Экономика, Эхо

Трудовые мигранты не спешат уезжать из Азербайджана

Э.РУСТАМОВА

«Азербайджанский рынок имеет свои определенные проблемы и пробелы, которые отталкивают иностранных предпринимателей, поэтому многие из них не рассматривают наш рынок как потенциальное место для создания бизнеса». Об этом заявил в беседе с Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, в основном их недовольство — в правовой плоскости.

«Помимо трудового и налогового законодательств, потенциальные работодатели из-за рубежа, проще говоря, инвесторы, жалуются на бюрократию, коррупцию, и их можно понять. Правительство Азербайджана пытается либерализовать условия на рынке труда, чтобы привлечь иностранный капитал,» — отметил он.

«Более того, наше государство прислушивается к претензиям инвесторов, и на практике были случаи, когда Азербайджан шел навстречу инвесторам. В этой связи инвесторам следует активно заявлять о своем недовольстве и предложениях. Естественно, если все участники рынка труда будут продолжать молчать о своих претензиях, то никакие изменения не произойдут, так как правительство решит, что всех все устраивает. Кстати, некоторым работодателям выгодно, чтобы азербайджанский рынок труда был непрозрачным», — сказал Сахиб Мамедов.

Эксперт также отметил, что если планы и задачи, прописанные в Стратегической дорожной карте национальной экономики Азербайджана, будут действительно выполнены, то доля иностранного капитала и зарубежных работодателей в нашей стране будет расти.

«Главное, чтобы поставленные цели не остались только на бумаге», — сказал он.

Что касается безработицы, то, по мнению Сахиба Мамедова, эта проблема не носит массового характера среди иностранцев, работающих в Азербайджане.

«Среди иностранных работников, трудящихся на азербайджанском рынке труда, как таковой безработицы нет. В основном с безработицей сталкиваются граждане нашей страны. Однако в последнее время наблюдается другая тенденция — определенное количество иностранных трудовых мигрантов покидает нашу страну. Кого-то увольняют, а у кого-то заканчивается трудовой контракт, поэтому они вынуждены покидать нашу страну. Но на смену одним приходят другие. В принципе это естественный процесс,» — отметил Мамедов.

«Кстати, со счетов нельзя списывать и тот факт, что ряд иностранных копаний за последние годы покинул нашу страну из-за финансовых проблем или потому, что азербайджанский рынок перестал их интересовать. Но это не носит массового характера. Конечно, немало людей остались без работы. Большинство из них — граждане Азербайджана. Правда, среди них были и иностранные сотрудники, которые были вынуждены вернуться домой,» — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Мамедова, некоторые компании набирают штат иностранных работников на время, например, строительства того или иного объекта в нефтяном секторе.

«После окончания субконтрактной работы работодатели рассчитываются с ними и прощаются. Но энергетические и строительные компании позже опять приглашают иностранцев для очередного проекта, то есть это цикличный процесс. Некоторые мигранты, первоначально приехавшие на время, сегодня практически постоянно проживают в Азербайджане», — сказал Мамедов.

При этом эксперт напомнил, что в Азербайджане прием на работу иностранцев осуществляется на основе квоты, в связи с этим в 2016 году был принят соответствующий закон.

«Иностранцы привлекаются на те работы, где нет вакантных мест для граждан Азербайджана. Но дело в том, что это правило не всеми работодателями соблюдается, в результате немалое количество иностранцев трудится нелегально. Кроме того, государству стоит пересмотреть квоты, в некоторых отраслях и регионах наблюдается нехватка работников даже граждан Азербайджана. Почему бы эти позиции не занять иностранцам, если местные кадры не заинтересованы в них?» — задался вопросом Сахиб Мамедов.

«Азербайджанский рынок труда — это не то место, куда иностранные работодатели и иностранная рабочая сила могут приехать на заработки на короткий срок. Чтобы заработать нормальные деньги, понадобится несколько лет,» — говорит эксперт.

«Большинство приезжих даже после падения национальной валюты приняли решение остаться работать в Азербайджане, поскольку доходы здесь все равно выше, чем на родине. В основном это граждане Грузии и стран СНГ. При этом большое количество иностранцев официально на работе не оформлено. Многие получают «серую» зарплату. В основном это граждане Грузии, которые трудятся на неформальном рынке труда Азербайджана», — заключил Сахиб Мамедов.