Экономика, Эхо

Халал-индустрия может принести Азербайджану миллионы

xalal-edaЭ.РУСТАМОВА

На сегодняшний день в Азербайджане на долю халяльной продукции приходится всего 10% от общего объема товаров. Азербайджану стоит активней развивать халал-индустрию, так как в будущем это направление может принести экономике миллионы. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Для начала стоит отметить, что продукты питания с маркировкой «халал» все чаще выбирают не только мусульмане, строго придерживающиеся канонов веры, но и представители других религий и вовсе не религиозные люди. Дело в том, что для многих потребителей сертификат «халала» свидетельствует гарантию качества и натуральности продукта.

«Действительно, в глазах потребителей маркировка халала возросло во что-то большее, чем религиозные стандарты. Даже атеисты покупают такую продукцию, так как считается, что это безопасный товар, без добавления ГМО и других химикатов. Более того, международная система халал является одной из лучших систем контроля качества,» — отметил Агаев.

По его словам, пищевые добавки, разрешенные в Европе, системой «Халал» не допускаются к использованию при производстве продовольствия.

«Кроме того, количество приверженцев Ислама увеличивается во всем мире. Даже европейский рынок за последние годы изменился. После нашествия мигрантов европейские производители стали подстраиваться под запросы «новых» потребителей. Спрос определяет предложения, и азербайджанский рынок в этом плане не исключение. С учетом того, что с каждым месяцем в нашей стране растет число туристов из арабских стран, большинство из которых строго придерживаются канонов веры, нам необходимо обратить внимание на халал-индустрию», — сказал Нариман Агаев.

При этом эксперт отметил, что далеко не все продукции, маркированные как «халал», являются таковыми.

«Неоднократно в стране были выявлены компании, добавляющие свиной жир и мясо в «халалные» изделия. Есть определенные требования и стандарты, которые были разработаны Госкомитетом по стандартизации и представителями религиозной общины. К сожалению, не все производители придерживаются этих стандартов,» — сказал эксперт.

«В целом, в Азербайджане на долю такой продукции приходится 10% от общего объема товаров. Около 200 тысяч граждан АР употребляют исключительно товары, с маркировкой «Халал». «, — сообщил Нариман Агаев.

Отметим, что Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвержден государственный стандарт продуктов «Халал». Согласно стандарту, для сертификации продукции «Халал» заказчик должен обратиться в сертификационный орган, прошедший аккредитацию.

С 1 апреля 2014 года запрещены производство и реализация продукции, на упаковке которой указывается слово «Халал», но которая не сертифицирована согласно стандарту. Цель внедрения нового стандарта — эффективная защита прав потребителей, предотвращение случаев нездоровой конкуренции, повышение степени доверия населения к внутреннему рынку.

Согласно данным, озвученным в прошлом году в докладе о глобальной исламской экономике, подготовленном Thomson Reuters и консалтинговой компанией DinarStandard по заказу правительства эмирата Дубай, мировой рынок халал-продуктов и мусульманских услуг (без учета исламского банкинга) в ближайшие годы будет расти на 6,5% в год и к 2020 достигнет 2,6 трлн долларов.

Объем рынка продуктов питания, изготовленных в соответствии с требованиями халяль, в 2014 оценивался в 1,13 трлн долларов (это больше китайского и американского продуктового рынка), а к 2020 должен вырасти до 1,585 трлн долларов.

Согласно приводимым агентством Green Point Marketing данным компании Societe Generale de Surveillance, значительный рост продаж мяса халал в первую очередь отражает рост численности населения в мусульманских странах.

За последние годы в ОАЭ, например, потребление мяса выросло на 33%, в Египте — на 28%, в Марокко — на 19%; страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Пакистан, Индонезия и Малайзия также сообщили об увеличении потребления мяса на 54%. В России, по данным РБК, на долю халяля приходится более 10% от общего объема продаж мяса.

Не менее востребовано среди жителей мусульманских стран и направление халал-туризма. По данным аналитиков, на долю исламского туризма, не связанного с паломничеством, приходится около 11% от всей туристической отрасли, а к 2020 объем этого рынка может превысить 230 млрд долларов.

Всего в мире насчитывается 350 халалных отелей, из них 160 расположены в Турции. По статистике, число мусульманских туристов на сегодня составляет 108 миллионов и уже в 2020 году эта цифра составит 150 миллионов.

Халалный туризм сегодня существует и развивается в странах, где мусульмане составляют подавляющую часть населения, и Азербайджан в этом плане не исключение. Ранее сообщалось о том, что Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана ускорил работы по применению государственного стандарта «Туристические экскурсионные услуги. Система управления халал. Отели».

На сегодняшний день в рейтинг стран, предлагающих самый лучший отдых последователям ислама, вошли Малайзия, Египет, Турция, Индонезия, ОАЭ, Марокко, Тунис, Иордания, Бруней и Катар.

ХАЛАЛНЫЕ ОТЕЛИ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Как сообщил в интервью Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, возможно, в скором времени в Азербайджане появятся халалные отели.

«В Азербайджане активно развивается туристический сектор. Несмотря на то, что у нас молодой рынок, мы стараемся удовлетворить запросы разных туристов. «Халалный туризм» находится на стадии разработки. Некоторые предприниматели заинтересованы в строительстве отеля, который полностью будет отвечать требованиям мусульман,» — говорит эксперт.

«Согласно мировым стандартам, на территории таких отелей не должны продавать алкогольные напитки, обязательно наличие молельных комнат, отдельно для мужчин и женщин должны быть бассейны, и кухня, отвечающая религиозным канонам. Спрос на такие отели достаточно приличный. Например, в Баку можно открыть 4-5 отелей по стандарту халал. Если мы будем подстраиваться под запросы туристов, то сможем увеличить доходы от туристического сектора в разы», — сказал Агакеримов.