Экономика, Эхо

Наши богатые и бедные граждане: азербайджанские критерии

zarplata-salary-beznalДж.АЛЕКПЕРОВА

«В Азербайджане официально не выработаны критерии, по которым можно было бы судить, какую категорию граждан можно считать богатыми, а какую — бедными. Поэтому, как правило, всех оценивают по уровню бедности», — заявил Echo.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.

По его словам, малоимущими можно считать тех граждан, чей доход составляет ниже потребительского минимума, они получают от правительства социальную помощь.

Напомним, что в конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон «О прожиточном минимуме на 2017 год», который был установлен в стране на уровне 155 манатов, для трудоспособного населения — 164,5 маната, для пенсионеров — 130,2 маната, для детей — 136,6 маната.

Годом ранее прожиточный минимум в стране был определен в размере 136 манатов, для трудоспособного населения — 146 манатов, для пенсионеров — 115 манатов, для детей — 117 манатов. Кроме этого, уровень критерия нуждаемости для определения адресной социальной помощи определен в размере 116 манатов. Этот показатель в 2016 году был на уровне 105 манатов.

Как сказал Echo.az Байpамов, ЦЭСP не раз проводил опросы на эту тему.

«Могу однозначно сказать, что в целом уровень доходов населения за последние три года существенно изменился. Безусловно, большую роль в этом вопросе сыграла девальвация национальной валюты. Если, например, в 2014 году население считало богатыми тех граждан, чей ежемесячный доход составлял две тысячи манатов, то сегодня этот показатель должен составлять выше четырех. А все потому, что три года назад цены были более оптимизированы, а стоимость нефти не такой низкой», — пояснил он.

Говоря о малоимущей категории граждан, экспет отметил, что это все те, чей доход ниже 200 манатов.

«Хотя мы считаем бедными тех, чей доход ниже прожиточного минимума, в реальности, если ежемесячно человек получает меньше 200 манатов, он все равно считается бедным, поскольку не может покрыть все необходимые расходы», — пояснил он.

Между тем среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября 2017 года составляет 524,7 маната, что на 7,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате.

При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 сентября 2017 года составило 1 млн 526,3 тыс. человек. Из них 875,8 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 650,5 тыс. человек — в частном.

При этом 21,5% работников заняты в сфере образования, 19% — торговле, ремонте автотранспортных средств, 12,8% — в промышленности, 8,6% — в социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,5% — в строительстве, 7,1% — в госуправлении и обороне, 4,7% — транспорта и складского хозяйства, 3,5% — в профессиональной, научной и технической деятельности, 3,2% — сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,5% — в финансовой и страховой деятельности, 10,6% — в прочих сферах экономики.

Отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-сентябре 2017 года составили 36 млрд 247 млн манатов, что на 8% превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам января-сентября составила 13,9%. Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-сентябре 2017 года увеличились на 6,9% — до 3,728 тыс. манатов.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 33 млрд 157,3 млн манатов, что на 7,8% выше показателя января-сентября 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7%.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...