Экономика, Эхо

Азербайджан тратит деньги на другие страны, но не на себя

dengi-money-dollar-usdДж.АЛЕКПЕРОВА

Когда экономика страны переживает не самые лучшие времена, тратить деньги, чтобы оказать помощь другим государствам, нецелесообразно, заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Как правило, от таких широких жестов Азербайджан ничего не выигрывает. Многие страны такого рода долгосрочными проектами повышают свой имидж и привлекают в страну новых инвесторов. Азеpбайджану же пока не удалось прийти к такому балансу,» сказал Джафарли.

По его словам, когда в середине 2000-х годов в страну хлынули большие нефтяные деньги, тогда Азербайджан стал реализовать так называемые имиджевые проекты.

«Страна перечисляла гуманитарную и финансовую помощь нуждающимся государствам. Естественно, все это афишировалось в международной прессе», — напомнил он.

Как сказал эксперт, Азербайджан тоже до сих пор получает финансовую помощь.

«Так, для финансирования части дефицита бюджета страна получит грант от Европейского союза в размере почти 30 миллионов манатов. Когда экономика находится в кризисном состоянии, нецелесообразно выделять деньги другим государствам», — сказал экономист.

Отметим, что на днях Азербайджан выделил более 1,5 миллиона долларов на проект ЮНЕСКО в области образования для девушек в четырех африканских странах, говорится в сообщении на странице в Twitter постоянного представительства страны при ЮНЕСКО. Проект охватывает Кению, Танзанию, Уганду и Либерию. Азербайджан является одним из доноров ЮНЕСКО. В соответствии с подписанным в 2013 году между Азербайджаном и ЮНЕСКО Рамочным соглашением страна финансирует проект ЮНЕСКО по образованию девушек в Африке.

Ранее из Азербайджана в Джибути отправлена гуманитарная помощь. Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Фаиг Тагизаде сказал, что в гуманитарную помощь общим весом около 76 тонн вошли 56 тонн различных продуктов питания (сахар, сахар-песок, чай, подсолнечное масло, кукурузное масло, мука, макаронные изделия) и 20 тонн питьевой воды.

По указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева правительство Азербайджана направило 100 тонн гуманитарной помощи представителям народности рохинджа, страдающим от продолжающегося в Мьянме массового насилия в отношении мусульман. В гуманитарную помощь вошли 20 тонн сахара, 10 тысяч литров кукурузного масла, 10 тысяч литров подсолнечного масла, 10 тонн сгущенного молока, 10 тонн консервированного мяса, 10 тонн макаронных изделий, 10 тонн вермишели и 20 тонн муки.

В 2012 году, например, Азербайджан выделил Сербии льготный кредит на строительство и ремонт дорог в сумме 370 млн долл. на условии, что контракт на определенную часть работ получат азербайджанские компании. Еще один решающий фактор предоставления помощи со стороны Азербайджана — поддержка его позиции по проблеме Нагорного Карабаха.

Так было, например, в случае с предоставлением Мексике гранта в размере 8 млн долл. на строительство объектов жизнеобеспечения и общественной инфраструктуры в 2011 году.

Аналогичным образом Азербайджан предоставил Пакистану после наводнения 2010 года помощь по случаю чрезвычайных обстоятельств, поскольку Пакистан не признает Армению из-за ее роли в войне и оккупации Нагорного Карабаха.

Что касается Азербайджана, примерно 45% предоставленной им помощи поступало через различные фонды реагирования на чрезвычайные ситуации: фонд, находящийся под управлением УКГВ; немного меньше 40% поступало по двусторонним каналам. Существенную часть предоставляемой помощи — примерно 13% — Азербайджан направлял через Международный Красный Крест.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...