Культура и Общество

Толерантность и мультикультурализм: опыт Норвегии

НУРАНИ

В культурной жизни столицы Азербайджана — новое яркое событие. С 14 февраля в Баку продолжается европейский фестиваль толерантности Imagine, цель которого — распространить идеи толерантности во всем ее многообразии посредством различных форм искусства.

Это, подчеркивают его организаторы, первый фестиваль, посвященный вопросам толерантности, который проводится при поддержке ЕС за пределами Евросоюза.

В его программу включены произведения, где в самых разных формах — в кино, музыке, танцах, фотографии и театральных представлениях — отражена тема толерантности.

Европейский фестиваль толерантности Imagine проходит параллельно с двумя другими дочерними фестивалями — фестивалем документального кино DokuBaku, а также фестивалем кино для социальных перемен, поддерживаемым со стороны Фонда Адама Мицкевича и посольства Польши в Азербайджане.

Уже в первый день фестиваля, 14 октября, посольство Норвегии в Азербайджане организовало просмотр фильма «Тайна моей матери», посвященный жизни одного из национальных меньшинств сегодняшней Норвегии — саамов.

Посол Норвегии в Азербайджане господин Бард Ивар Свендсен, отвечая на вопрос газеты «Эхо», насколько важно для его страны участие в фестивале, посвященном теме толерантности, заявил: «Очень хорошо, что этот фестиваль стал реальностью. В Азербайджане очень глубокие традиции толерантности. Уверен, это важно для всех людей на Земле — научиться сосуществовать друг с другом. Этот фильм рассказывает о жизни саамов — национального меньшинства в сегодняшней Норвегии. Уверен, это интересно и бакинскому зрителю».

Пересказывать такого рода документальные фильмы — дело заведомо неблагодарное. Эту ленту нужно увидеть. Потому что для восприятия темы важно все. Это и прекрасно подобранная музыка к фильму, и «визуальные эффекты», где даже ярко-красная национальная саамская шапочка несет огромную смысловую нагрузку, и по-северному суровые природные пейзажи, и диалоги, и детали быта.

Саами на протяжении столетий сохраняли традиционный уклад жизни, но в ХХ веке под натиском современной цивилизации, это было уже невозможно. Однако интеграция саами в современное общество нередко подразумевала отказ от своего языка, культурных традиций, корней…

Сегодня, конечно, ситуация во многом изменилась. Уже с начала девяностых в Норвегии развитие саамского языка и культуры получает международную поддержку. Как подтвердил господин Бард Ивар Свендсен, налажено успешное сотрудничество с другими странами, где тоже живут саами — Швецией и Россией, в том числе в рамках проекта сотрудничества Баренц-региона. Но это не значит, что все проблемы здесь решены.

Сохранение традиционной культуры, а тем более малых народов Севера, в столкновении с сегодняшним миром требует больших усилий, и не только от носителей этой культуры и традиций. Представленная на суд бакинского зрителя лента ни в коем случае не была этакой «рекламно-агитационной» продукцией, где все красиво, выверенно, выглажено и…напрочь лишено искренности. Тем более «Тайна моей матери» не представляет собой нечто вроде политического памфлета.

Да, в ней нашлось место и историческим бурям ХХ века, и заявлениям политиков, которые вызывали прямо-таки революционный эффект, и даже акциям протеста, но все же это не «политическая декларация». «Тайна моей матери» — искренний, личный и действительно откровенный разговор, преломление судьбы целого народа в истории одной семьи.