Общество, Эхо

Бакинский шопинг-фестиваль осветили в России

shopping-center-torgoviy-centr-mallР.МАНАФОВ

Стартовавший 15 октября второй Бакинский шопинг-фестиваль продолжает привлекать внимание не только бакинцев и гостей азербайджанской столицы из разных стран, но представителей иностранных СМИ.

На этот раз российский телеканал «Россия-24» показал сюжет о шопинг-фестивале в Баку.

«Страна, которая в свое время стала ключевым отрезком в Великом шелковом пути и по сути являлась торговыми воротами между Азией и Европой, продолжает традиции древности. Второй шопинг-фестиваль в Баку ставит Азербайджан в один ряд с первопроходцами подобных торговых площадок — Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Сингапуром, но со своим индивидуальным подходом». Так начал свой репортаж о фестивале в Баку корреспондент канала Андрей Шляпников.

Если в апреле во время первого шопинг-фестиваля к системе TaxFree присоединились около 200 участников, то на этот раз цифра выросла более, чем в два раза, говорится в сюжете. Далее в материале отмечается, что фестиваль направлен на то, чтобы привлекать больше туристов и показать потенциал Баку как туристического направления. Только в прошлом сезоне число туристов из России увеличилось на 32 процента, в этом году ожидают новый рекорд — более сорока процентов.

В фестивале участвуют не только ведущие мировые, но и национальные бренды, которые в будущем рассчитывают создать серьезную конкуренцию импортным товарам. В репортаже рассказывается о Чингизе Саламе, создавшем первый в Азербайджане парфюмерный бренд.

Главная гордость предпринимателя — духи с ароматом нефти. Алина Гасымова — первая российская женщина-предприниматель, которая открыла в Баку бутик ведущих российских дизайнеров. Она сама осуществляет закупки в России, а клиентами магазина являются не только бакинцы, но и туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В репортаже особо отмечается, что во время фестиваля можно будет поесть со скидкой у лучших поваров города.

«Благодаря шопинг-фестивалю Азербайджан рассчитывает подтянуть межсезонный туризм до уровня летних показателей. Уже ведется серьезная работа по удешевлению пребывания в республике», — подчеркивает корреспондент.

Привлекается внимание к тому, что шопинг-фестивали планируется проводить два раза в год, так как подобные мероприятия приносят хорошие деньги в бюджет страны при минимальных расходах. В течение года за счет шопинг-фестивалей организаторы планируют заработать около 50 миллионов манатов, отмечается в репортаже.

Второй Бакинский шопинг-фестиваль, стартовавший 15 октября продолжится до 15 ноября. Во время фестиваля покупатели в более, чем 400 магазинах Баку, смогут приобрести одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику, а также другие товары от ведущих мировых брендов в рамках специальных кампаний и со скидками. К тому же к товарам будет применена система TaxFree.

Помимо этого, во время фестиваля предусмотрено проведение интерактивных игр, показов мод и других мероприятий развлекательного характера.

Граждане Азербайджана и зарубежные гости, сделавшие покупки на сумму более 100 манатов в магазинах, отмеченных стикерамиBakuShoppingFestival — TaxFree, получают возможность вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС) от потраченной суммы. Возврат НДС возможен только в магазинах, отмеченных данными стикерами.

Магазины без стикера Baku Shopping Festival — Tax Free не являются участниками системы Tax Free. Определенная часть суммы НДС может быть возвращена как наличными, так и переводом на карту/банковский счет.

Отметим, что проведением Бакинского шопинг-фестиваля занимается Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Впервые Бакинский шопинг-фестиваль прошел с 10 апреля по 10 мая 2017 года.

Бакинский шопинг-фестиваль стимулирует увеличение оборота продаж, предоставляя выгодные условия для шопинга и возможности развлекательного характера не только туристам, но и местным потребителям.

Отметим, что с 15 октября по рекомендации Палаты надзора над финансовыми рынками 58 филиалов и отделений 24 банков работают в усиленном режиме в связи с проведением Бакинского шопинг-фестиваля. Во время фестиваля семь филиалов и отделений банков работают круглосуточно все дни, остальные работают в усиленном режиме, включая субботу и воскресенье.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...