Политика, Эхо

Влияние армянского лобби в США уменьшается

usa-dengi-money-financial-aidДж.АЛЕКПЕРОВА

«Если раньше США придерживались больше проармянской позиции, сегодня они выбрали равноудаленную. Даже в некоторых вопросах прослеживается проазербайджанский подход», — сказал Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, за последние 25 лет США выделили Азербайджану помощь в размере 1,3 млрд долларов.

«При этом Армении эта помощь составила — 2,1 млрд. А если рассчитать об уровне финансовой помощи на душу населения, то Армения занимает первое место. Раньше лидерство находилось у граждан Израиля,» — сказал Ахмедоглу.

«В США крупное и мощное армянское лобби, но могу сказать, что его влияние сегодня по сравнению с годами ранее значительно уменьшилось. Оно пока сохраняется лишь на отдельные круги людей в Конгрессе США», — сказал эксперт.

Политолог говорит, что, кроме США, Армения еще получает помощь и от Исламской Республики Иран. За последние 25 лет ИРИ выделила Армении около 2 млрд долларов.

По его словам, сегодня армянское лобби потеряло свое влияние на Государственный департамент США. После приобретения Азербайджаном и Арменией независимости было явно видно, что США поддерживают вторую. Достаточно вспомнить «907-ю поправку», принятую в отношении Азербайджана.

Отметим, что в октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно «907-й поправке» этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Армянская община США, поддерживающая агрессию Армении против Азербайджана, оказала большое влияние на принятие этого закона.

М.Ахмедоглу также напомнил, что после того, как к власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, риторика стала меняться, и отношение США к АР тоже постепенно изменилось.

Отметим, что Комитет по ассигнованиям Сената США рекомендовал увеличить помощь Армении в 2018 финансовом году до 20,7 млн долларов. Комитет по ассигнованиям Сената США в 2017 году предоставил Армении финансовую помощь в размере 24,1 млн долларов. Сенат также рекомендовал предоставить 1 млн в качестве военной помощи и еще 600 тыс. для проведения военных тренировок. В целом выделенная помощь Армении оказалась на 3 миллиона долларов больше, чем просил из бюджета экс-президент США Барак Обама. Сумма помощи Карабаху, оказываемая с 1998 года, осталось неизменной, передает arminfo.

Напомним, что Комитет по ассигнованиям Сената США в 2016 финансовом году предоставил Армении финансовую помощь в размере 20.06 млн долларов, а также 1.7 млн в качестве военной помощи и еще 600 тыс. для проведения военных тренировок.

При этом напомним, что в мае этого года администрация президента США Дональда Трампа обнародовала свои бюджетные рекомендации на 2018 финансовый год (FY18) перед Конгрессом с существенным сокращением бюджета, сообщает Тренд со ссылкой на американское издание Massis Post.

Согласно бюджету администрации, помощь Армении будет сокращена на 67 процентов, сократившись с 20,4 миллиона долларов в предыдущем финансовом году до 6,8 миллиона долларов США, предложенных для бюджета. Для Грузии и Украины планируется сокращение финансовой помощи на 58 процентов и 70 процентов, соответственно. Помощь Азербайджану сокращена на 90 процентов, и в общей сложности стране предполагается выделить 1 миллион долларов.

Ранее издание Foreign Policy сообщило, что власти США намерены сократить финансовую помощь, оказываемую развивающимся странам. В том числе была распространена информация о полном сокращении финансовой помощи Азербайджану.

Кстати говоря, основными организациями армянской диаспоры в США, которые занимаются защитой её интересов, являются: Армянский национальный комитет Америки (АНКА), связанный с «Дашнакцутюн», а также действующая с 1972 года в противовес ему Армянская Ассамблея Америки (ААА).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...