За рубежом, Эхо

В Армении «турецкую карту» пытаются разыграть против России?

arm-miting-rally-diasporaНУРАНИ

Реклама, как известно, двигатель торговли. А уж что при этом пытаются, пардон, втюхать потенциальному покупателю — не суть важно. Рекламируют зубную пасту, клиники, где делаются самые невероятные пластические операции, банки, обещающие своим клиентам фантастические проценты, и, конечно же, услуги адвокатов.

Причем в современном мире уже недостаточно повесить на дверь бронзовую табличку с магическим словом «адвокат» или же опубликовать в газете объявления «Опытный юрист защитит ваши интересы в суде любой инстанции!». Для полноценной рекламой юридических услуг нужен по-настоящему громкий процесс, где адвокат, желающий прорекламировать себя, блеснет красноречием, продемонстрирует свой профессионализм и, кроме всего прочего, гарантированно попадет в газеты.

В результате никого не удивляет, когда опытные судебные защитники берутся представлять интересы своих клиентов в шумных и громких процессах не то что без астрономических гонораров, а чаще всего вообще бесплатно: «пиар» и реклама себя в любом случае оправдают. Наверное, в этом нет ничего плохого. Но куда хуже, когда ради такой вот «юридической рекламы» не очень чистоплотные дельцы от адвокатуры берутся — не бесплатно, разумеется! — представлять интересы своих клиентов в процессах громких, но без реального шансы на выигрыш.

Нечто подобное, судя по многим косвенным признакам, разворачивается сегодня вокруг армянской диаспоры в США. Здесь Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека объявил о запуске проекта по созданию базы данных документов на объекты недвижимости армян в Османской Турции. Об этом, рассказывает «Голос Армении» со ссылкой на «Armenian Weekly», заявила исполнительный директор центра Кейт Наапетян.

Дескать, проект по созданию базы данных утерянной и конфискованной в ходе мифического «геноцида» собственности армян поможет подтвердить права армян на репарацию со стороны Анкары. Также, по ее словам, подобный архив станет надежным источником информации, который усилит возможности Диаспоры в борьбе за справедливость в политической и юридической плоскостях. Центр, добавляет «Голос Армении», займется не только сбором физических документов, но и будет собирать свидетельства о собственности у тех, кто пережил «геноцид» и их потомков.

Нечто похожее в новейшей истории армянской общины Америки уже было. Напомним: несколько лет назад армянские активисты попытались инициировать судебный процесс по возврату так называемых «спящих страховых полисов».

Речь шла о страховых документах, принадлежавших накануне и в годы первой мировой войны этническим армянам из Османской Империи. Предполагалось, что обладатели этих полисов стали жертвами мифического «геноцида 1915 года», и теперь страховые компании должны выплатить им причитающиеся дивиденды. И вроде бы даже что-то такое отстоять в судах Калифорнии удалась.

Армянские СМИ захлебывались от восторгов: ах, корпоративная Америка признала «геноцид армян»! Эксперты, впрочем, советовали не обольщаться: «корпоративная Америка» вообще-то не занимается политической, а тем более юридической оценки событий, случившихся век назад.

Но вот что примечательно. Средства, которые удалось слупить с американских страховых компаний, делились весьма оригинальным способом. Наследником владельцев страховых полисов выплачивалась лишь часть денег. Значительная доля отводилась адвокатом, защищавшим их интересы. И, наконец, свой кусок пирога, причем внушительный и достаточно жирный, получали армянские лоббистские организации, которые, по официальной версии, «защищали интересы владельцев страховых полисов. Излишне напоминать: от этой истории аферой разило за версту.

Было по меньшей мере непонятно, каким образом армяне Османской Империи поголовно застраховались в американских страховых компаниях. Неясно, каким образом у них могли уцелеть страховые полисы. Тем более подозрения усиливали публикуемые в армянских газетах объявления и разъяснения, что делать, если «оригинал полиса не сохранился».

В переводе: что делать, если полиса нет, а денежки получить хочется. До страховых афер, которые проворачивая в США небезызвестный армян Арман Казарян, более известный под своей кличкой «Пзо», оставалось еще несколько лет, но схему уже опробовали. Закончилась история «спящих полисов» предсказуемым провалом. Сначала по инициативе президента США Барака Обамы Верховный Суд постановил, что такого рода решения принятые на уровне штата Калифорния, затрагивают полномочия федеральных органов власти.

Проще говоря, не судам штата Калифорния решать, имел место в Турции «геноцид армян» или нет. А значит, выплаты по «спящим полисам» должны быть остановлены. Затем наступила кульминация: между собой передрались адвокаты, которые отстаивали интересы «жертв геноцида». Предупреждали ведь: за выполнение нечестных заказов порядочные люди не берут.

Но, похоже, история со «спящими полюсами аппетиты дельцов от адвокатуры с заканчивающимися на «-ян» фамилиями здорово разожгла. И теперь здесь пытаются провернуть тот же фокус, но уже с недвижимостью. Если вспомнить, как бойко на Южном Кавказе объявляли «древнеармянскими» грузинские и албанские церкви, можно представить себе, какие манипуляции будут проделываться с недвижимостью Восточной Анатолии. Особенно если основываться собираются на «свидетельствах потомков жертв «геноцида»».

То есть рассказах в стиле «Сам я родился в Глендейле, но мне бабушка рассказывала, что на соседней улице тоже жили армяне». Правда, остается открытым вопрос, удастся ли, как говорят профессионалы, продвинуть иск в суде. Ну, похоже, это армянских адвокатов не очень интересует. Гонорар они получат в любом случае.

Другой вопрос, будут ли втянуты в процесс подачи исков граждане Республики Армения. Не то чтобы здесь недостает любителей поговорить о «компенсациях» и «репарациях», которые, дескать, надлежит вытребовать у Турции. Армения, напомним, изначально создавалась на землях Эриванского ханства как «форпост» для войны с Османской Империей, и Москва всячески раздувала здесь антитурецкую истерию.

Но в сегодняшней Армении традиционную антитурецкую истерию явно пытаются развернуть против Москвы. Где изрядную пищу для размышлений дает «музейно-политический скандал». 4 августа в доме-музее Ованеса Туманяна в Ереване была открыта выставка «Затмение», посвященная, по официальной версии, памяти жертв сталинских репрессий. Но, как теперь рассказывает газете «Аравот» директор музея им. Ованнеса Туманяна Нарине Тухикян, выставка «раскрывала «облик армянского подонка». Выставка также рассказывала, как совпали интересы Мустафы Кемаля, ленинско-сталинского большевизма — против Армении и армянства, как армянские большевики стали самозабвенными проводниками антиармянской политики».

А здесь уже необходимо уточнение. В 1920-1921 годах Советская Россия подписала с правительством Мустафы Кемаля Ататюрка Московский и Карсский договоры, которые закрепили нынешнюю конфигурацию северной границы Турции и поставили крест на планах по созданию «Западной Армении» на турецких землях. В Армении этот шаг называют не иначе как «предательством» и не устают клеймить «сговор большевиков с кемалистами».

Причем дело не ограничивается словами. Как напоминают эксперты, именно за Карсский и Московский договоры мстили армянские боевики Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян, которые еще в январе 1977 года организовали серию терактов в Москве. А 8 августа 2000 года, накануне 80-й годовщины Севрского договора, сработало самодельное взрывное устройство в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Теракт унес жизни 7 человек, более 50 были ранены. В прессу успели просочиться намеки: вполне возможно, что за взрывом стояла «армянская мафия».

Потом, правда, приоритетной объявили версию о «чеченском следе», но подозрения, как говорится, остались. Так или иначе, минкульт Армении выставку предпочел закрыть уже к середине сентября, хотя первоначально предполагалось, что проработает она до конца года. Такие вот «национальные особенности антитурецкой истерии», которая оказалась опасной для тех, кто ее старательно раздувал.