Общество, Эхо

Террористы «Исламского государства» не забывают об Азербайджане

radical-radikal-islam-terrorДж.АЛЕКПЕРОВА

Угроза терроризма сегодня повисла над всем миром. Безусловно, Азербайджан не является исключением. Так, высокопоставленные чиновники из спецслужб страны называли цифру в 900 человек. Это те лица, которые были вовлечены в незаконные вооруженные формирования и служили в рядах ИГИЛ.

При этом отмечалось, что многие из них уже привлечены к уголовной ответственности или уничтожены правоохранительными органами, оказав вооруженное сопротивление. Однако, несмотря на это, буквально накануне в СМИ появилась информация о том, что террористы готовили захват Милли меджлиса АР.

Безусловно, подобные выбросы в СМИ не могут не пугать граждан, но при этом выполняют профилактическую роль в плане предупреждения преступности…

«Я считаю, что информация обо всех планах захваченных террористов должна быть доступна широкой общественности. И население не должно ничего опасаться, поскольку спецслужбы страны очень четко спланировали свою работу. Я считаю, что обнародование фактов в СМИ, разоблачающих террористические группировки, выполняет профилактическую роль в плане предупреждения преступности, носит упреждающий характер в отношении тех лиц, которые могли бы быть вовлечены в данный преступный сговор». Об этом заявил Echo.az доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ Кямиль Салимов.

Кроме этого, по его словам, угроза Азербайджану все еще сохраняется.

«Как ранее заявлял заместитель начальника Генштаба ВС России Сергей Истраков, террористическая опасность усиливается на южных границах СНГ. Поэтому угроза Азербайджану остается актуальной. А ведь Азербайджан граничит с Северным Кавказом, откуда это зло может распространиться на весь регион. Именно поэтому спецслужбы России очень обеспокоены активизацией радикальных и экстремистских группировок на данной территории, и соответственно они активно отслеживают ситуацию, сотрудничая со спецслужбами стран СНГ. В целом на этой земле уже лет 20, как ситуацию спокойной не назовешь. Естественно, по закону Азербайджанской Республики беспорядки, которые происходят на территории вблизи границ Азербайджана, представляют угрозу национальной безопасности нашей страны», — пояснил эксперт.

Напомним, что группировка террористов, обезвреженная 31 января этого года спецназом Службы государственной безопасности в поселке Гарачухур, готовила нападение на Милли меджлис и массовое убийство депутатов. В ходе операции СГБ четверо террористов были уничтожены, а один захвачен живым.

Эта сенсационная информация содержится в материалах уголовного дела выжившего во время спецоперации террориста — 28-летнего Фарида Садыхова. Он один из тех, кто присягнул на верность «Исламскому государству» и участвовал в создании ячейки этой террористической организации в Азербайджане.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершилось судебное следствие по уголовному делу ячейки ИГ в Гарачухуре. Садыхов признан виновным в терроризме, организации незаконного вооруженного формирования и других тяжких преступлениях.

Напомним, что в информации СГБ, распространенной 1 февраля 2017 года, отмечалось, что группа граждан Азербайджана приняла присягу международной террористической организации, действующей за пределами Азербайджана, и на почве религиозного экстремизма, добывала оружие и взрывчатые вещества, планируя теракты в различных регионах страны. В результате проведенного Службой государственной безопасности Азербайджана расследования информация о действиях экстремистов подтвердилась, и было принято решение о проведении неотложных мероприятий.

31 января 2017 года была проведена спецоперация по задержанию граждан Азербайджана М.Улубекова по прозвищу «Абу Хафса», Г.Дамирова по прозвищу «Абдул Гариб», Ф.Садыхова по прозвищу «Абдул Халид», Т.Алмамедова и С.Мамедова по прозвищу «Абдулла», подозреваемых в подготовке терактов.

В ходе спецоперации участники преступной группы М.Улубеков, Т.Алмамедов, Г.Дамиров и С.Мамедов, оказывая сопротивление, открыли огонь из автоматов и пистолетов по спецгруппе СГБ. Специальная оперативная группа СГБ, в соответствии с законодательством, применив табельное оружие, уничтожила террористов.

Как следует из материалов следствия, Фарид Садыхов по прозвищу «Абдул Халид» вступил в преступный сговор с Гарибом Дамировым, Магомедом Улубековым, Туралом Алмамедовым, Самиром Мамедовым и другими с целью распространения в Азербайджане идеологии террористической организации ИГИЛ. Садыхов принимал активное участие в деятельности преступной группировки, которая на почве религиозного экстремизма собиралась осуществить теракты. Террорист поддерживал связь с азербайджанцами, которые воевали в Сирии в составе подразделений ИГИЛ, и договорился с ними о создании ячейки ИГИЛ и начале «джихада» в Азербайджане.

В материалах следствия указывается, что экстремистская группировка, нейтрализованная в Гарачухуре, готовилась провести в Азербайджане серию терактов. Целью террористов должны были стать административные здания органов власти, правоохранительных органов и министерств, объекты стратегического значения, а также Бакинский государственный университет, Бакинский теологический университет и Бакинский университет нефти и промышленности. А чтобы добыть деньги и ценности, группировка планировала нападения на винно-водочные магазины, ломбарды в Баку и атаки на предпринимателей и глав исполнительной власти в северных регионах Азербайджана, передает minval.az.

В своих показаниях Фарид Садыхов заявил, что с 2016 года стал придерживаться салафитской идеологии и начал изучать соответствующую литературу. Он также принимал участие в дискуссиях в экстремистских группах в социальной сети «Одноклассники». В переписке с одним из участников таких групп по прозвищу «Абу Давуд» Фарид Садыхов называл всех немусульман кяфирами и призывал к их физическому уничтожению. За это его профиль был заблокирован администрацией соцсети «Одноклассники». После этого Фарид Садыхов стал переписываться в группе «Новости халифата», где он нашел единомышленников. Однако и этот профиль был закрыт из-за пропаганды терроризма и радикальных призывов.

Как сказал в своих показаниях Ф.Садыхов, именно в «Одноклассниках» он познакомился с жителем Худата Магомедом Улубековым и обменялся с ним номерами телефонов.

«Магомед приехал в Баку для изучения арабского языка и снял себе квартиру в Гарачухуре. Я несколько раз бывал у него дома, где и познакомился с Самиром, Туралом и Гарибом. Мы беседовали на религиозные темы и вместе совершали намаз», — показал Ф.Садыхов.

Однако на этих сборищах в доме М.Улубекова предметом обсуждения была не только религия. Сначала преступники планировали отправиться в Сирию и примкнуть к ИГИЛ, однако затем они решили остаться в Азербайджане и вести «джихад» здесь.

Экстремисты считали, что «Исламское государство» должно овладеть Азербайджаном и вообще всем миром. Для этого они разрабатывали планы по началу «джихада» в Азербайджане и выбирали себе «эмира», который бы командовал ими и справедливо делил бы ценности, добытые путем грабежей и других преступлений.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...