За рубежом, Эхо

Армения в поисках нового «спонсора карабахских сепаратистов»

dollar-sponsor-moneyНУРАНИ

Известный постулат «О мертвых либо хорошо, либо ничего» пришел, как считается, из Древнего Рима. Но там же, в античном Риме, родилось и другое изречение: Optime olere occisum hostem, которое в дословном переводе значит «Лучше всего пахнут вражьи кости».

Все это достаточно актуально сегодня, когда, по сообщению ряда СМИ, в мордовской колонии умер бывший глава издательского дома «Собеседник», фигурант дела «Башнефти» Левон Айрапетян.

Как напоминают, в частности «Дождь» и ТАСС, в мордовской колонии Айрапетян отбывал наказание по обвинению в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Сам экс-сенатор приговорен к пожизненному заключению за терроризм и другие тяжкие преступления.

Айрапетян пообещал его матери за $700 тыс. добиться более мягкого приговора для сына, но в результате просто присвоил деньги. Кроме того, по версии следствия, бывший глава «Башнефти» вместе с Айрапетяном в 2000-х разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Как рассказал близкий к правоохранительным органам источник «Ведомостей», Айрапетян был посредником в сделке по покупке АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа.

Понятно и другое. Евгений Евтушенко в своем стихотворении «Искусство составления букетов» язвительно обрисовал секреты «цветочного бизнеса»: «Родился сын у короля резины? Прекрасно! Орхидеи. Две корзины. В Сараево раздался чей-то выстрел? Прекрасно. Иммортели надо выслать. Скончался у молочницы сыночек? Что ж, из отходов скромненький веночек». Вот и в Ереване теперь пытаются определить, скажем так, «уровень печали» и решить, предпочесть иммортели или «скромненький веночек из отходов».

С одной стороны, Левон Айрапетян был осужден российским судом и умер в тюрьме, так что особенно сильно скорбеть по нему, не рискуя рассердить Кремль, не получится. Тем более что во время судебного процесса и так было предостаточно желающих метнуть ядовитые стрелы в адрес Москвы, которая ну совсем не уважает своего «исторического союзника» в лице Армении. С другой, совсем уж не отреагировать на тему тоже не получится. Левон Айрапетян финансировал в оккупированном Карабахе благотворительные проекты и считался едва ли не спонсором местных сепаратистов.

На момент подготовки этой статьи еще не было достоверной информации, будут ли выражены официальные соболезнования семье Айрапетяна от властей Армении. Но глава пресс-службы МИД АРмении Тигран Балаян сообщил в своем «Твиттере», что «скончался величайший сын армянского народа, образцовый патриот и меценат Левон Айрапетян», после чего добавил: «Пусть земля будет пухом. Никогда не забудем Левона Гургеновича и его наследие».

Но если «определить уровень траура» официальному Еревану с грехом пополам удалось, то куда труднее решить другую задачу — найти для оккупированного Карабаха «второго Айрапетяна», то бишь потенциального спонсора.

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Сепаратистские мятежи в разных точках мира вспыхивают по самым разным причинам. Где-то, как в Каталонии, не смирились с результатами войны, случившейся несколько веков назад. Где-то, как в бирманском Аракане, вооруженный мятеж — это действительно ответ на жесточайшее национальное угнетение. Случается, что сепаратизм старательно раздувают извне.

Классическим примером здесь остаются мятежи в конголезской Катанге и нигерийской Биафра, где «на кону» стоял контроль над богатейшими месторождениями полезных ископаемых. Сепаратизм в Нагорном Карабахе тоже раздували извне, но с совершенно другими целями. Во-первых, это был не сепаратизм в чистом виде, как в той же Каталонии, а местная поддержка притязаниям Армении на Карабах. А во-вторых, и в-главных, Кремль раздувал конфликт с совершенно иными целями: иметь в своих руках рычаг давления на Азербайджан с его нефтью, газом и уникальным геополитическим положением.

О том, как выжить этому самому Карабаху в изоляции от экономики Азербайджана, соучастники этой акции тогда не думали. Тем более что еще существовал СССР с его Госпланом и Госснабом, когда Армения вне зависимости от своего поведения могла пользоваться доходами от азербайджанской нефти. И, конечно же, надеялись здесь на зарубежную армянскую диаспору.

Но теперь, когда Союз распался, Госплана уже нет, надежды на диаспору рухнули, приходится задумываться не только о местной интерпретации «права народов на самоопределение вплоть до отделения», но и о такой прозе жизни, как зарплаты, пенсии и ремонт водопровода. А так как «голубых фишек», то есть чего-то такого, ради чего большой бизнес пойдет на риск работы во внеправовом пространстве, здесь не просматривается, остается один вариант: выживать за счет помощи от соотечественников. Частью — от Армении, частью — от зарубежной диаспоры.

Только вот с деньгами, судя по всему, по ту сторону линии фронта негусто. Даже в Ереване, где могут развивать вполне законную внешнеэкономическую деятельность. Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян, сообщает «Голос Армении» со ссылкой на «Новости-Армения».

«По нашим данным, 10% из этих порядка 45% населения Армении находятся в состоянии нищеты. Когда мы оценивали программу по содействию школьникам, выяснилось, что одной из причин, по которой дети не посещают школы, является то, что у ребенка нет обуви и теплой одежды. Таким образом, бедность влияет на формирование будущих поколений», — сказал Адибекян.

Да тут еще выясняется, что в изоляции от Азербайджана и Турции дееспособную экономику не может выстроить даже признанная во всех смыслах Армения. Страна выживает за счет переводов из-за рубежа. Согласно недавно опубликованным данным, сумма денежных переводов физическим лицам в Армении составила в январе-августе почти $1,1 млрд, и возросла в годовом исчислении на 17,5%. А это значит, что выросло число «отъехавших» — в Армении, а тем более в оккупированном Карабахе бедность имеет и свое «миграционное измерение».

Доходит до того, что председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Самвел Арутюнян сквозь зубы давит на встрече с журналистами: многие ученые уезжают из Армении из-за низких зарплат. «Если бы у меня была возможность ежемесячно выплачивать 5 тысяч долларов, они бы не уезжали. Данная проблема существует во многих странах, людям предлагают большую зарплату, вот они и эмигрируют. Но существует и другая проблема: как сохранить связь с этими людьми и использовать их возможности, чтобы в дальнейшем, когда в нашей стране ситуация улучшится, мы бы смогли их пригласить обратно в Армению», — сетовал Арутюнян.

А теперь уже и ООН бьет тревогу: население Армении тает на глазах. Обещание президента Армении довести численность населения Армении до 4 млн к 2040 году труднореализуемо, заявил EurasiaDaily представитель армянского офиса Фонда населения ООН (UNFPA) Гарик Айрапетян. По его словам, при сохранении нынешних демографических и миграционных тенденций, население Армении продолжит сокращаться, достигнув 2,5 млн к 2035 году. По официальным данным, численность населения республики в настоящее время составляет менее 3 млн человек.

А, как напомнили журналисты, за 9 лет президентского срока Саргсяна, Армению, по официальным данным, покинули 300 тыс. человек — 10% населения. Пик миграции пришелся на 2016-й год. В прошлом году из Армении уехали 48 тыс. человек. К тому же численность населения страны по состоянию на 1 января 2016 года впервые с конца 70-х гг. прошлого века составила менее 3 млн человек. Еще в 2011 году на одном из совещаний Серж Саргсян назвал «нелепыми тезисами» утверждения о стремительном оттоке населения, напоминает издание. Но спустя 6 лет он вынужден был признать, что миграция, по словам Саргсяна, стала «опасной тенденцией».

Другой вопрос, помогут ли спонсорские и благотворительные проекты остановить стихийное бегство из Армении. Здесь нужны государственные программы помощи.

Возможно, что в Ереване рассчитывают, что в ходе своего предстоящего визита в Армению премьер-министр России Дмитрий Медведев привезет в своем портфеле щедрые инвестиционные и финансовые проекты. Только вот средств на такие политические щедроты нет и у Москвы. Так что Дмитрию Анатольевичу лучше заранее выучить, как звучит на армянском языке «Денег нет, но вы держитесь».