидетельствуют, что население Азербайджана приобрело в январе-сентябре 2017 года в объектах торговли потребительских товаров на сумму 24,8 млрд манатов, что на 2,1% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...